Закрыть поиск

С пиететом к петербургской школе

Валерий Иванов
"Самарские известия" № 226 (6415) от 07.12.2012
 
В Самарском академическом театре оперы и балета завершился XII Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест

В спектаклях приняли участие ведущие солисты столичных театров

На нынешнем, двенадцатом по счету шелестовском фестивале, по замыслу автора идеи и руководителя фестивального проекта Светланы Хумарьян, был сделан упор на разнообразие хореографических и исполнительских интерпретаций в постановках как классических, так и современных отечественных балетов, которые хорошо известны зрителям.

В русле традиции
Как всегда, в фестивальных спектаклях выступили ведущие танцовщики столичных трупп - на сей раз московского Большого театра и санкт-петербургских - Мариинского, Михайловского и Театра балета имени Л.Якобсона. Несмотря на численное превосходство танцовщиков из Москвы, приоритетным остался традиционный для фирменного самарского фестиваля пиетет к петербургской школе, воспитанниками которой являлось большинство исполнителей – гостей фестиваля.

Это не случайно. Именно петербургской школе обязан своим становлением куйбышевский-самарский балет, которым в разные годы руководили ее питомцы Наталья Данилова, Алла Шелест, Вахтанг Чабукиани, Игорь Чернышев, Никита Долгушин.

Напомним, что биография фестиваля началась в 1994 году с вечера «В честь Аллы Шелест». Знаменитая балерина присутствовала на фестивалях 1995 и 1997 годов, а в марте 1999 года в Самаре состоялся вечер памяти Шелест, незадолго до этого ушедшей из жизни. Первые шелестовские фестивали представляли собой череду в основном классических балетов, в каждом из которых артистка создала в своё время незабываемые образы, а также дивертисментов, составленных из номеров классического наследия. В последующие годы на каждом из фестивалей делался акцент на одной из граней творческой личности Шелест.

За сохранение традиций петербургской школы классического балета и вклад в мировую хореографию шелестовский фестиваль в 2003 году был награжден почетным орденом «Екатерина Великая», а в начале 2011 года он стал членом Европейской ассоциации фестивалей EFA. Председатель этой ассоциации Дарко Брлек был почетным гостем нынешнего фестиваля.

День за днем
Фестиваль открылся «Лебединым озером» - возобновленной в 2011 году постановкой спектакля Игоря Чернышева 1978 года в новом, несколько традиционном оформлении главного художника санкт-петербургского Михайловского театра Вячеслава Окунева. Ввиду редкого проката спектакля кордебалету в фестивальном представлении порой не доставало четкости и чистоты линий. Однако в этот вечер основное внимание зрителей было направлено на исполнителей главных партий – солистов Большого театра Екатерину Шипулину - Одетту-Одилию и Александра Волчкова – принца Зигфрида. Гости продемонстрировали безусловно высокую танцевальную культуру и технику, хотя подлинных откровений в их исполнении было немного. Так, не стал эмоциональной кульминацией первый выход Шипулиной-Одетты. Благодаря вкрадчивой «кошачьей» пластике и красивым округленным движениям рук у балерины оказался более впечатляющим образ властно-обаятельной, коварной Одиллии. В Александре Волчкове особенно привлекла мягкая, лишенная внешней аффектации интеллигентность исполнительской манеры.

Следующим фестивальным спектаклем стал появившийся в репертуаре театра в конце прошлого сезона балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в хореографической версии Кирилла Шморгонера. Спектакль, естественно, прошел без гастролеров: постановка хотя и следует исходной сценарной структуре балета, но с измененным хореографическим текстом картин и мизансцен, который известен только местным исполнителям.

Балет «Анюта» на музыку Валерия Гаврилина в 2011 году на самарской сцене поставил Владимир Васильев. Его авторская хореография «Анюты» хорошо знакома исполнителям многих театров. По сравнению с премьерными показами в присутствии балетмейстера-постановщика фестивальной «Анюте» не доставало внутреннего нерва и отточенности пластики, а изначально динамичные игровые сцены выглядели на сей раз несколько вяло, в них появился игровой пережим. В заглавной парии выступила совсем недавно перешедшая в Большой театр Евгения Образцова, а в парии Студента – ее коллега по труппе Андрей Меркурьев. На прошлом фестивале Образцова, тогда еще солистка Мариинки, покорила самарских зрителей своей Жизелью, особенно во втором – белом акте балета. Наряду с присущими балерине одухотворенностью и романтичностью, которые сочетаются с изысканной танцевальной пластикой и виртуозной техникой, в партии Анюты Евгения Образцова проявила и тонкий артистизм, создав многогранный по внутреннему психологическому состоянию образ. Ее Анюта, безоглядно отдающаяся своим душевным порывам, предстает то женственно-нежной и грациозной, то безудержно кокетливой и лукавой, как, например, в сцене бала, но неизменно излучает волну обаяния и счастья, привлекая зрительские симпатии.

Андрей Меркурьев, до поступления в 2006 году в Большой театр проработавший в течение десятилетия в санкт-петербургских труппах, был менее эффектен, не насытив воплощаемый образ влюбленного юноши подлинной искренностью переживаний.

Кульминация
Самой, пожалуй, яркой кульминацией фестиваля стал балет Людвига Минкуса «Баядерка». Премьера состоялась буквально накануне фестиваля, и это был всего лишь второй показ спектакля. В основу постановки, осуществленной Габриэлой Комлевой, в прошлом примой-балериной, а ныне репетитором Мариинского театра, легла петербургская версия спектакля. Дирижер-постановщик - Андрей Данилов из Новосибирского театра оперы и балета, удостоенный «Золотой маски» за постановку на его сцене именно этого балета. Художник-постановщик - Вячеслав Окунев.

Комлева сочла возможным сократить некоторые не несущие, с ее точки зрения, особой драматургической нагрузки танцевальные и пантомимные фрагменты хореографической партитуры балета, которые, тем не менее, оживляли действие и привносили в него некий особый колорит. В единственном премьерном показе «Баядерки» в партиях Никии и Солора выступили ведущие солисты самарской труппы Екатерина Первушина и Виктор Мулыгин. Выпускники пермской школы, они успели зарекомендовать себя хорошо технически оснащенными танцовщиками, однако именно в этом спектакле у молодых исполнителей в наибольшей степени ощущался дефицит актерского мастерства.

Фестивальная «Баядерка» прошла совсем на другом эмоциональном уровне и подарила на редкость яркие впечатления. В центре внимания в этот вечер были солисты Большого театра Анна Никулина – Никия и Семен Чудин – Солор. Анне Никулиной, может быть, не вполне удалось предельное проникновение в образ воплощаемого персонажа, но ее Никия покорила балетной статью, одухотворенностью и искренностью переживаний. Семен Чудин предстал идеальным Солором. Для этой партии у артиста есть все: безупречная техника, редкостная нервная утонченность, изящество и обволакивающая текучесть танцевальной манеры в сочетании со столь желанным для «Баядерки» восточным колоритом и чисто человеческим обаянием.

Финал
Фестиваль завершился масштабным Шелест-гала. В первом отделении был показан недавно возвращенный в репертуар театра одноактный балет Николая Черепнина «Павильон Армиды». Возобновление хореографии Михаила Фокина принадлежит Никите Долгушину, реконструкцией оформления и костюмов спектакля по оригинальным эскизам Александра Бенуа занимался коллекционер и историк моды Александр Васильев. Второе отделение явило фейерверк разнообразных номеров, значительную часть которых составили номера, поставленные близкими Шелест хореографами, во многих из которых великая балерина создала незабываемые образы. Следует сразу заметить, что высочайший уровень исполнения мастеров, на которых изначально ставились эти номера, часто остается недосягаемым образцом: гениальная одаренность – привилегия немногих. Может быть, поэтому сегодня не всегда производит должное впечатление исполнение хореографических миниатюр Леонида Якобсона, в которых были недосягаемы Алла Шелест, Алла Осипенко, Игорь Чернышев, Джон Марковский.

Солисты Санкт-Петербургского театра имени Л.Якобсона Анна Науменко и Сергей Уманец стильно, но без духовных откровений представившие миниатюру «Вечный идол», по-настоящему раскрылись в драматичном, по-театральному ярком и насыщенном эмоциями адажио из балета Арама Хачатуряна «Спартак».

Санкт-петербуржцы Ольга Степанова из Михайловского театра и Артем Пыхачев из театра Якобсона исполнили па-де-де из «Лауренсии» Александра Крейна в хореографии Вахтанга Чабукиани и праздничное, мажорное па-де-де из балета Риккардо Дриго «Талисман».

В этот вечер прекрасно показались ведущие солисты самарской труппы, которая предстала как бы в двух своих ипостасях. Если молодые Екатерина Первушина и Виктор Мулыгин в па-де-де из балета Адольфа Адана «Корсар» продемонстрировали прежде всего бравурную танцевальную технику, то два другие номера, которые можно считать программными для самарской труппы, стали свидетельством воспитанной руководившими ею в течение многих лет выдающимися мастерами исполнительской манеры, в которой танцевальная техника сочетается с психологической глубиной актерского воплощения образов. Эти качества, по-прежнему присущие ведущим солистам труппы среднего поколения, продемонстрировали Марина Дворянчикова и Алексей Турдиев в драматическом адажио Никиты Долгушина на музыку Томазо Альбинони, а также Михаил Зиновьев, Диана Гимадеева и Алексей Турдиев, исполнившие трагическое финальное трио из балета Петра Чайковского «Щелкунчик», в течение нескольких десятилетий шедшего на куйбышевской-самарской сцене в авторской хореографической версии Игоря Чернышева. Жаль, что этот тщательно сохранявшийся в репертуаре новаторский спектакль, ныне окончательно предан забвению: его заменил традиционный рождественский вариант нынешнего художественного руководителя балетной труппы Кирилла Шморгонера.

Завершило гала Большое классическое па на музыку Луиса Обера в изысканной хореографии Виктора Гзовского. С подлинным и премьерским апломбом и грацией его исполнили великолепные Семен Чудин и недавняя выпускница Академии Вагановой солистка Большого театра Ольга Смирнова.

Хочется надеяться, что будущие шелестовские фестивали подарят самарским зрителям также встречи с сочинениями получивших мировое признание современных хореографов второй половины XX – начала XXI столетий, которые давно присутствуют в репертуаре не только столичных, но и большинства провинциальных российских театров.


На фото Дмитрия Батурина сцена из балета «Баядерка». Никия - Анна Никулина, Солор - Семен Чудин.

Источник

Написать нам