Закрыть поиск

Надо всегда быть в форме

Александр Кедров
"Самарская газета" 
13.09.2012

Известная балерина Габриэла Комлева рассказала, почему она не сходила с советских телеэкранов
В ноябре всемирно известная российская балерина, балетмейстер, педагог, народная артистка СССР Габриэла Комлева, уже ставившая в самарском театре «Шопениану» и «Спящую красавицу», выпустит перенесенный на нашу сцену из Мариинки балет «Баядерка» в декорациях Вячеслава Окунева. Дирижер-постановщик - дирижер Новосибирского театра оперы и балета, лауреат «Золотой Маски» Андрей Данилов, давно сотрудничающий с самарским театром. Габриэла Трофимовна в перерыве между репетициями любезно согласилась побеседовать с корреспондентом «СГ».

- Вы ставите уже третий спектакль в Самаре, хотя востребованы по всему миру. Почему выбрали именно наш город?
- У меня установились очень теплые отношения и контакт с самарским театром. И это мне очень приятно. Комфортно работать с местной труппой, поскольку люди действуют не просто профессионально, а с отдачей и желанием что-то сделать, взять высокую планку.

- Какие нюансы исполнения у современных танцоров вы бы отметили сегодня?
- Сейчас общая болезнь везде в мире - отсутствие проникновения в восприятие материала, его более тщательной обработки. Этого не хватает. Сегодня скорее наличествует желание достичь броской виртуозности - больших шагов, высоких ног. Но есть же еще и другая техника, которая дается гораздо сложнее. И, увы, стремление к ней иногда отсутствует.

- Вы пользуетесь жестким стилем руководства на репетициях?
- Я не жесткий, но я строгий преподаватель. Требовательный, но действую мягкими методами.

- Балетные критики отмечают, что в советское время вас больше всего снимали для телепостановок балетов. Это так.?
- Меня снимали больше других в силу телевизионной необходимости. Я была всегда в форме, всегда готова. И я просто очень часто выручала телевизионщиков, заменяя своих коллег, которые либо отказывались, либо заболевали. И поэтому так случайно получилось, что меня больше всех снимали.

- А существенна разница в балете на сцене и на экране?
- Есть разница, потому что зритель в театре воспринимает театральную коробку на некотором расстоянии. А в кино или телевидении другой угол зрения и более близкое рассмотрение. Мне кажется, было бы неплохо, если бы балет сейчас ставили специально для телевидения или кино. Потому что можно использовать другие ракурсы съемки - сверху, боковые и так далее. В общем, при телесъемке балета условия жизни актера на сцене совершенно другие.

- Вы ностальгируете по советским временам, когда балет был каждый день на телеэкране?
- В советское время уровень внимания к балету был выше. Даже партийные руководители часто помогали. И вообще раньше уровень у людей балета был более продвинутый. По крайней мере сегодня я не вижу ни одной постановки в мире, чтобы мне было интересно. Не вижу. Нигде. Не только у нас. Балет как-то деградировал в общей своей массе. Я не вижу нового ничего, даже поиска. Тогда ставили «полнометражные» трехактные спектакли. Это было обязательным условием. Например, в нашем кировском театре в Ленинграде было минимум две полнокровные премьеры. А сегодня это только одноактные постановки или вообще отдельные номера. Кроме того, это, увы, все время повторы прежних заделов.

Источник




powered by CACKLE
Написать нам
Партнеры