Закрыть поиск

Наталья Глухова: «Все смыслы формируются в театре»

"chief-time.ru"
Текст: Сергей Романов
Фото: Дмитрий Виноградов

Наталья Степановна, когда вы в первый раз попали в театр? Вы помните свои ощущения?
Лет в 10. Хорошо помню, как заворожила меня музыка, действие на сцене, декорации, костюмы, свет - возникло ощущение абсолютного волшебства. С того дня захотелось возвращаться в театр снова и снова …

Расскажите о людях, которые определили ваш жизненный путь и профессию.
Прежде всего – это мои родители. Мама и папа много времени посвящали нашему воспитанию и хотели, чтобы мы с братом учились музыке. С благодарностью вспоминаю учителей – замечательных педагогов и музыкантов: Николая Кузьмича Куранова и Гилария Валерьевича Беляева. Большую роль в моей судьбе сыграла Светлана Петровна Хумарьян - человек неравнодушный, пример увлеченного своим делом руководителя. Ну и, конечно, высокая профессиональная планка задана выдающимися музыкантами, с которыми довелось общаться за годы работы в филармонии и театре – это М. Ростропович, М. Плетнев, В. Спиваков, Н.Петров, Ю.Симонов, В.Гергиев и мн.др.

Может ли, на ваш взгляд, быть эффективным руководитель учреждения культуры без музыкального (театрального) образования?
Только при наличии большой любви к делу, к искусству, музыке и музыкантам. Но желательно, конечно, иметь музыкальное образование, ибо профессиональное искусство – специфическая сфера. Директор театра должен не просто руководить людьми, но и осуществлять некую творческую стратегию, видеть художественную перспективу, быстро и своевременно решать сложные творческие задачи, стоящие перед отдельными коллективами (оперной труппой, коллективами балета, хора, оркестра, художественно-постановочных, производственных цехов, административных служб) и всем театром в целом, ежедневно проявляя компетентность, мобильность, большую гибкость…

К тому же я ведь училась профессии «хоровое дирижирование», а она учит управлять – и не только музыкальным коллективом, но и вообще жизненной ситуацией. Музыкальная партитура – как модель жизни: управляя, надо уметь распределять внимание, вовремя «запускать» различные процессы, вовремя «снимать» звучание, следить за тем, чтобы разные слои, разные уровни хорошо сочетались друг с другом. Тот, кто хорошо научен дирижировать музыкой, в принципе может хорошо продирижировать и людьми.

Какие принципы управления важны для вас?
Я стараюсь уделять внимание всем сторонам руководства театральным процессом, но поскольку современный театр – сложнейший, многоуровневый механизм, то для меня очень важна коллегиальность, - в решении многих вопросов всегда прислушиваюсь к мнению специалистов. Считаю, директор – не тот человек, кто принимает решения, а тот, чье мнение должно быть поддержано если не всеми, то хотя бы большинством людей, работающих рядом.

Сколько человек в коллективе театра?
В нашем театре работают более 700 человек. Театр – это коллективное творчество, а успех общего дела зависит от усилий и взаимодействия всех цехов и подразделений. В творческом составе примерно столько же работников, сколько в той части коллектива, которая составляет «подводную часть айсберга». Естественно, нашим зрителям заметнее артисты - певцы и танцовщики, дирижеры, оркестр, хор, художники, режиссеры... А есть еще производственные цеха по изготовлению художественного оформления спектаклей, большая постановочная часть (монтировщики, костюмеры, реквизиторы, гримеры, осветители, звукоинженеры – и т.д., и т.п.), административные службы и т.д. Все сотрудники - люди увлеченные, творческие, любящие театр и отдающие ему всю душу, все свое время и силы, театр – это единство множества.

Как удается сохранять кадры, привлекать молодежь, аккумулировать вокруг себя талантливейших людей?
К сожалению, нам не хватает возможности выбора. Тем более, профессия творческая, и хочется принимать на работу лучших. В предотвращении оттока кадров, в привлечении молодежи вижу огромную роль руководителей творческих коллективов – оперы, балета, хора, оркестра. Необходимо, чтобы коллективу было интересно работать с творческими лидерами. Безусловно, художественные руководители должны следить и за ситуацией в стране, осуществлять поиск талантливых исполнителей для приглашения в театр.

Не секрет, что культура всегда финансировалась по остаточному принципу. Судя по материально-технической базе театра, вы с этим как-то боретесь?
Наш театр – государственное бюджетное учреждение культуры. Для любой губернии иметь театр оперы и балета – это дорогое удовольствие. Существовать без государственной поддержки такой масштабный театр не может. Деятельность самарского театра находит поддержку (финансовую, организационную) губернатора, правительства, министерства культуры области. Благодаря этому нам удается наряду с интенсивным прокатом спектаклей текущего репертуара проводить масштабные оперные и балетные фестивали, ежегодно выпускать не менее 4-х премьер. Фестивально-гастрольная деятельность важна для развития партнерских отношений с коллегами – ведущими музыкальными театрами России, и, безусловно, для обеспечения разнообразия творческого предложения жителям губернии. Общение, резонанс, обратная связь со зрителем очень важны для театра, ведь работа людей театра всегда совершается для зрителей и во имя зрителей. Мне бы хотелось, чтобы каждый приходящий в зал находил что-то близкое, созвучное собственным переживаниям, раздумьям, чувствам. Пока идет диалог театра и его зрителя – театр жив, интересен, у него есть будущее.

Каковы ваши собственные музыкальные, театральные предпочтения?
Я люблю русскую классику - Чайковского, Римского-Корсакова, Глинку, великих классиков зарубежного искусства – Верди, Пуччини, Моцарта. Но очень люблю не только оперу, балет, но и инструментальную музыку. Как можно, например, не любить Шопена, Баха, Вивальди? Шостаковича, Прокофьева? Вообще я человек широких музыкальных вкусов. Но считаю, что театр не должен идти на поводу у личных вкусов своего руководителя (разумеется, если это не касается каких-то особых фигур в истории театра – так, например, вагнеровский театр в Байройте специализировался на исполнении опер Вагнера). Поэтому из нашей афиши вы, конечно, почти ничего о моих личных вкусах не узнаете. Думаю, это и к лучшему – репертуар театра отражает общественные, а не личные музыкальные вкусы.

Какой спектакль стал визитной карточкой САТОБ?
«Князь Игорь»…«Лебединое озеро»… «Аида»… «Анюта»…«Спящая красавица»…«Щелкунчик»… «Баядерка»… Словом, все спектакли нашего театра, ведь каждый из них – драгоценность. Это как собственные дети – не будешь ведь выделять кого-то, все они в равной степени любимы. Обычно художники, писатели, музыканты на вопрос журналистов, какое произведение им особенно дорого, отвечают – как раз то, над которым они сейчас работают. Когда театр живет, например, постановкой «Аиды», нам кажется, что это – главное и лучшее, что у нас есть. Потом приступаем, предположим, к «Ромео и Джульетте» - все силы бросаем на этот спектакль, всю любовь отдаем этому балету. Но если объективно посмотреть на наши работы последних лет – все спектакли на ровном, высоком уровне. У каждого есть свои восторженные поклонники, каждый нашел высокую оценку профессионалов и СМИ, практически на каждом спектакле аншлаг.

И еще многое хотелось бы поставить на самарской сцене. Чайковского, Бизе, Моцарта, Глинку... «Нельзя объять необъятное», но мы к этому будем стремиться.

Что, по вашему мнению, нужно, чтобы Год культуры состоялся?
Год культуры ознаменован несколькими важнейшими премьерами: операми «Евгений Онегин» и «Флория Тоска», масштабным красивейшим балетом «Корсар». Наши спектакли – «Аида» и «Баядерка» - включены в программу Всероссийского театрального фестиваля «Волжские театральные сезоны». Будут реализованы и традиционные проекты: весенний фестиваль оперного искусства «Лики любви», фестиваль классического балета имени Аллы Шелест, международный фестиваль «Басы XXI века», фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» под руководством маэстро Гергиева при участии оркестра и солистов Мариинского театра.

В Год культуры мы с нетерпением ожидаем открытия Камерного зала театра, где будет звучать музыка разных эпох, стилей, жанров - вокальная лирика, произведения для камерного оркестра, будут подготовлены самые разнообразные программы для юных зрителей…

Работа в театре – это эмоциональное напряжение. Откуда черпаете душевные силы и позитив?
Душевные силы и позитив черпаю… из работы, из постоянного соприкосновения с прекрасным и любимым искусством. Для меня классическая музыка – это родник общечеловеческой духовности, придающий силы. И, конечно, неисчерпаемый источник душевных сил - любовь к своей семье. Это мой тыл, обеспечивающий мне моральную и психологическую защиту и «подпитку».

Но главный эмоциональный импульс дает – еще раз повторю – работа. Ведь это – ежедневное соприкосновение с таинственным и прекрасным миром театра. И, конечно, театр является таким «жизненным мотором» не только для меня, не только для людей, работающих у нас – на сцене или за кулисами. Театр – жизненный импульс для тысяч людей, поклонников театрального искусства. Именно в театре формируются смыслы: жизни, ситуаций, явлений. Приходите в театр!

Наталья Степановна Глухова - заслуженный работник культуры России, кавалер «Ордена Дружбы» за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства. Стаж работы в сфере культуры - более 35 лет. Окончила отделение хорового дирижирования Куйбышевского государственного института культуры. С 1980 года - заместитель директора по концертной работе Самарской государственной филармонии, затем директор. В марте 2011 года стала главным художественным руководителем Самарского академического театра оперы и балета, в январе 2012 года - его генеральным директором.
 
Написать нам