Закрыть поиск

С 21 по 30 октября в академическом театре оперы и балета пройдет традиционный фестиваль классического балета

В честь Аллы Шелест

Валерий Иванов
«Самарские известия»
№ 190 (6138) от 14.10.2011


Факт прописки этого фестиваля в Самаре - привилегия нашего города

Народную артистку РСФСР Аллу Шелест почитают сегодня одной из великих балерин XX века. Она ушла из жизни на его излете, буквально накануне своего восьмидесятилетия, которое в Мариинском театре собирались отметить посвященным ей спектаклем. Так уж вышло: ни Ленинград - Санкт-Петербург, где Шелест прожила большую часть своей жизни, ни Кировский - Мариинский театр, с которым была связана вся ее сценическая карьера, по существу так и не воздали ей должное. Это сумели сделать в Самаре.

Автором идеи фестиваля является заслуженный работник культуры России Светлана Хумарьян, которая в бытность свою заместителем начальника областного управления культуры явилась инициатором приглашения в 1970 году Аллы Шелест на должность главного балетмейстера куйбышевской балетной труппы.

Глубокие корни

У куйбышевского - самарского балета с ленинградской школой - корневые связи. Своим становлением он обязан возглавлявшей его в течение нескольких десятилетий Наталье Даниловой, ученице А.Вагановой. В разные годы на куйбышевской сцене ставили Вахтанг Чабукиани и Игорь Бельский. С 1976 по 1995 год балетную труппу театра возглавлял воспитанник Ленинградского хореографического училища Игорь Чернышев, а с 1997 по 2006 год - петербуржец Никита Долгушин.

Впервые Шелест побывала в Куйбышеве в 1966 году. По приглашению Даниловой она поставила «Дон Кихота». А в 1970-1973 годы Шелест была главным балетмейстером куйбышевского театра, осуществив совместно с Рафаилом Вагабовым постановки балетов «Лебединое озеро», «Семь красавиц», «Тщетная предосторожность» и «Жизель».

Из Ленинграда в Куйбышев Шелест приехала не одна. Вскоре здесь появились несколько приглашенных ею выпускниц Ленинградского хореографического училища: Ольга Гимадеева, Валентина Пономаренко и Наталья Шикарева, а еще Елена Брижинская из Новосибирска, Геннадий Акаченок и Михаил Козловский. В них, тогда еще молодых и неопытных танцовщиках, Шелест разглядела ростки таланта. И не ошиблась: все они с течением времени стали ведущими солистами нашего театра.

Через много лет, весной 1994 года, в Санкт-Петербурге Алла Яковлевна сказала автору этих строк не утратившие и сегодня своей актуальности слова: «В Куйбышеве я проработала три года. Работали мы много, честно - тем и запали эти годы в душу. И был результат - это главное. Очень приятно, что меня вспоминают добрым словом, ведь с тех пор прошло уже больше двадцати лет. У самарского балета богатая история. Конечно, в его адрес можно высказать много пожеланий. И главное - чтобы люди были академичнее, профессиональнее, ещё более ответственно относились к делу». Лучше, пожалуй, не скажешь.

Хроника фестиваля

Перед искусством Шелест, перед ею самой в нашем городе преклонялись многие. Поэтому такой большой резонанс получил вечер «В честь Аллы Шелест», которым завершился в 1994 году осенний фестиваль искусств, традиционно проходивший на сцене оперного театра. В партии Заремы в акте из «Бахчисарайского фонтана» - одной из самых любимых и ярких в творческой биографии Шелест, выступила тогда еще восходящая звезда Мариинского театра Ульяна Лопаткина. Хозяином-распорядителем вечера был Борис Львов-Анохин - давний и преданный почитатель таланта Шелест, автор книги о балерине.

В заключение вечера Шелест появилась на сцене в сопровождении своего партнера Игоря Чернышева. Ее глубокий, изысканный реверанс (см. фото) незабываем, он запомнился всем, кто оказался счастливым свидетелем этого чуда.

Вечер «В честь Аллы Шелест» положил начало ставшему традиционным шелестовскому фестивалю классического балета. Шелест присутствовала на фестивалях 1995 и 1997 годов. В 1997 году, когда отмечалось 60-летие творческой деятельности Шелест, в ее именном самарском фестивале приняли участие отобранные ею самой молодые солисты Мариинского театра, среди которых вновь была несравненная Ульяна Лопаткина. А спустя ровно два года - в марте 1999 года в Самаре состоялся вечер памяти Шелест, незадолго до этого ушедшей из жизни.

В последующие годы - вплоть до 2005 года - на каждом из фестивалей делался акцент на одной из граней творческой личности Шелест. Так, в 2002 году фестиваль был посвящен «белому» - романтическому балету, в 2003 году - профилям современного танца. В 2004 году фестиваль прошел под девизом «Душа танца» - Алла Шелест была обладательницей этого приза в номинации «Мэтр танца», а на фестивале 2005 года бал правил драмбалет.

В связи с реконструкцией оперного театра в 2006 году фестиваль прошел в телевизионном формате. В Доме актера были показаны два телефильма о Шелест. Один из них сделан на студии ТВЦ-Самара, другой в Санкт-Петербурге. Самое ценное в этих фильмах - запечатленные на пленке фрагменты из спектаклей с участием Шелест. Их до обидного мало, по существу - всего ничего: несколько эпизодов из «Лауренсии» и миниатюра Якобсона «Слепая», которую Шелест исполняет с Игорем Чернышевым. Но и этого было довольно, чтобы ощутить грандиозный масштаб таланта балерины. Глядя на экран, было трудно отделаться от мысли: сегодня так, пожалуй, уже никто и не станцует.

И вот мы накануне открытия очередного, XI фестиваля классического балета имени Аллы Шелест. Напомним, что за сохранение традиций петербургской школы классического балета и вклад в мировую хореографию шелестовский фестиваль в 2003 году был награжден почетным орденом «Екатерина Великая», а в начале 2011 года он стал членом Европейской ассоциации фестивалей EFA.

Из глубины души

Вот некоторые из высказываний об Алле Яковлевне Шелест, которые в разные годы мне довелось услышать из уст выдающихся мастеров сцены.

Народная артистка СССР Майя Плисецкая, Санкт-Петербург, балетный конкурс «Майя – 94», презентация книги «Я – Майя Плисецкая»:
«Много раз мне по всему свету задавали один и тот же вопрос: кто из балерин, на ваш вкус, на вершине балетного Олимпа? И всю жизнь я называла три имени: Семенова, Уланова, Шелест. Их назову и сегодня. Лучше балерин за свою жизнь увидеть мне не довелось. Многие роли Шелест не могу забыть. Жизель, Эгина, та же Зарема. «Слепая» в постановке Якобсона заставляла меня плакать. А выжать из коллеги слезу ой как трудно. У Шелест был дар необыкновенного перевоплощения. На сцене она была немыслимо красива. Божественно красива. После представления затухала, снимала грим, вставала под душ. И когда проходила через толпу наэлектризованных ею поклонников, запрудивших тесный артистический подъезд, ее не узнавали».

Народный артист России, художественный руководитель Санкт-Петербургской академии танца имени Вагановой Игорь Бельский, Санкт-Петербург, 1994 год:
«Алла Яковлевна Шелест по-настоящему великая танцовщица-актриса, но в силу своего характера, скромности, полного пренебрежения к саморекламе она осталась невоспетой, недооцененной критикой и прессой. Замечательный драматический талант Шелест проявился уже в выпускном спектакле Вагановского училища. Она блестяще станцевала в «Катерине», поставленной Лавровским. Этот талант, великолепное владение петербургской школой, одной из лучших представительниц которой была Шелест, присутствовал абсолютно во всех ее партиях. В рамках заданной хореографии Шелест умела создавать образы, отмеченные неповторимой индивидуальностью. Даже не берусь назвать ее лучшие роли: все было хорошо. И при появлении современной пластики она осталась непревзойденной. Как хореограф Шелест создала интересные миниатюры, особенно на музыку Листа. Они, к сожалению, утрачены в настоящее время, но в моей памяти сохранились как эталон вкуса, мастерства, индивидуального прочтения и умения чувствовать стиль композитора. Строгостью формы и содержания, непревзойденной глубиной интерпретации Алла Яковлевна Шелест остается для меня эталоном великой классической балерины».

Народная артистка России Алла Осипенко, Санкт-Петербург, 1998 год:
«Я много раз видела Аллу Яковлевну в спектаклях Кировского театра. Одна из ее лучших партий - Зарема в «Бахчисарайском фонтане». Шелест и Вечеслову в этой партии до сих пор не превзошел никто. С Шелест связан один из самых серьезных эпизодов в моей творческой биографии. Якобсон пригласил меня танцевать в «Спартаке» Эгину - партию, которую до этого исполняла Шелест. Попробовав, вскоре поняла, что мне никогда не удастся даже приблизиться к образу, созданному Шелест, и, несмотря на гнев Якобсона, наотрез отказалась от этой роли. Есть величайшие сценические создания, и именно они должны остаться в памяти. К таким созданиям относится Эгина Шелест. Как ужасно, что у нас в стране всегда считалось, что нет незаменимых людей. Шелест была незаменима в своих ролях».

Народный артист СССР Мстислав Ростропович, Самара, 2004 год:
«Мне выпало великое счастье знать Аллу Яковлевну Шелест, быть ее поклонником. Мы встретились в 1947 году на международном фестивале демократической молодежи в замечательной компании Майи Плисецкой, Раечки Стручковой, Лени Когана. Тогда же я понял, что Алла Яковлевна, Аллочка - человек совершенно другого мира, не похожий на других. Ее знают в России, но я задаю себе вопрос: почему она не стала мировым кумиром? Это произошло ввиду ее невероятной скромности, абсолютной невозможности сказать что-то о себе публично: вне сцены она сразу замыкалась в себе. Шелест - явление XX века, явление в искусстве. На протяжении многих лет до самого ухода ее из жизни мы оставались большими друзьями. Мы виделись в Самаре. Я знаю, что здесь она была по- настоящему счастлива. То, что великая балерина - явление искусства XX века - связана с Самарой, - привилегия вашего города».

Народный артист СССР Никита Долгушин, Самара, 2004 год:
«Алла Яковлевна Шелест и меня в своё время поставила на профессиональные и методические рельсы. Мы танцевали с нею «Жизель», «Шопениану», «Отелло» Чабукиани, несколько миниатюр Якобсона. Её заветами пользуюсь до сих пор. Так что всё сходится, и поэтому я здесь. Существовать в чужом, даже очень хорошем театре, не ощущая этой ауры, я бы не смог. Проведение фестиваля имени Аллы Шелест - огромная акция. Само по себе значение шелестовского направления, заложенных ею в Самаре традиций трудно переоценить». XI фестиваль классического балета имени Аллы Шелест посвящен шедеврам классической хореографии. В его афише балеты «Жизель» А.Адана, «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» П.Чайковского, «Дон Кихот» Л.Минкуса и заключительный гала-концерт. В них примут участие ведущие солисты Большого, Мариинского и Михайловского театров. Балетом «Лебединое озеро», которым откроется фестиваль, будет дирижировать недавно заступивший в должность художественного руководителя и главного дирижера театра заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Беларусь Александр Анисимов. Это будет его дебютом в репертуарном спектакле Самарского оперного театра. Эксклюзивное интервью маэстро – в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Источник