Закрыть поиск

Романтические грезы становятся явью

Валерий Иванов
"Самарские известия"
25.10.2013

XIII Фестиваль имени Аллы Шелест - в разгаре
В спектаклях классического наследия заняты ведущие солисты столичных театров


В афише нынешнего шелестовского фестиваля – исключительно балетная классика. При этом акцент сделан на тех балетах, в сюжеты которых вплетены мотивы романтических сновидений, поэтических грез. Благо, репертуар Самарского оперного театра в последние годы пополнился целой чередой таких спектаклей.

Компактная «Спящая красавица»
Фестиваль открыла «Спящая красавица» Петра Чайковского, премьера которой состоялась в начале 2012 года. Санкт-петербуржцы балетмейстер-постановщик Габриэла Комлева и художник Вячеслав Окунев представили классический шедевр Мариуса Петипа в достойной хореографической и сценической интерпретации, по возможности сохранив его жанровую и хореографическую уникальность.
Особенно хороши богатые по цветовому колориту, теплые, объемные декорации, сразу погружающие зрителей в добрую сказочную атмосферу. При этом роскошная помпезность первоисточника, явившего собой образец балета-феерии с густонаселенными мизансценами, движущейся панорамой и пусть наивными, но милыми сердцу сценическими «чудесами» все же уступила место более компактной, но добротной современной версии. За время, прошедшее после премьеры, несколько сдал внутренний темпоритм спектакля, стали ощущаться длинноты утративших первоначальную динамику массовых сцен.

Задорная Аврора и лиричный Дезире
В фестивальном спектакле зрительское внимание было приковано, прежде всего, к гостям. Опытная, темпераментная, прекрасно технически оснащенная прима-балерина Большого театра Марианна Рыжкина - Аврора продемонстрировала качества состоявшегося мастера, уверенно и исключительно надежно преодолев подводные камни партии. В танце Рыжкиной был и задор, и безупречная четкость вариаций и поз, но ее Авроре все же не доставало беспечной легкости и полетности, образ юной романтической героини оказался несколько жестковатым и приземленным.
Исполнитель партии принца Дезире премьер московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Георги Смилевски, которому свойственна особая культура, мягкость и округлость движений, привнес в спектакль лирическую струю. Гости, внешне не очень схожие по своей индивидуальности, оказались на редкость гармоничной парой, их дуэты, особенно заключительное па де де, были исполнены безупречно.
В этот вечер за пультом стоял Виктор Куликов, впервые дирижировавший «Спящей красавицей». Очевидно, поэтому эмоциональное и полнокровное звучание оркестра было порой излишне помпезным и мощным по децибелам, что не вполне соответствовало характеру разворачивающегося на сцене сказочного сюжета.

Вялый «Дон Кихот» с темпераментными солистами
Фестивальную эстафету продолжил балет Людвига Минкуса «Дон Кихот», поставленный в 2010 году Кириллом Шморгонером в его собственной редакции взамен постановки Никиты Долгушина 2004 года. Уже приходилось отмечать, что в предложенной редакции сильно смикшировано изначально присущее этому балету броское действенное начало и по существу утрачена и без того еле теплящаяся сюжетная канва, связанная с заглавным героем. К тому же сегодня при блестящей бравурной хореографии и колоритных драмбалетных сценах спектакль выглядит «заболтанным»: из него улетучилась атмосфера праздника, вял и статичен кордебалет, чисто механически «отмечающийся» в полагающейся ему пластической партитуре.
По своему составу нынешний «Дон Кихот» оказался абсолютным двойником спектакля, показанного на балетном фестивале позапрошлого года. В партии Китри Марианна Рыжкина выглядела значительно эффектнее, чем в Авроре. В ее темпераментной героине было и лукавство, и победительность, и подлинный апломб. Менее заметным, хотя и эффектно- интеллигентным в партии бесшабашного цирюльника Базиля был солист Московского музыкального театра Сергей Мануйлов – танцовщик, броской фактурой и отточенной техникой чем-то напоминающий своего наставника Андрея Уварова. Маэстро из Новосибирска Андрей Данилов провел спектакль с огоньком и задором.

Блистательные тени «Баядерки»
На «экваторе» фестивального марафона был показан балет Людвига Минкуса «Баядерка», который стал одной из ярких кульминаций фестиваля. В основе спектакля, поставленного хореографом Габриэлой Комлевой, «казенная» петербургская версия, адаптированная к труппе самарского театра. Художник-постановщик - Вячеслав Окунев. В этот вечер за пультом был дирижер-постановщик спектакля Андрей Данилов.
Благодаря редкостному составу исполнителей фестивальная «Баядерка» подарила особенно яркие впечатления. Первым нужно по праву назвать премьера Мариинского театра Владимира Шклярова. Его мужественный, неотразимо обаятельный, исполненный искренних переживаний воин Солор был в центре внимания на протяжении всего спектакля. У танцовщика превосходная школа, ему неведомы никакие технические сложности. Благородство, чувственность и внутренняя интеллигентность Владимира Шклярова добавили его персонажу нечто особенное, выделив на фоне интерпретаций других исполнителей, делающих акцент на его восточном колорите. Поразительны изящество и легкость танцевальной манеры артиста, сочетающиеся с незаурядным актерским талантом. (Интервью с артистом – на этой полосе «СИ»).
Прима-балерина Большого театра Мария Аллаш с ее открытым темпераментом, мощной энергетикой и безупречной техникой – типичная представительница московской школы. В ее Никии, пожалуй, больше внутреннего напряжения, нежели искренности и открытости в проявлении эмоций. Она пунктуальна и точна в танцевальном рисунке партии, однако подлинный трагизм ее героини остается лишь плодом зрительского воображения. В партии Гамзатти – соперницы Никии уверенно выступила солистка самарской труппы Ксения Овчинникова. Особая удача спектакля – являющийся бенефисным для женского кордебалета инфернальный акт теней. Двадцать четыре женские фигуры, открывающиеся в, кажется, бесконечной череде арабесков, - незабываемое зрелище.

Самарцы не подкачали
В фестивальных спектаклях были заняты ведущие солисты самарской труппы, и это обеспечило в целом очень достойный уровень спектаклей. Хочется отметить Михаила Зиновьева - Великого Брамина в «Баядерке» и короля в «Спящей красавице», Виктора Мулыгина и Екатерину Первушину - Голубую птицу и принцессу Флорину в этом балете, Диану Гимадееву, Дарью Девятко и Екатерину Первушину - трио из акта теней «Баядерки», Дмитрия Пономарева – тореадора Эспаду, Веронику Землякову и Дарью Климову - подруг в «Дон Кихоте».
Сегодня заключительный гала-концерт фестиваля.
Написать нам