Закрыть поиск

Заведующий постановочным цехом театра Александр Шевченко рассказывает о самых необычных персонажах оперетты на музыку Д. Шостаковича «Тарам-парам, ни-на, ни-на, или квартирный вопрос их испортил»

Заведующий постановочным цехом Александр Шевченко рассказывает о самых необычных персонажах оперетты на музыку Д. Шостаковича «Тарам-парам, ни-на, ни-на, или квартирный вопрос их испортил»: об автомобиле 50-х годов и мотоцикле, занятых в спектакле. История их появления в театре – это отдельный сюжет, и сегодня мы вспоминаем, как это происходило ровно год назад, накануне премьеры. 

- Когда мы с режиссёром Михаилом Панджавидзе готовили спектакль, уже на стадии обсуждения было решено, что у нас на сцене появятся настоящие, не бутафорские мотоцикл и машина.

В оперетте «Москва, Черемушки» прописан автомобиль ЗИМ. Но такая машина смотрелась бы на сцене слишком громоздко, поэтому мы заменили её «Москвичом». Он более-менее похож на ЗИМ, не столько по внешнему виду, сколько по принадлежности к эпохе.

Машина у нас раритетная, 50-го года выпуска, ей уже 67 лет. Мы нашли её, после долгих поисков, в одном из дачных массивов Самарской области. Когда, по договорённости с хозяином, приехали посмотреть машину, вид у неё был довольно жалкий: она простояла без движения лет 16. Тем не менее, когда залили бензин в карбюратор и подсоединили аккумулятор, машина, пусть не с первого раза, но завелась. Мы на эвакуаторе привезли её в театр, и началась работа по подготовке машины к выходу в спектакле. Необходимо было учитывать, что певцов, работающих с машиной на сцене, должно быть хорошо видно и слышно, они должны без труда садиться в автомобиль и выходить из него. Кроме этого она должна выглядеть солидно, соответствуя образу актеров и самому времени, в котором происходит действие.

В итоге мы срезали крышу и сделали кабриолет. Для приведения автомобиля в надлежащий вид сняли всю старую краску до металла, кое-где залатали «старые раны», зашпатлевали, загрунтовали и покрасили. Так как хромированных деталей на машине тех времен было предостаточно, а сейчас их уже практически не найти, то мы пошли на небольшую хитрость и пленкой «под хром» сделали имитацию молдингов. Сиденья тоже пришлось шить самим, на обыкновенной швейной машинке. Правда, пришлось убрать двигатель и КПП, но они бережно хранятся на складе театра.

Внесли и другие конструктивные изменения: когда срезаешь крышу, автомобиль теряет жёсткость, поэтому мы усилили раму и поставили распорки, поскольку в одной из сцен «Прогулка по Москве» на этой машине едут сразу шестеро артистов.

Мотоцикл тоже пришлось искать очень долго. Режиссер захотел, чтобы участковый милиционер непременно был на мотоцикле, и именно на таком, какой состоял на службе в милиции в то время – М-61, М-62 или К-750, но хорошие стоили очень дорого, а раритетные и того больше. А этот я купил, что называется, «в молекулярном виде» разбросанным по гаражу. Мы привезли его в театр и в течение месяца собрали его, перекрасили и подготовил к спектаклю.

В период между выходами на сцену машина хранится в арьере сцены под чехлом, мотоцикл обитает внизу, на складе, там у него свой небольшой гараж.

Перед выходом на сцену мы подсоединяем к ним аккумуляторы – вы можете заметить, что и у машины, и у мотоцикла горят фары и работает сигнал.

В спектакле есть несколько сцен, где звук клаксона играет ключевую роль – сначала милиционер сигналом разгоняет начинающуюся было драку между хулиганами и жителями Марьиной Рощи, потом во втором действии случайно нажатый сигнал машины нарушает романтическую идиллию Сергея и Люси… Интересно, что на машине, стоит «родной» сигнал – такие в действительности звучали на улицах Москвы в 50-е годы.

Вот такие необычные «артисты» участвуют у нас в оперетте… Я не оговорился, назвав и машину, и мотоцикл артистами. Язык не поворачивается назвать их реквизитом! Ведь с их участием связано много мизансцен в спектакле.

15.10.2017

Фото А. Урманова

Написать нам