"Корсар" - это балет, на котором не уснешь". Интервью с исполнительницей партии Медоры - Екатериной Первушиной

Ведущая солистка Самарского академического театра оперы и балета, лауреат международного и всероссийских конкурсов Екатерина Первушина, исполнительница партии Медоры в "Корсаре", отвечает на наши вопросы о грядущей премьере.

- Катя, поделись своими репетиционными впечатлениями от работы над «Корсаром».
- Технически, я считаю, весь балет - сложный, как для кордебалета, так и для ведущих солистов, он очень насыщенный, по технике, по мизансценам - сцена никогда не пустует, на ней все время происходит что-то масштабное. Интересный балет, живой, характерный.

- Что скажешь о своей партии?
- Новое всегда интересно готовить, это, наверное еще одна какая-то ступень в карьере... Я пока особо не вжилась в роль Медоры, и мне трудно о ней судить, я сейчас работаю над техническими вещами… но вообще, мне кажется, эта героиня мне будет близка.
Спектакль такой «силовой», потому что с первого выхода Медоры - сразу прыжки, нужно выходить на сцену уже полностью разогретой, нет времени на раскачку.
У меня есть и вторая героиня, правда, я, наверное, станцую ее теперь только в следующем сезоне, - Гюльнара. Это тоже очень интересная партия, я уже немного порепетировала ее, хотя, конечно, пока все усилия идут на Медору... Гюльнара в каком-то смысле даже интереснее - она такая шаловливая девчонка, с немного вычурным характером... Вообще в «Корсаре» немало таких партий, в которых наши артисты, я думаю, раскроются как-то по-новому, потому что в этом балете очень много эмоций, актерской игры, никто в стороне не остаётся, никто вниманием не обделен. Все постоянно чем-то заняты... Вообще, веселый балет получится, мне кажется. И красочный...

- А костюм свой уже видела?
- Да, я как раз только что с примерки, костюмы очень зрелищные, хорошо сидят, - и как-то сразу создают настроение... я думаю, это будет яркий спектакль, и по эмоциям, и по визуальному антуражу.

- Расскажи о партнерах по сцене?
- У меня произошли небольшие изменения, обычно я танцую с Виктором Мулыгиным, а в «Корсаре» у меня новый партнер - Кирилл Софронов. Витя тоже участвует - но он во второй партии. С Кириллом в первое время было неудобно, приходилось как-то показывать ему, что мне нужно, но сейчас мы уже сработались. Вообще там и с Медорой, и с Гюльнарой достаточно партнеров танцует: и Ланкедем, и Раб, и Конрад, и Сеид-паша... На данном этапе осталось только все это "собрать".

- Достаточно ли у вас времени на подготовку?
- Да. Я вспоминаю прошлогоднюю премьеру "Дамы пик", мы работали над этим балетом три месяца, и, по-моему, это очень долго. Мы уже через месяц готовы были выйти на спектакль.
Так и в случае с "Корсаром". На мой взгляд, неделя на сценические репетиции - оптимальный срок, чтобы привыкнуть к декорациям и оркестру.

- Как ты считаешь, почему зрителям нужно непременно посмотреть нашего "Корсара"?
- Я сама как зритель очень хотела бы посмотреть этот балет, во-первых, потому, что там классные зажигательные танцы. Это балет, на котором "не уснешь" - там и кордебалет работает по полной, и солисты, есть на что посмотреть. Во-вторых, что немаловажно, здесь будут яркие насыщенные костюмы и декорации, по эффекту сравнимые с одним из самых красивых наших спектаклей - "Баядеркой".
Так что 1 июня, на второй премьерный спектакль, я приду в зал в качестве зрителя.

- Твои близкие и друзья приедут на премьеру?
- На премьеру не получится, а на закрытие сезона, спектакль, который состоится 2 июля, приедет из Владивостока мой папа.

К другим новостям по теме "Корсар"