Закрыть поиск

Парад Памяти

7 ноября уже в девятый раз проходит в Самаре Парад памяти, посвящённый параду советских войск 7 ноября 1941 года. Накануне парада, 6 ноября 1941 года, в Куйбышевском областном театре оперы, балета и музыкальной комедии состоялся праздничный концерт для высшего политического руководства. Его второе отделение открыл Дмитрий Шостакович.

Композитор был эвакуирован в наш город в числе многих творческих работников. Его соседями по куйбышевскому дому стали скульптор Илья Слоним и его жена Татьяна Литвинова, чьи воспоминания об этих днях были опубликованы в книге Элизабет Уилсон "Жизнь Шостаковича, рассказанная современниками":

Шостаковича с женой и детьми поселили в том же подъезде, куда за месяц или полтора до того поселили и нас, — в доме, откуда было выселено местное начальство. Их квартира находилась прямо под нашей.
Мы тут же познакомились, и чуть ли не на следующий день мой муж принялся лепить портрет Шостаковича: уже несколько лет это было его заветной мечтой. В Шостаковича мы с мужем оба были влюблены и все время между сеансами (ежедневными) говорили только о нем. Он был «наибольшим приближением к гению, какое нам доводилось встречать» — так мы с ним решили. Позировать он приходил с утра, к одиннадцати часам, был очень аккуратен и точен и заранее предупреждал, если не мог прийти. Сеансы обычно заканичались одной и той же формулой: «Тринадцать часов ноль-ноль. Не кажется ли вам?..» Казаться же должно было, что пора пить жигулевское пиво.

Сегодня бюст, который лепил Илья Слоним, находится в нашем театре: он был передан нам в дар по поручению вдовы Шостаковича Ирины Антоновны 7 сентября 2019 года.
 




powered by CACKLE
Написать нам
Партнеры