"Самарские известия"
25.10.2013

Владимир Шкляров достойно представил петербургскую школу классического танца
Из Мехико до Самары знаменитый танцовщик добирался тремя авиарейсами

В спектакле XIII Фестиваля имени Аллы Шелест – балете Людвига Минкуса «Баядерка» на главную мужскую партию воина Солора был заявлен премьер Мариинского театра Владимир Шкляров. Чтобы не подвести самарских коллег и выйти на подмостки в этом фантастическом балете, артисту пришлось совершить не менее фантастический авиамарафон из Мехико в Самару через Нью-Йорк и Москву.
Сразу после спектакля, в котором артист явил лучшие качества петербургской школы классического танца, - эксклюзивное интервью для нашей газеты.
Балетный «экватор»
- Мне довелось быть свидетелем вашего, Владимир, триумфа на Московском конкурсе балета 2009 года. Сегодня вы настоящий мастер, премьер труппы Мариинского театра.
- В Мариинский театр я был принят в 2003 году после окончания Академии русского балета имени Вагановой. В этом году у меня был творческий вечер, которым я отметил свой балетный «экватор» - десять лет на сцене. Наш балетный век очень короткий, и получается, что формально мне осталось танцевать еще ровно 10 лет.
- Вы успели многого добиться, у вас обширный репертуар. Удовлетворены ли вы тем, как складывается ваша карьера?
- Я всегда недоволен собой. Хочется танцевать лучше и лучше и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Иначе нужно просто закончить танцевать и уйти на отдых.
Амплуа – дело прошлое
- Какой репертуар вам ближе: романтический, героический или современный?
- Сейчас уже нет понятия актерского амплуа, как было раньше. Поэтому хочется попробовать себя во всем, и вообще - танцевать как можно больше. Конечно, что-то ближе моей индивидуальности, что-то подходит меньше. Но бывает, что в процессе работы вдруг открываешь в себе какие-то новые неожиданные грани.
Познакомились на сцене
- Для вас «Баядерка», очевидно, особенно трудный спектакль: у вашего персонажа две партнерши.
- Сегодня главная трудность была не в этом. Просто сложилась непростая ситуация: я прилетел в Самару за несколько часов до начала спектакля и здесь впервые встретился и с Марией Аллаш из Большого театра и с самарской балериной Ксенией Овчинниковой. Ни с той, ни с другой я раньше не танцевал. Мы все волновались. Конечно, это не дело. Но так уж сложились обстоятельства: я летел тремя рейсами из Мексики, где проходили гастроли Мариинского театра. В нашем репертуаре были «Корсар» и три одноактных балета Фокина: «Шопениана», «Петрушка» и «Шехерезада». Из Мехико я улетел сразу после выступения и, слава Богу, в Самару прилетел вовремя.
- Сегодня на сцене вы не просто станцевали партию, а по существу прожили жизнь своего персонажа. В сложившейся ситуации это было, очевидно, непросто.
- Безусловно, это действительно чудо, что спектакль состоялся. Замечательно показался самарский кордебалет, трио солисток в «Тенях» и обе мои партнерши. Конечно, обо всем этом судить не мне, а зрителям. Хочу сказать спасибо дирижеру Андрею Данилову. Оркестр аккомпанировал чудесно. У маэстро особый дар. Он все видит, чувствует, понимает. Нам уже доводилось работать вместе.
Премьерские «будни»
- У нас в Самаре тоже скоро будет «Корсар», так что наши зрители будут рады видеть вас в этом спектакле.
- Если меня пригласят, конечно, с удовольствием приеду. Здесь потрясающий зал, замечательные условия для работы. В Самаре я был девять лет назад - еще до ремонта театра. С Олесей Новиковой мы танцевали в «Спящей красавице», которая шла здесь в редакции Никиты Долгушина, и репетировали с Никитой Александровичем.
- Скучаете ли вы, Владимир, по своей партнерше по Мариинскому театру Евгении Образцовой, которая теперь в Большом?
- Конечно, скучаю. Всегда жалко, когда такие талантливые балерины, как Женя, уходят из труппы. Но это жизнь, и каждый хочет достичь чего-то еще.
- Часто ли вам приходится гастролировать в российской провинции?
- В этом году танцевал в Екатеринбурге и вот теперь в Самаре. Хочется ездить больше по стране, выступить и в Казани, и в Перми, и в Уфе. Мариинский театр, в основном, гастролирует за границей.

СПРАВКА.

Владимир Шкляров – танцовщик. В 2003 году окончил санкт-петербургскую Академию русского балета имени Вагановой и был принят в Мариинский театр. В настоящее время - премьер балетной труппы театра. Обладатель золотой медали XI Международного конкурса артистов балета в Москве (2009 год), приза журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда», международной премии имени Леонида Мясина (Италия, 2008 год).
Исполняет ведущие партии в балетах классического наследия и современных хореографов. Участник концертов звезд мирового балета в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Берлине, Вене, Токио, Нью-Йорке. С труппой Мариинского театра гастролировал в Америке, в странах Европы и Азии.