Закрыть поиск

Рецензия. Балет "Щелкунчик"

Евгения Кустова
Фото Дениса Батурина
Портал alarmo.ru

Театральное искусство в Самаре, как и любом другом провинциальном городе, переживает не лучшие свои времена. Премьеры появляются нечасто, денег на все категорически не хватает.

На этом фоне новогодняя премьера балета «Щелкунчик» в театре оперы и балеты выглядит даже как-то неестественно. Вложив немалую сумму в интерьер самого пугающего здания театра в городе, а может и в мире, его руководство взялось за обновление репертуара, и, похоже, дело начало двигаться с мертвой точки.

Вообще, будучи не самой ярой поклонницей классического балета, на спектакль в нашем театре я ходила в последний раз, еще в университете. Тогда я не высидела и половины представления, покинув зал в первом же антракте . Я не буду говорить, что это была за постановка, ее в программе больше нету. Словом, на «Щелкунчика» я шла в скептическом настроении.

Первое, что бросилось в глаза, - это, естественно, новое убранство дворца Терпсихоры (ликбез. Муза танца). В таких интерьерах чувствуешь себя великосветской дамой, не меньше. Поначалу даже стыдно немного стало за то, что пришла в джинсах. Правда, обилие молодых людей, одетых так же, быстро привели в норму.

Теперь собственно о балете. Еще до завершения первого акта со мной случился культурный шок. Впервые на моей памяти самарская труппа с самарской сцены представляла зрелище!

Удивительно, но факт: балет может составить достойную конкуренцию походу в кино, и это не досужие домыслы, это, на самом деле, так. Еще при анонсировании спектакля, его создатели, делали особый упор на то, что теперь и в театре появились наконец-таки высокие технологии, такие как визуальные эффекты декораций. Для самарской сцены явление действительно новое, но, как и оговаривалось ранее, модная 3D-графика только поддерживает общую картину происходящего, а не отвлекает внимание, потому что на сцене показать нечего и откровенно скучно.

Нескучность постановке придает умелое, хоть и не всегда, вкрапление современной хореографии. Например, в танце самого Щелкунчика в самом начале, движения выглядят не всегда естественно, и даже немного сыро, а вот в сцене мышиного нашествия с мышиным же королем во главе, просто блистательно. И этот номер, к слову, один из самых эффектных, даже хочется встать на « темную сторону» и не потому что у них там печеньки, а потому что они зловещие и поразительные одновременно.

Под завершение первого акта знаменитый «вальс снежинок» и тоже невероятно эффектно. Вообще, у музыки Чайковского есть одна поразительная способность – она приятная даже тем, кто раньше не слушал ничего кроме драм’н’басса, это генетически заложенное в каждом русском человеке понимание и невероятная ритмика. Но, вернемся к балету. Вне всяких сомнений, это гвоздь, который окончательно прибивает тебя к креслу, чтоб ты и в антракте не шелохнулся со своего места, даже ради похода в театральный буфет.

Второй акт лучше смотреть с балкона. Во-первых, так не будут мешать несколько излишне громоздкие декорации в начальных сценах, во-вторых, это позволит оценить в полной мере такие номера, как «вальс цветов». А, вообще, если где и чувствуется то, что спектакль еще не проработан досканально, так это во втором акте с его обилием маленьких сольных номеров.

Людям, с чувством ритма, настоятельно рекомендуется отнестись попроще к «петушиным боям» в «русском танце», он получился самым слабым во всем спектакле. А вот «танец пастушков» вышел очень органичным, глаз не отвести.
Не могут оставить равнодушными и танцы принца (которого исполнял Виктор Мулыгин, лауреат всевозможных конкурсов) и Маши (Екатерина Первушина, тоже лауреатка всероссийских и международных). Уровень мастерства, конечно, не может остаться незамеченным, таких акробатических этюдов в кино не увидишь, гарантированно. Просто дух захватывает от того, как Мулыгин «крутит» (иначе не скажешь) партнершу. Даже мой муж, до начала нудивший мне всю дорогу, что балет это скучно и «почему мы не остались смотреть «Теорию большого взрыва», сказал, что надо еще на «Лебединое озеро» будет сходить. Сам!

На высоте оказались и костюмы и декорации. О костюмах мышей отдельно – жуть. Жуть как красиво и, все равно, – жуть. Словом, я теперь фанатка мышей. Восхитительные костюмы Маши и Принца во втором акте, в первом они не так эффектны. А про «восточный танец» так и вовсе стоит промолчать, хотя мне кажется, что некоторые зрители мужского пола даже возбудились, такой вот нескучный балет. Очень, знаете ли, правильно все эти прозрачные шелка подчеркивали изгибы танцовщицы. А вы думали, случайно балерины становились фаворитками государей? Наивные.

Итого. Если вы вдруг решили окультуриться, то вам сюда. «Нескучно» - сказать мало. Феерично!

За неимение в феврале громких кинопремьер, если вы, конечно, не фанат «Звездных воин» и не собираетесь в сотый раз пересматривать «Скрытую угрозу» на этот раз в 3D. Советую вместо плохого кино, пойти на хороший спектакль. По деньгам выйдет тоже самое. А вот разницу между, скажем, «Августом восьмого» и «Щелкунчиком» оценить будет довольно просто.

Источник
Написать нам