Закрыть поиск

Годовщина премьеры Седьмой симфонии

5 марта 1942 года в нашем театре состоялась премьера Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. В Куйбышеве, в эвакуации в декабре 1941 года было закончено это произведение, первые три части которого композитор написал в Ленинграде.


Автор посвятил свою симфонию городу на Неве, переживавшему в то время ужасы блокады. Нелегка была жизнь и в тылу: сперва Дмитрий Шостакович с семьёй жили в школе, c эвакуированными в наш город сотрудниками Большого театра, в разгороженных простынями и одеялами на отсеки классах.  Нотной бумаги не было, а дирижёр Большого театра Самуил Самосуд решил немедленно приступить к оркестровым репетициям, как только услышал фортепианную версию симфонии. Бумагу доставили из Москвы спецрейсом. Музыканты оркестра так вдохновились произведением, что сами расписывали свои партии и репетировали прямо в фойе нашего театра.

Прямая трансляция премьеры из Куйбышевского театра оперы и балета велась всеми радиостанциями Советского Союза. Алексей Толстой написал о Седьмой симфонии: «Шостакович прильнул ухом к сердцу Родины и сыграл песнь торжества…». Кинодраматург Алексей Каплер также присутствовал на первом исполнении и вспоминал: «Слова «овация», «успех» ни в какой мере не передают того, что творилось в зале. У многих на глазах стояли слёзы». Вряд ли будет преувеличением сказать, что подъёму духа в обессиленной войной, частично оккупированной и почти оставшейся без обеих столиц стране способствовала, в том числе, исполненная на волжских берегах Седьмая симфония Шостаковича.





powered by CACKLE
Написать нам
Партнеры