Закрыть поиск

«Хоровой бал» в Доме актера

21 декабря в самарском Доме актера состоялся концерт хора академического театра оперы и балета. Этот «хоровой бал» можно назвать
бенефисом одного из базовых творческих коллективов театра, без участия которого не обходится практически ни один оперный и опереточный спектакль.
 
Программа вечера, который подготовила и провела главный хормейстер театра Ольга Сафронова, оказалась на редкость живой и разнообразной. Вначале прозвучали популярные хоровые фрагменты из спектаклей текущего репертуара театра: вальс из сцены ларинского бала оперы Чайковского «Евгений Онегин», хор гуляющих в Летнем саду жителей Петербурга из его же «Пиковой дамы» и два фрагмента из опер Верди: хор придворных ветреного герцога из «Риголетто» и хор цыганок и матадоров из «Травиаты».
 
Затем были исполнены хоровые сцены из оперных спектаклей, в разные годы украшавших афишу театра и оставивших самые теплые воспоминания в памяти старшего поколения самарцев – почитателей театра. Прежде всего хочется назвать вальс и исполненные ансамблем басов знаменитые куплеты Мефистофеля из первого действия оперы Гуно «Фауст». В середине прошлого столетия «Фауст» в течение многих лет неизменно присутствовал в репертуаре театра. Эта опера, как и «Кармен» Жоржа Бизе, о которой напомнил прозвучавший в концерте хор работниц табачной фабрики из первого действия, – из обоймы самых популярных у слушателей. Совсем неплохо было бы увидеть эти названия в сегодняшней афише театра.
 
Такие же ностальгические воспоминания всколыхнул номер из шедшей с большим успехом на сцене нашего театра оперы Гершвина «Порги и Бесс». Это песня Порги, которую в сопровождении хора исполнил ведущий солист оперной труппы, народный артист Самарской области, заслуженный артист России Андрей Антонов.
 
В свое время в театре серьезно обсуждалась возможность постановки оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана», которая так и не была реализована. В концерте в исполнении Ольги Сафроновой и Дарьяны Трубецкой прозвучала волшебная баркарола из этой оперы.
 
Большое впечатление произвело танго «Рио де Жанейро» из практически неизвестной широкой аудитории оперетты Легара «Как прекрасен мир». Этот номер в сопровождении хора исполнили Андрей Антонов и Ольга Сафонова.
 
Зрители получили возможность не только оценить звучание хорового коллектива в целом, но и услышать сольные выступления многих его артистов. Тамара Иванова исполнила Ave Maria Каччини, Светлана Королева – песню Джудитты из одноименной оперетты Легара, Валентина Литвиненко – лирическую песню Милютина из кинофильма «Сердца четырех», Вера Ловцова – «Заздравную» Дунаевского, Людмила Доровская – песню Доротеи из одноименной комической оперы Хренникова, Наталья Горячева – вальс из оперетты
 
Досталя «Моника», а с Игорем Рашитовым – дуэт из оперетты Стрельникова «Холопка». Наталья Петрова спела собственную новогоднюю песню.
 
Концерт завершился своеобразным попурри из кальмановской «Сильвы», в котором ведущие партии исполнили артисты хора Лариса Терехова, Вячеслав Моногаров и Руслан Мусаллямов.
 
Практически все номера программы шли в сопровождении концертмейстера Ольги Дарвиной.

Валерий Иванов, фото Оксаны Степиной

27.12.2016

К другим новостям по темам: "Ольга Сафронова", "Андрей Антонов", "хор"



powered by CACKLE

Опрос

Как Вы оцениваете качество предоставляемых услуг?

Опрос

Уважаемый зритель! Ваше мнение очень важно для нас. Как Вы оцениваете свой визит в театр?

Написать нам
Партнеры