Закрыть поиск

Тандем романтики и жгучей страсти

 Валерий ИВАНОВ
"Самарские известия"
№ 239 (6187) от 27.12.2011

В Самарской опере на днях представили вечер одноактных балетов

Исполнение в один вечер нескольких одноактных балетов – давняя традиция. Не однажды она была реализована и на самарской сцене. Достаточно вспомнить премьеру 1999 года - программу «Русский балет Серебряного века», включавшую триаду балетов: «Жар-птица» Игоря Стравинского, «Сильфиды» («Шопениана») на музыку Фредерика Шопена и «Павильон Армиды» Николая Черепнина с возобновленной Никитой Долгушиным хореографией Михаила Фокина, а также премьеру 2003 года - балетный тандем на музыку Родиона Щедрина: «Даму с собачкой» с хореографией Надежды Малыгиной и «Кармен-сюиту» с хореографией Никиты Долгушина.

Показанный недавно вечер одноактных балетов включает два разнополярных названия. Его открывает «Шопениана», являющаяся по существу новой сценической редакцией балета «Сильфиды» - одного из спектаклей программы «Русский балет Серебряного века». Балетмейстер-постановщик – знаменитая в прошлом балерина, прекрасный знаток петербургской школы Габриэла Комлева, недавно поставившая у нас «Спящую красавицу» Петра Чайковского. Главным для нее в этой работе являлось по возможности более точное воссоздание напоенной изысканной пластической лексикой хореографии Фокина, воплотившей в начале прошлого столетия романтический дух классического белого балета первой половины XIX века.

Эта задача не из легких. Она требует от исполнителей не столько бравурной техники, сколько особой утонченности и духовной наполненности в сочетании с пунктуальной точностью и слаженностью выполнения отдельных па и композиционных построений.

В первом премьерном показе балета еще ощущалось связанное, по-видимому, с волнением излишнее внутреннее напряжение артистов кордебалета. Хорошо показались в разнохарактерных сольных номерах Ксения Овчинникова и Диана Гимадеева. В центре внимания, в особенности в кульминационном номере на музыку Седьмого вальса, конечно же, была ведущая пара: юноша и его избранница. Создалось впечатление, что романтически возвышенная стилистика «Шопенианы» ближе индивидуальности Екатерины Первушиной, в то время как ее партнеру Виктору Малыгину более подходит драмбалетная характерность исполняемых персонажей.

Не совсем удачно пышное, излишне громоздкое оформление художника Натальи Хохловой, по существу лишившее сценическое пространство воздуха и романтической ауры. Дирижер-постановщик Евгений Хохлов сумел добиться стильного и в то же время разнообразного по динамическим оттенкам звучания оркестра, продемонстрировав умение чутко аккомпанировать танцовщикам.

Балет «Танго…танго…танго» - абсолютный антипод «Шопенианы» и по музыкальной основе (в нем звучат терпкие, напоенные страстью мелодии Астора Пьяццоллы), и по стилистике отмеченной современными веяниями хореографии Кирилла Шморгонера, которая воплощает разнообразные, но неизменно острые и глубокие, порой исполненные подлинного драматизма переживания персонажей.

Балетмейстер объединил сочиненную им в пору работы в Перми сюиту танцевальных номеров неким сюжетным стержнем, предоставив солистам труппы показаться в наиболее выигрышном для каждого из них ракурсе. В премьерном составе, как и в «Шопениане», фаворитами были Екатерина Первушина и Виктор Мулыгин, от которых на сей раз потребовались совсем иные, в большей степени импонирующие молодежной аудитории и, может быть, внешне более эффектные приемы танцевальной техники.

Спектакль идет в сопровождении находящегося в течение всего действия на сцене инструментального квинтета – руководитель Олег Титов. Эффектна сценография - первая работа нового главного художника театра Елены Соловьевой, точно передающая знойную атмосферу латиноамериканского города с бурлящими страстями ночного кафе.

Кто знает, может быть, самарская балетная труппа постепенно доберется и до шедевров мировых классиков современной хореографии, которые давно присутствуют в репертуаре всех ведущих отечественных трупп.

Источник