Закрыть поиск

Лучшие спектакли России - на сценах театров Самары

Совсем немного времени остается до открытия II Всероссийского фестиваля "Волжские театральные сезоны", который проходит в Самаре с 24 по 30 апреля.

Председатель самарского отделения Союза театральных деятелей России, заслуженный артист России Владимир Гальченко отвечает на наши вопросы о том, почему именно самарцам посчастливилось принимать у себя такой уникальный фестиваль, как формируется его программа и какие подарки ожидают зрителей в течение насыщенной фестивальной недели.

- Как родилась идея фестиваля и на каком этапе находится сейчас подготовка?
- Самара – театральный город, об этом знает все пространство бывшего Cоветского Союза. Но получился парадокс: Самара никогда не имела своего фестиваля, объединяющего все жанры театрального искусства. Нельзя сказать, что у нас вообще не было фестивалей, это, конечно, не так: у нас проходит детская «Золотая репка», есть фестиваль классического балета имени Аллы Шелест, кукольный фестиваль «Радуга»… Но если мы претендуем на звание театрального города и чуть ли не театральной столицы РФ, то надо иметь именно многожанровый фестиваль. Поэтому мы очень рады, что правительство самарской области нас услышало, и такой фестиваль был учрежден в 2007 году. Он подписан Александром Александровичем Калягиным от имени союза театральных деятелей России (Москва дала нам статус всероссийского) и правительством самарской области в лице министра культуры Ольги Васильевны Рыбаковой.

Так фестиваль взял старт. В чем его уникальность? Аналогов такого театрального форума в Российской Федерации на сегодняшний день нет. Здесь соединилось несколько составляющих. Во-первых, география - фестиваль всероссийский. Во-вторых, многожанровость - здесь представлены все жанры театрального искусства: опера, балет, драма, куклы. В третьих, он конкурсный, то есть работает жюри. Все это имеет и наш главный фестиваль союза театральных деятелей России – национальная премия «Золотая маска». Но что нас отличает от «Маски». Наш фестиваль имеет тему, «Маска» темы не имеет. Тема нашего II Всероссийского театрального фестиваля «Волжский театральные сезоны» - «Классика». Имеется и лабораторная составляющая: на фестивале работает Всероссийская лаборатория театральной критики, которую нам предоставляет союз театральных деятелей России. На фестивале каждый день идет обсуждение прошедших спектаклей – чисто профессиональные разборы, в которых театры очень нуждаются. Заполучить такое количество профессиональных критиков, которые занимают первое положение в нашей стране на сегодня, не каждый театр может себе позволить. В жюри входит восемь человек из Москвы и Санкт-Петербурга, под председательством доктора наук Натальи Старосельской, которая привозит сюда свою лабораторию. Жюри вмещает специалистов всех жанров: есть специалисты по балету, по опере, по куклам, по драматическим спектаклям.Все эти составляющие делают наш фестиваль не имеющим аналогов на сегодняшний день на театральном пространстве России.

В связи с мировым финансовым кризисом фестиваль был приостановлен на несколько лет, и сейчас его работа возобновляется.

- Как проходил отбор спектаклей на фестиваль?
- По положению, фестиваль должен иметь экспертный совет. Именно так мы проводили первый фестиваль: театры, претендующие на участие, присылали видеозаписи, по которым производился отбор. Так работает и «Золотая маска». На второй фестиваль мы решили попробовать другую схему: экспертный совет был, но мы воспользовались результатами работы совета «Золотой маски», который ездил по стране и отсматривал спектакли. Мы обратились к коллегам, чтобы они рассказали, что сегодня в России наиболее интересно на их взгляд. Вот эти спектакли и составили нашу афишу на втором всероссийском фестивале «Волжские театральные сезоны». География получилась очень интересная: на первом фестивале -от Красноярска до Петербурга, сейчас - от Новосибирска до Петербурга. Так что мы охватываем почти всю страну. И если на первом фестивале у нас не состоялся конкурс в музыкальном жанре, поскольку самарский театр оперы и балета был на реконструкции и принимать оперные и балетные коллективы нам было просто негде, наши показывали спектакли вне конкурса, в помещении драматического театра, и конкурировать было не с кем, то сейчас у нас работает здание оперного театра, и мы можем проводить конкурс в музыкальном жанре.

Наш театр оперы и балета выставляет «Аиду» Дж.Верди, этой оперой мы открываемся 24 апреля, и привозим в оперном искусстве еще два спектакля – от «Геликон-оперы» и «Санктъ-Петербургъ оперы». Три оперы – это уже конкурсная ситуация. Та же история у нас с балетом. Самара показывает «Баядерку» Л.Минкуса, Йошкар-Ола привозит «Корсара» и Воронеж – «Сильфиду».

Есть конкурс в кукольном варианте – я считаю, это очень интересно. Потому что «Короля Лира» в куклах, я думаю, не каждый день можно увидеть. Вообще когда мы выбирали спектакли в кукольном жанре, были приятно удивлены. Хочу напомнить, что кукольный театр – это серьезный театральный жанр, а не детский театр. Там не только «Колобок», но и вечерние спектакли для взрослых.У нас на фестивале жанр представлен такими работами, как «Король Лир» Шекспира (Театр кукол г.Воронежа) и «Повелитель мух» Голдинга (г.Курск).

Закрываемся мы спектаклем московского театра им.Маяковского «Цена» А.Миллера в постановке мэтра российской режиссуры Л.Е.Хейфеца. Я очень рад, что он нам не отказал, он приезжает на фестиваль, более того, 29 апреля в 15.00 он в Доме актера будет давать свой мастер-класс. Вход свободный.

Так что к нам едет три московских театра, Питер и широко представлена на фестивале Россия – это и Челябинск, и Магнитогорск, и Воронеж, и Липецк… хороший повод для артистов собраться вместе, обменяться опытом. А для жителей нашего города, для зрителей – возможность посмотреть еще на кого-то, кроме нас, знакомых им артистов, в спектаклях высокого театрального уровня.
Написать нам