Закрыть поиск

Владимир Гальченко рассказывает о спектаклях IV всероссийского фестиваля "Волжские театральные сезоны"

Всероссийский фестиваль «Волжские театральные сезоны» проходит в Самаре уже в четвертый раз. Председатель Самарского отделения союза театральных деятелей России, заслуженный артист России, лауреат национальной премии «Золотая маска» Владимир Гальченко отвечает на наши вопросы о том, как формировалась фестивальная афиша и какие впечатления ожидают верных поклонников оперного и балетного искусства. 
 
- Чему будет посвящен фестиваль в этом году? 

- Тематика «Волжских театральных сезонов» посвящена классической драматургии и объединяет все жанры театрального искусства – драматические, балетные и оперные спектакли, спектакли театра кукол. Афиша нашего IV фестиваля обширна, в том числе и по географии: в этом году мы охватываем Россию от Омска до Белгорода и от Санкт-Петербурга до Севастополя. 
 
Открываем фестиваль самарской «Эсмеральдой» в театре оперы и балета, а закрываем московским театром «На Малой Бронной» на сцене Драмы. Мне нравится, когда открытие и закрытие происходят в разных местах. 
 
Очень интересно, на мой взгляд, представлена балетная афиша фестиваля – помимо нашей «Эсмеральды», спектакля для нас нового, выстраданного и очень достойного, мы ждем в гости Омск и Уфу. Омский музыкальный театр привозит драматический балет по Ф. Достоевскому «Идиот». Очень интересно, как сюжет Достоевского на музыку Чайковского будет звучать сегодня. Уфа привозит знаменитую «Легенду о любви» Ю. Григоровича. В 2016 году, то есть совсем недавно, маэстро осуществил перенос этого спектакля, или, как он утверждает, новую постановку. Уфимский балет, равно как и омский, у нас в Самаре впервые. Вообще мы особое внимание уделяем музыкальному искусству: у нас есть замечательный балетный фестиваль имени Аллы Шелест, есть и оперный фестиваль, в рамках которых солисты участвуют в спектаклях театральной афиши, уже знакомых самарскому зрителю, но хочется и чего-то принципиально нового. Музыкальный жанр – самый дорогой из театральных, и мы, к сожалению, не можем выпускать премьеры к каждому фестивалю. Поэтому «Волжские театральные сезоны» – единственный фестиваль в Самаре, который может познакомить поклонников музыкального жанра с постановками, которых у нас в репертуаре нет. 
 
Оперные спектакли фестиваля будут проходить на Малой сцене. Мы очень рады, что к нам приезжает знаменитый Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского с постановкой «Дон Жуан». И ещё одни наши замечательные друзья, «Санктъ-Петербургъ опера», чей приезд в 2014 году с «Поруганием Лукреции» Б. Бриттена стал настоящим культурным событием, привозят в этот раз «Фауста» Ш. Гуно. Режиссер театра Юрий Александров постоянно сотрудничает с самарской оперой, у нас идут его постановки - «Князь Игорь», «Аида», «Флория Тоска»... Но в Самаре он работает с большими формами, а его театр в Петербурге - камерный. Очень интересно посмотреть, как он придумывает спектакли для своей сцены, и мы с нетерпением ждём встречи с ними. 
 
- А вы сами собираетесь побывать на каких-то спектаклях фестиваля? 

- Я в этом смысле самый несчастный человек… а с другой стороны, самый счастливый: я в каждом спектакле могу посмотреть по одному акту. Согласно фестивальной афише, все спектакли в помещении драматического театра начинаются в шесть часов, все спектакли в театре оперы и балета – в половину седьмого, потому что зрители привыкли ходить именно в это время именно в эти театры – и мне хорошо: я в восемнадцать часов на сцене драматического театра приветствую очередной коллектив, который берет фестивальную эстафету в драматическом искусстве, и у меня есть буквально двадцать минут, чтобы переехать в театр оперы и балета и поприветствовать музыкальные жанры, чем я благополучно и занимаюсь. Так я, например, поприветствую наших севастопольских гостей, театр Черноморского флота, с их «Тартюфом», и прибегу в оперный театр на Гуно. А после первого акта «Фауста» у меня будет возможность вернуться в Драму и посмотреть второй акт у Севастополя. 
 
И так практически на протяжении всего фестиваля. Только «Эсмеральда» на открытии фестиваля и «Яма» по А. Куприну на закрытии идут у нас без параллелей, потому что и здесь, и там присутствует всё жюри фестиваля – в этом году у нас жюри не только  московско-петербургское, но и представитель из региона России. Это театральный критик из Ульяновска.

10.04.2018

Фото: Владимир Гальченко, сцена из спектакля "Легенда о любви"



powered by CACKLE

Опрос

Удовлетворены ли Вы услугами в сфере культуры, которые предоставляются Вам в Самарской области?

Написать нам
Партнеры