Закрыть поиск

Срубил, а вырастишь когда? (Вопросы и ответы в Год экологии)

Сегодня на портале «Самара.ру» появилась удручающая информация о том, что Самарская область в экологическом рейтинге  заняла 79 место из 85 возможных. И это рукотворный результат – все мы, жители региона, имеем к этому непосредственное отношение. Нередко приходится наблюдать, как из окон домов летят не только сигаретные окурки, но и пластиковые бутылки, а иногда и полные мусорные мешки… А вот картинка прошедшей недели: свой «последний звонок» некоторые самарские выпускники отметили, «в сердцах» разрывая надоевшие учебники и захламляя ими газоны с цветами. 
 
Реки загрязнены, леса горят, исчезают редкие виды животных, в городах дышать нечем…Что это? Зачем так? И что с этим делать? 
Можно издать указ по этому поводу, можно разработать и профинансировать государственные программы, организовать круглые столы, фестивали и слеты. Но одним из важнейших и, главное, действенных направлений всегда останется просвещение.
 
Именно просветительская идея, направленная на улучшение экологической обстановки в Самарской области, была в центре проекта Самарского академического театра оперы и балета «Развитие экологической культуры», ставшего в 2016 году победителем Второго конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Самарской области в номинации «Экология». Театр оперы и балета впервые участвовал в конкурсе в этой номинации.
 
И что же получилось в результате реализации этого проекта, заинтересовавшего ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «РИТЭК» и поддержанного этими социально ответственными организациями?
 
Как минимум, дышать в городе стало легче, так как на автомобильной парковке театра в теплое время года теперь будет меньше автомашин – вместо них на новенькой велопарковке стоят велосипеды сотрудников театра, выбравших и пропагандирующих здоровый образ жизни.
 
Итак, мы оставляем велосипед на парковке, заходим в театр, и что же дальше? А дальше в фойе нас встречает обширная экспозиция (89 наименований!) живописных, графических работ, гобеленов, фотографий, плакатов, работ, выполненных в смешанной технике на тему экологии. В торжественном Колонном зале, наполненном светом и воздухом, расположена выставка из работ любителей и профессионалами в возрасте от 5 до 70 лет. В антрактах спектаклей оперы или балета у зрителей театра есть уникальная возможность изучить эти художественные работы, задуматься над темами, в них затронутыми, сделать выводы. Интересно наблюдать, как это происходит…
 
Что интересует наших художников?
 
Несколько реалистических пейзажей рисуют благостную картинку величия Жигулей, где вековые сосны, пропитанные теплом и солнцем, источают манящий сладковатый запах разомлевшей смолы. Где белые парусники рассекают гладь широкой реки Волги, берега которой крепко держат могучие корни деревьев  (работы преп. СГСПУ Т. Краснощековой, К. Репиной).
 
Особой колористикой отмечены работы И. Дония (преп. СГСПУ) «Зима в Усолье» и «Весна». Березы на них – словно сакура, такие же нежно-розовые и хрупкие. А все потому, что их озарил яркий утренний луч солнца, он же прошелся и по стареньким деревянным постройкам, превратив их в нарядные, чуть скособоченные теремки. На очереди – сугробы, вот-вот готовые растопиться под его натиском.
Отдельную экспозицию представляют гобелены, изготовленные из экологически чистых материалов: льна, хлопка и шерсти. Неповторимое сочетание оттенков жизни на земле –  синего и зеленого цветов передано в гобелене «Северный сказ»: здесь и уникальное  природное явление – северное сияние, и орнаментика одежд северных народов, и бесконечно глубокое звездное небо (В. Савина, студентка СОУКИ). Авторский почерк (преподаватель СГИК О. Емельянов) явно ощущается в объемном, пушистом гобелене «Белое солнце», пейзажном гобелене «Осенний сон». Словно новая зеленая поросль проступает сквозь плотную ткань гобелена «Седые травы». 
Рядом с мастерами  – работы начинающих художников. Авторам по 5 и 6 лет, но посмотрите, какие яркие цвета,  какие смелые мазки, какое чувство композиции и  выразительность образов. А тема-то серьезная: перед нами представители фауны, занесенные в Красную книгу России – рысь и дальневосточный леопард (ДШИ №1 п. Черновский: Я. Макаров, В. Лапшина, преп. И. Стародубцева).
 
Идем дальше, смотрим картинки с выставки. Какая идиллия! Деревни, села, живность, жизнь, птицы, порхающие среди цветов и сливающиеся в единый красочный букет (К. Позднякова, преп. Е. Горожанкин, ДШИ № 4). 
 
И тут же резкий контраст  – графическая работа «Призраки старого города» (преподаватель СГСПУ И. Амелина). Дом № 13. Не повезло этому безлюдному дому – кривое крылечко, забитые досками окна. И огромная черная ворона, сидящая на заборе, отыскивающая, чем бы поживиться. Полное ощущение, что идет война. Но нет – это наше с вами мирное время. Оглянитесь вокруг, и вы увидите, как в центре нашего города рядом с высотками поникли двухэтажные сожженные дома, зияют разбитые окна, удручают поваленные заборы, кучи мусора, обломки стен. Старый город умирает, остаются одни призраки.
 
Часть экспозиции занимают фотоработы, и среди них особенной проникновенностью и глубиной выделяются работы студентки А. Левкиной.  «Тихая заводь» передает ощущение покоя и умиротворения от созерцания прекрасной нетронутой природной красоты.  Работа «Ожидание»  покоряет своей эмоциональностью, мы видим нарядную зеленую лесную поляну, как будто украшенную большими белыми камнями, а в центре поляны на крепких сосновых столбах подвешены двадцать аккуратных новеньких скворечников, словно зовущих своих будущих обитателей: «Прилетайте, мы с нетерпением ждем вашего появления!».  
 
Художники, представившие свои работы на экологическую выставку, использовали различный инструментарий, в том числе цветные карандаши, гуашь и даже гелевую ручку. Именно гелевой ручкой выполнена работа «Охотник» (У. Ягольник, преп. Е. Соколова, СГОА Наяновой). Жесткая, колючая, холодная фигура  с ружьем. Очень обобщенный получился образ – человек, словно машина по уничтожению всего живого.
 
ДШИ №8 «Радуга» представила на выставку несколько работ, в том числе целую серию эскизов коллекций моды на экологическую тематику  (Д. Шепелева, В. Зеленская, преп. О. Штирбу).
 
Большинство представленных работ созданы в 2016 г., начале 2017 г. Среди них выделяются десять плакатов, выполненные под руководством преподавателя Самарского художественного училища им. К.С. Петрова-Водкина Н. Хохловой. В стилистике плаката, то есть ярко, доходчиво и лапидарно они кричат нам: «ОСТАНОВИТЕСЬ!». Огромная сигарета, занимающая почти все пространство, дым от которой убил все живое, и остались только черные птицы (А. Шевякова). Ровненько срубленное дерево и надпись: «Срубил, а вырастишь когда?» (Н. Городничева). Большое мусорное ведро, а в нем – планета Земля. И надпись: «Следи за тем, что ты выбрасываешь!»  (В. Мартынова).
 
Научный аспект экологической темы представлен в стендах ведущих вузов Самары, помогающих решать проблему очистки грунта и газа вблизи нефтяных разработок (СамГТУ), а также осуществления экологического контроля  подземных источников  воды, влияния загрязнений на почву, атмосферный воздух и снеговой покров (СамГМУ).
 
Итак, организатор выставки – Самарский академический театр оперы и балета – добился самого главного: привлек внимание к экологической теме, показал, что даже пятилетние дети с самого детства видят всю красоту окружающего мира, умеют рассказать о ней, призывают относиться к ней бережно здесь и сейчас, чувствуя личную ответственность не только за себя и свой дом, но и за всю биосферу планеты Земля. А это понимание является основой экологической культуры – важнейшей составляющей культуры общества.  
 
Выставка продлится до 20 июня 2017 г.
 
Самарский академический театр оперы и балета выражает благодарность партнерам, принявшим участие в выставке: 
- ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» (СГСПУ);
- ФГБОУ ВО «Самарский государственный институт культуры» (СГИК);
- ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава Российской Федерации (СамГМУ);
- ГБОУ ВО СО «Самарская государственная областная академия (Наяновой)» (СГОА Наяновой);
- ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» (СамГТУ);
- ГБПОУ «Самарское областное училище культуры и искусств» (СОУКИ);
- ГБПОУ «Самарское художественное училище им. К.С. Петрова-Водкина»;
- МБУ ДО «Детская школа искусств № 4»  городского округа Самара (ДШИ № 4);  
- МБУ ДО «Детская школа искусств № 8 «Радуга» городского округа Самара (ДШИ № 8);   
- МБУ ДО «Детская школа искусств № 17»  городского округа Самара (ДШИ № 17);
- МБОУ ДО «Детская школа искусств № 1» п. Черновский муниципального района Волжский Самарской области (ДШИ № 1 п. Черновский).

Ия Немировская

13.05.2017
Написать нам