В Самаре пройдет XII фестиваль имени Аллы Шелест

newsmcs.ru
15.08.2012

С 21 по 29 ноября в Самарском театре оперы и балета пройдет XII Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест.

Заключительный гала-концерт – 29 ноября на сцене театра.

Шелест Алла Яковлевна, выдающаяся балерина трагедийного дарования, родилась 26 февраля 1919 г. в Смоленске. Училась в Ленинградском хореографическом училище у Елизаветы Гердт и Агриппины Вагановой. Жила в Санкт-Петербурге в доме № 5 на улице Куйбышева, напротив особняка Матильды Ксешинской. С 1937 по 1963 гг. – балерина Театра оперы и балета им. С. М. Кирова. За эти годы она исполнила более 40 главных партий в классических и современных балетах.

В ее репертуаре были: номер «Слепая» на музыку М. Понсе в постановке Якобсона, Золушка (Сталинская премия СССР, 1947), Эгина («Спартак» в постановке Якобсона), Катерина («Каменный цветок»), Мехменэ Бану («Легенда о любви»), Одетта, Одиллия («Лебединое озеро»), Никия («Баядерка»), Джульетта («Ромео и Джульетта»), Жизель, Мирта («Жизель»), Раймонда; Аврора, Фея Сирени («Спящая красавица»), Зарема («Бахчисарайский фонтан»), номер «Вечный идол»(из триптиха на темы О. Родена, на музыку К. Дебюсси, партнер И. Чернышев) и другие.

После ухода со сцены в 1963 г. она осуществила свою давнюю мечту – поставила свою версию балета Л. Минкуса «Дон Кихот» (хореография А. Горского) на сцене Куйбышевского театра оперы и балета. А в 1970 – 1973 гг. возглавила его балетную труппу, обеспечив формирование труппы и ее выучку в чистейших традициях русского классического балета.

Преподавала в Ленинградском хореографическом училище им. А. Я. Вагановой; работала балетмейстером-репетитором Мариинского театра; в 1970 – педагогом-репетитором Будапештского театра оперы и балета. С 1971 г.– педагог-репетитор в «Aterballetto» в Реджо-Эмилия, Италия; в дальнейшем работала в разных театрах, в том числе в Мариинском театре (1989 – 1994). Народная артистка РСФСР (1957). Первым мужем А.Шелест был Ю.Григорович. Умерла 7 декабря 1998 г. в Санкт-Петербурге. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест впервые прошел в Самаре в 1995 г. Автор идеи и руководитель – Светлана Хумарьян. На первых трех фестивалях присутствовала сама А.Шелест. За эти годы в Самаре выступили артисты Большого и Мариинского театров, Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Санкт-Петербургского театра хореографических миниатюр. Среди участников – У. Лопаткина, Д. Вишнева, М. Кулик, И. Чистякова, Н. Семизорова, А. Куркова, В. Самодурова, Д. Корсунцев, Н. Щеглов, А. Ветров, Н. Цискаридзе, А. Уваров, С. Филин, Д. Белоголовцев. В 2003 г. фестиваль был удостоен Ордена Екатерины Великой. В 2011 г. включен в Европейскую фестивальную ассоциацию (EFA), в которую входит около 100 музыкальных, музыкально-театральных и танцевальных фестивалей более чем из 40 стран мира.

Справки: (846) 332 2509; satob@opera-samara.net

Источник