Закрыть поиск

Шедевры со звездами в память о балерине

Екатерина Образцова и Александр Сергеев в балете Мариинского театра «Золушка».
В Самаре партнеры станцуют «Жизель»
Ксения Аитова 
"Волжская коммуна"
28.07.2011

В фестивале классического балета имени Аллы Шелест примут участие солисты из Большого и Мариинки

XI фестиваль классического балета имени Аллы Шелест пройдет осенью в Самаре после шестилетнего перерыва – за время реконструкции театра его провели один раз, в Тольятти в 2008-м. Темой XI фестиваля станут хореографические шедевры. 



Ленинградский десант

В 1965 году Наталья Данилова, практически создавшая куйбышевский балет, пригласила свою любимую балерину Аллу Шелест на постановку балета «Дон Кихот». Одна из самых знаменитых балерин ХХ века тогда закончила 25-летнюю танцевальную карьеру в Кировском (Мариинском) театре, стала преподавать и ставить спектакли. А в 1970 году Шелест на три сезона возглавила балетную труппу Куйбышевского театра оперы и балета.

«Я отношусь к людям, которые боготворили Аллу Шелест. Она величайшая из великих, выдерживающая самый гамбургский счет, и вся мировая критика говорит о том, что она «как Ивет Шовире, только немного лучше». Даже когда мы встречались с Алисией Алонсо на Кубе, первое, что она спросила: а как там у вас Аллочка? - говорит Светлана Хумарьян, в те годы бывшая замначальника управления культуры Куйбышевской области. - Когда я училась в Ленинграде, я еще застала Шелест на сцене и ходила на все ее спектакли. Познакомилась я с ней уже в Куйбышеве, когда Алла Яковлевна ставила «Дон Кихота». А когда в 1970 году встал вопрос о приглашении руководителя балетной труппы, я сказала себе: «А что? Возьму да и попробую!» И случилось так, что она приняла предложение».

Шелест вслед за Даниловой продолжила петербургскую линию развития куйбышевского балета: «Когда открылся самарский театр, первые годы у нас господствовали москвичи. А с приходом в 1944 году Даниловой и до ухода в 2006-м году с поста главного балетмейстера Долгушина царили питерцы — Данилова, Шелест, Чабукиани, Чернышев, Долгушин — что ни имя, то миф. Кроме того, когда Алла Яковлевна приехала сюда в 1970 году, она привезла за собой большую группу танцовщиков: Брижинская, Пономаренко, Гимадеева, Морозова, Чистякова, Шикарева, Козловский, Богомолов... Термин Льва Финка «ленинградский десант», который применяют к десанту Симонова и компании в драматический театр, можно употребить и здесь. И главное, что эти люди в большинстве своем прижились и остались, стали волжанами».

Прямо из Турина

Ученица Вагановой, Шелест неразрывно связана почти со всеми крупными фигурами впитавшего петербургские традиции куйбышевского-самарского балета: Данилова называла ее любимой балериной, Чабукиани, Чернышев и Долгушин были ее партнерами. Неудивительно, что в 1995 году в Самаре появился фестиваль имени Шелест.

Монографических фестивалей в мире вообще мало, а в России, кроме нашего, есть фестиваль имени Галины Улановой в Йошкар-Оле и два фестиваля памяти Нуреева - в Уфе и Казани. Одним из свидетельств значимости самарского фестиваля стало его включение в 2011-м в Европейскую фестивальную ассоциацию (EFA). Это профессиональная неправительственная некоммерческая и неполитическая международная организация, созданная в 1952 году в Женеве, целью которой является координация деятельности и выработка общей политики в сфере искусства. В ассоциацию входят национальные и региональные организации, представляющие более 100 музыкальных, музыкально-театральных и танцевальных фестивалей более чем из 40 стран мира.

Автор идеи и руководитель фестиваля им. Аллы Шелест Светлана Хумарьян ожидает, что после включения в EFA о нем будут знать в Европе и западные танцовщики гораздо вероятнее будут откликаться на наши приглашения: «Я думаю, что со следующего фестиваля у нас появится возможность приглашать и звезд мирового балета».

В этом году формирование афиши осложнялось тем, что в тех же числах октября Мариинский театр гастролирует в Турине. Поэтому, например, не смогут приехать в Самару Ульяна Лопаткина и Владимир Шкляров, а Екатерина Осмолкина прилетит на гала-концерт прямо из Италии. Тем не менее, список гастролеров, которые дополнят нашу труппу в фестивальных балетах, выглядит внушительно. Частью это уже выступавшие в Самаре танцовщики, остальные — новые имена, появившиеся в последние годы. Из «старых друзей» на открытии фестиваля будут танцевать «Лебединое озеро» Софья Гумерова и Данила Корсунцев из Мариинки, Марианна Рыжкина (Большой театр) станцует «Дон Кихота» в паре с молодым коллегой по труппе Владиславом Лантратовым, а прима-балерина Мариинки Дарья Павленко примет участие в гала-концерте. Из «новеньких» приедут титулованные ведущие солистки Мариинского театра — лауреат «Золотой Маски», обладатель приза «Душа танца» и еще многих наград Евгения Образцова и лауреат международных конкурсов Екатерина Осмолкина, прима-балерина Михайловского театра Екатерина Борченко с партнером Маратом Шемиуновым, молодое поколение Мариинки в лице Александра Сергеева и Максима Зюзина. Сергеев в паре с женой, Дарьей Павленко, станцует в концерте па-де-де из «Корсара» и фрагмент из «Золушки» Ратманского. Другая семейная пара, Осмолкина-Зюзин, исполнят неизвестное пока в Самаре па-де-де Петипа из балета «Талисман» и сцену из «Ромео и Джульетты» Лавровского. В гала-концерт войдут номера в хореографии Петипа, Якобсона, Лавровского, Голейзовского, Ратманского – крупнейших отечественных балетмейстеров за два века.

История фестиваля

В 1994 году к 75-летию Аллы Шелест в Самаре прошел творческий вечер в ее честь (Шелест тогда привезла с собой делавшую первые шаги на сцене Ульяну Лопаткину). В 1995 и 1997 году прошел уже фестиваль, получивший после смерти балерины в 1999-м ее имя.

Устоявшейся периодичности у фестиваля пока нет: в 2002 - 2005 годах он был ежегодным, затем в связи с реконструкцией Оперного прошел в 2008 году в Тольятти (в Самаре организовали телефестиваль фильмов с Шелест и передач о ней).

Для каждого фестиваля выбирается своя тема, связанная с той или иной гранью творчества выдающейся балерины и балетмейстера: «Грезы белого балета», «Профили современного танца», «Душа танца», «Жемчужины хореодрамы». В 2011 фестиваль пройдет под названием «Хореографические шедевры». «Мы стараемся не просто позвать гастролеров, а придумываем тему и уже ей посвящаем афишу», - говорит Светлана Хумарьян.

Благодаря фестивалю имени Аллы Шелест самарцы не только могли получить представление о тенденциях развития современного балета, но и увидели в спектаклях звезд российского танца: Ульяну Лопаткину, Диану Вишневу, Ирму Ниорадзе, Юлию Махалину, Дарью Павленко, Алину Сомову, Людмилу Семеняку, Нину Семизорову, Марианну Рыжкину, Наталью Ледовскую, Никиту Долгушина, Вячеслава Самодурова, Николая Цискаридзе, Андрея Уварова, Данилу Корсунцева, Андриана Фадеева и других.

Вадим Гаевский, театральный критик, об Алле Шелест в книге «Хореографические портреты»:

- Холодным вечером полвека назад я впервые увидел Шелест на сцене Мариинского театра. Было это на премьере «Спящей красавицы» К.Сергеева — М.Петипа в марте 1952 года. Как будто совсем недавно, как будто только вчера: на улице снег, промозглый мартовский ветер, плохо освещенный город, темный по ночам, — и ослепительный Вирсаладзе-сценограф, и вдохновенная Шелест-Сирень. Врожденный ассоциативный талант Шелест (о чем я догадался много лет спустя) позволял ей и здесь наполнять отвлеченный хореографический текст красочным образным подтекстом. Эффект был нагляден и очень велик: традиционное явление феи Сирени из люка стало в тот вечер явлением новизны среди архаики и стертых красок, несколько подновленных, — новизны подлинной и очень живой, но и очень хрупкой. Это ведь и заложено в хореографии «Спящей красавицы», эта тема и задается в Прологе. У Шелест она приобрела захватывающую настоятельность: смысл Пролога, как и смысл всего балета, открывался с неожиданной остротой и в связи с вековечными вопросами отечественной жизни: когда же придет настоящий день, когда же уйдет день вчерашний.

Анна Гордеева («Время новостей») о Евгении Образцовой в «Жизели»:

- Образцова, одна из самых нежных питерских балерин, в этот раз акцентировала простодушие своей героини. Не грядущее романтическое привидение, никаких преждевременных надломов, ожиданий мрачной участи, что часто обозначают танцовщицы. Живая радость, сияющие глаза, непосредственность — и даже виртуозная диагональ рондов, исполненная безупречно, кажется пустяковой игрой в классики, будто из клеточки в клеточку по дорожке прыгает.

Источник 2