Закрыть поиск

Объяты лирикой и страстью

"Самарские известия"
11.04.2014
Валерий Иванов

В Самаре завершился традиционный весенний оперный фестиваль

Исполнительский уровень спектаклей и заключительного гала был на высоте


Традиционный весенний оперный фестиваль, который в нынешнем году прошел на сцене Самарского академического театра оперы и балета в одиннадцатый раз, на сей раз назывался «Лики любви».

Попали «в точку»
Впрочем, существует ли иной, более достойный повод для сочинения оперы, нежели стремление представить тот или иной лик любви - этого бесконечно многообразного, окрашенного то светлой лирикой, то всепоглощающей страстью и, увы, нередко ведущего к трагической развязке чувства. С этой точки зрения в фестивальной афише могло присутствовать любое оперное произведение, а сама афиша - быть сколь угодно протяженной.
К счастью, в кардинально обновленном за последние годы репертуаре Самарского оперного театра нашлись исключительно яркие и, что особенно важно, контрастные по своему характеру оперные шедевры, которые сообщили фестивалю внутреннюю драматургию и редкостную динамику и позволили проявиться с наилучшей стороны целой когорте незаурядных исполнителей. Это хит прошлого сезона – вердиевская «Аида», «Евгений Онегин» Чайковского, премьера которого состоялась в январе нынешнего года, а также выпущенная буквально накануне фестиваля и показанная до него только один раз опера Пуччини «Флория Тоска» - об этом спектакле особый разговор в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Гастролеры правят бал
Самарская публика постепенно привыкает к тому, что даже в рядовых оперных спектаклях нашего театра постоянно заняты приглашенные солисты, на некоторых из них вообще делается ставка при осуществлении новых постановок. Такова нынешняя мировая практика, которая только и может обеспечить заполняемость зрительного зала при доступности для каждого меломана - по телетрансляциям или Интернету - самых совершенных мировых оперных постановок.
Хочется особо отметить, что за пультом всех спектаклей и заключительного гала-концерта нынешнего фестиваля был их музыкальный руководитель и дирижер-постановщик художественный руководитель и главный дирижер театра Александр Анисимов.
Фестивальные спектакли были особенно богаты на гастролеров. Правда, состав роскошной в постановочном плане «Аиды», которая открыла фестиваль, был такой же, как и в спектакле оперного фестиваля 2013 года. Главное отличие – приглашенная солистка Большого театра Ирина Макарова в партии Амнерис. Выступающая ныне на самых престижных мировых оперных подмостках певица – лауреат проходившего в 1997 году в Самаре XVII Конкурса вокалистов имени Глинки, она с самого начала своей карьеры пользовалась особым благоволением великой Ирины Архиповой. Мне довелось слышать Макарову в партии Амнерис в нашумевшем постмодернистском спектакле Новосибирской оперы, который в середине 2000-х годов постановили Дмитрий Черняков и Теодор Курентзис. Исполнение этой партии принесло тогда певице «Золотую маску». В нынешнем фестивальном спектакле партнером обладающей редким по красоте и силе меццо-сопрано и мощнейшей внутренней энергетикой Ирины Макаровой был неувядаемый Радамес - Ахмед Агади. Являясь солистом Мариинки, он «держит» репертуар драматического тенора во многих ведущих российских оперных театрах. Партию Аиды исполнила Ирина Крикунова, партию Амонасро - Василий Святкин.
Вынося пока за скобки премьерную «Флорию Тоску», коротко остановлюсь на фестивальном «Евгении Онегине». За три месяца, которые прошли с премьерного показа этой оперы в постановке и оформлении драматического режиссера Владимира Петрова, несколько улеглось внутреннее противодействие и откровенной «вертикально-плунжерной» режиссуре спектакля, и «барельефной» условности намеренно отстраненных от быта мизансцен, и инфернальной «реальности» продолжающего свое сценическое существование «во плоти» Ленского, уже убитого на дуэли.
Внимание было сконцентрировано на исполнителях, которые, не считая солиста московской «Геликон-оперы» Константина Бржинского - Онегина, представляли самарскую труппу. Спектакль еще раз подтвердил цельность и тщательную выверенность интерпретации Александром Анисимовым партитуры Чайковского, за несколькими исключениями был ровным с точки зрения вокала, но не явил на сей раз особых исполнительских откровений.

Оркестр «держит фасон»
Подлинной музыкально-исполнительской и эмоциональной кульминацией фестиваля стал заключительный гала-концерт, в котором, как и обещал маэстро Анисимов, наряду с популярной музыкой, прозвучали фрагменты не идущих на нашей сцене, да и вообще редко исполняемых сочинений. Программа концерта была выстроена таким образом, чтобы с наилучшей стороны показать не только певцов, но и оркестр и хор, являющиеся основополагающими коллективами, определяющими исполнительский потенциал театра в целом.
Нужно признать очевидное: сегодня оркестр нашего оперного театра звучит как никогда. И не просто «слаженно и эмоционально», а подчас с подлинным вдохновением, когда нужно – изящно, с россыпью динамических оттенков, подчиняясь требованиям маэстро и помогая ему выражать глубинную музыкальную драматургию исполняемых произведений. Да и внешне музыканты, располагающиеся в ответственных концертах не в яме, а на сцене, научились, что называется, «держать фасон» и не в пример прежним временам выглядят очень достойно.
В концерте были прекрасно исполнены оркестровые номера, особенно бравурно-элегантная увертюра к моцартовскому «Похищению из Сераля» и лирическое откровение – миниатюра Элгара «Посвящение (привет) любви». Конечно, в длившейся более двух с половиной часов программе не все было на высочайшем уровне: создалось впечатление, что маэстро Анисимов не захотел обидеть никого из солистов самарской труппы, раздав «всем сестрам по серьгам». Но многие номера действительно были на высоте.
Из наших солистов хочется отметить Татьяну Гайворонскую, насыщенным, «опертым» звуком спевшую эффектную арию Лауретты из оперы Пуччини «Джанни Скикки», и Василия Святкина, выступившего с коронным концертным номером – эпиталамой Виндекса из оперы Артура Рубинштейна «Нерон». Для Татьяны Лариной - певицы, лиричной по своей индивидуальности, но стремительно осваивающей самый разноплановый сопрановый репертуар, партии драматического сопрано, как показалось, - «на вырост». Это засвидетельствовали исполненные Лариной арии Лизы из «Пиковой дамы» и Кумы из «Чародейки» Чайковского, в которых пока что недостает страстности и внутренней экспрессии.

Гостевой триумф
Справедливости ради нужно сказать, что подлинный фурор сопровождал большую часть номеров, исполненных в концерте приглашенными солистами. Вне конкуренции была обладательница исключительно красивого, чистого, не обремененного паразитными обертонами меццо-сопрано солистка Минской национальной оперы, приглашенная солистка Большого театра и «Метрополитен-опера» Оксана Волкова. И, конечно, давно ставшие «нашими» приглашенная солистка Самарского и Латвийского оперных театров сопрано Ирина Крикунова и солист «Геликон-оперы» тенор Илья Говзич, а также его коллега по столичной труппе баритон Константин Бржинский.
Оксана Волкова покорила мягкой кантиленой в источающей страстную чувственность арии Далилы из «Самсона и Далилы» Сен-Санса, Илья Говзич в буквальном смысле превзошел самого себя в победительной арии Калафа из пуччиниевской «Турандот». До глубины души тронула в их исполнении заключительная сцена из оперы Бизе «Кармен». Лирический баритон Бржинского особенно эффектно прозвучал во фрагментах из моцартовского Дон Жуана: в блестящей арии с шампанским и дуэте с Церлиной – Татьяной Горшковой.
И еще две кульминации концерта. Первый - дуэт Леоноры и графа Ди Луна из вердиевского «Трубадура», в котором мощный эмоциональный посыл Ирины Крикуновой все-таки доминировал над звучавшим не без напряжения в этом исключительно драматическом эпизоде баритоном Бржинского. Второй - заключительная сцена из оперы Джордано «Андре Шенье», являющая собой классический образец бельканто, в которой Ирина Крикунова и Илья Говзич оказались достойными друг друга.
Написать нам