Закрыть поиск

Гремин - Андрей Антонов: "Орудие Судьбы - или самый счастливый человек в опере"

На наши вопросы о "Евгении Онегине" отвечает исполнитель партии Гремина, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Андрей Антонов.

- Как на ваш взгляд, сколько лет Гремину?
- В районе сорока. 
 
- То есть, он еще вполне свеж и молод…
- …под влиянием любви к Татьяне.
 
- Сколько раз слушали оперу «Евгений Онегин»?
- Это одна из самых востребованных опер в России, ее ставят все театры. Самаре, кстати, в этом смысле не особенно повезло: эта постановка на моей памяти третья, но когда я пришел в театр, «Онегина» до этого достаточно долго не ставили. Помимо постановок существует еще и множество аудиозаписей оперы, так что слушал я ее многократно… Могу сказать, что всего «Онегина» знаю наизусть. Это моя четвертая постановка. Первая была в Волгограде, и три в Самаре, не считая поездок на гастроли, где я тоже в разных театрах пел Гремина. 
 
- Чем хорош Гремин, на ваш взгляд?
- Поначалу, когда мне случилось работать с этой ролью, я не очень понимал, что это за персонаж и как к нему подойти. Это героическое амплуа, он статичен – мне таких всегда трудно играть. Борис Годунов, Иван Грозный, дон Базилио – характерные персонажи, со статуарным же персонажем все иначе: вышел на сцену, спел, ушёл. Я испытывал от этого неловкость, потому что не понимал, что нужно делать, у Гремина не было в моем представлении никаких характерных черт, только военная выправка, походка, и всё. В Волгограде Гремина представляли совсем уже стариком, с соответствующим гримом… и мне было проще работать с ним, потому что когда ты в гриме и костюме смотришь на себя в зеркало, ты уже понимаешь, что делать с этим персонажем. Но с точки зрения психологии для меня он оставался неясным. Мне довелось петь Гремина и в «Геликон-Опере» в 1999 году, в день рождения Пушкина. Там меня вывозили в инвалидной коляске. Можно было даже не разучивать сцену: я приехал, и сразу, с поезда, спел спектакль. Возил меня в коляске испанский посол. Режиссер объяснил мне, что по его замыслу испанский посол живет с Татьяной, и Гремин-инвалид знает об этом, но ничего не может против этого сделать. Поэтому он поет такую арию, и даже где-то там должен пустить слезу…
Со временем я всё-таки понял кое-что об этом персонаже. Я думаю, Гремин – человек, который счастлив в браке. Он очень искренен и очень любит Татьяну. 
 
- Получается, он – единственный счастливый человек в опере?
- Да. И чем красивее, чем душевнее ты поешь его арию, тем правильнее ты попадаешь в образ. Я читал разные высказывания о нем, в том числе Станиславского, который считал, что Гремин – старик, и смущается своих чувств, в арии он как бы извиняется перед Онегиным, рассказывая ему о своей любви к Татьяне: мол, извини, вот такой я дурак, на старости лет влюбился… Мне кажется, что это притянуто за уши, что даже такой гений, как Станиславский, мог ошибиться. И что главной эмоцией в исполнении Гремина должна быть искренность. Тем более, что и музыка в арии звучит правдиво, позволяет слушателю понять истинное положение вещей… и оправдывает то, что Татьяна все-таки остается с Греминым в финале.
 
- Ваш Гремин получается живым человеком, тогда как у Пушкина он – функция, может быть даже, орудие Судьбы, которая дает таким образом Онегину щелчок по носу...
- Может быть, отчасти он и есть орудие Судьбы, но если бы дело обстояло только так, Чайковский не написал бы такую песню, которая производит впечатление на слушателей вот уже много поколений: она - своего рода хит и считается популярной классикой. Так что Гремин – персонаж пусть и статичный, но все-таки не формальный. Поэтому и режиссеру-постановщику, и мне хочется, чтобы Гремин получился не каким-то китайским болванчиком, а живым человеком, хочется прожить эту роль и передать эти эмоции в его арии.

На фото: Андрей Антонов в партии Гремина (справа), Константин Бржинский в партии Онегина.

К другим новостям по темам: "Евгений Онегин", А.Антонов
Написать нам