Закрыть поиск

Фестиваль открыт!

16 ноября в САТОБ открылся оперный фестиваль, посвящённый 160-летию Джакомо Пуччини. Стартовал фестиваль сразу ярко, с премьеры. Опера «Богема» поставлена режиссёром Мариной Шапкиной, дирижёром Евгением Хохловым и художником Еленой Соловьёвой. 

Рождественская, но вовсе не весёлая история сыграна на этот раз в лаконичных модернистских декорациях и костюмах. И отсылает зрителя не к XIX веку, а к двадцатым годам века двадцатого. Впрочем, приметы времени и места в спектакле столь условны, что трагедия столкновения настоящих чувств и суровых обстоятельств может разворачиваться где и когда угодно. Костюмная яркость и зрелищность в высшей степени проявились в сцене с продавцом игрушек Парпиньолем (Алексей Перов) и детским балетом в сопровождении детского хора, как бы подчёркивая, что во взрослой действительности всё будет вовсе не так красочно и пышно. В традиционной версии "Богемы" постановщики сделали купюры, позволяющие сосредоточиться на линии отношений двух главных героев.

Главные партии на премьере исполнили Дмитрий Крыжский (Рудольф) и Татьяна Ларина (Мими). Поэт, который способен отдать на растопку своё творчество и позже — свою любовь, и цветочница, сумевшая до конца сохранить чистоту души и своего чувства. В финале уход Мими к свету и отчаяние Рудольфа произвели сильное впечатление и, как всякое настоящее искусство, оставили в душе зрителей вопросы, на которые каждый должен ответить для себя сам. Партии второй любовной пары, художника Марселя и Мюзетты, были исполнены Владиславом Куприяновым и Дилей Шагеевой. Партию музыканта Шонара исполнил Александр Урманов, философа Коллена — Георгий Шагалов, Альциндора —Александр Бобыкин. За дирижёрским пультом — Евгений Хохлов.

За час до спектакля завлит Большого театра Татьяна Белова прочитала интересную и познавательную лекцию о «Богеме» в Колонном зале. Завтра зрителей оперного фестиваля ждёт в 17:30 история оперы «Мадам Баттерфляй», а после — сам спектакль. Следующий показ оперы "Богема" состоится в январе 2019 года.



powered by CACKLE

Опрос

Удовлетворены ли Вы услугами в сфере культуры, которые предоставляются Вам в Самарской области?

Написать нам
Партнеры