Закрыть поиск

Памятная дата 7 ноября

Балет «Лебединое озеро» стал первым полноценным спектаклем эвакуированного Большого театра на куйбышевской сцене. Это был перенос постановки, осуществлённой в Москве в 1937 году балетмейстерами Александром Горским, Евгенией Долинской и Асафом Мессерером и дирижёром Юрием Файером. Костюмы и декорации Сергея Самохвалова и Леонида Фёдорова к московской постановке погибли под бомбёжкой во время транспортировки и были восстановлены Петром Вильямсом и Михаилом Петровским.

Премьера «Лебединого озера» в Куйбышеве состоялась 14 декабря 1941 года. Спектакль прошёл 58 раз. 13 мая 1942 года в нём выступала сама Марина Семёнова. Последний показ состоялся 29 июня 1943 года, под самый конец пребывания Большого театра в эвакуации.

Хореография Александра Горского вернулась на сцену уже не куйбышевского, а Самарского театра оперы и балета в 2018 году, когда свою постановку и хореографическую редакцию «Лебединого озера» осуществил главный балетмейстер театра Юрий Бурлака.

7 ноября балет был показан высоким гостям в этой редакции. Главные партии, как и 78 лет назад, исполнили звёзды Большого театра. В 2019 году это прима-балерина Юлия Степанова (Одетта/Одиллия) и премьер Денис Родькин (принц Зигфрид). Другие партии исполнили солисты #САТОБ: Ротбарт – Дмитрий Пономарёв, Владетельная принцесса – Светлана Прокофьева, наставник Вольфганг – Михаил Зиновьев, Шут – Илья Черкасов, Церемониймейстер – Александр Насонов. Соло в танцах: па-де-труа – Сергей Гаген, Марина Накадзима, Маюка Сато; венгерский танец – Антон Зимин и Ульяна Шибанова; русская – Дмитрий Мамутин и Ксения Овчинникова (1 исполнение); неаполитанский танец – Светлин Стоянов и Диана Гимадеева; танец маленьких лебедей – Эльвира Ахмадишина, Диана Гимадеева, Дарья Капишникова, Любовь Савукова, Олеся Севостьянова, Виктория Черкасова; вальс – Максим Маренин, Эльвира Ахмадишина, Дмитрий Сагдеев, Любовь Савукова, Светлин Стоянов, Олеся Севостьянова, Виталий Яманчев, Виктория Черкасова. За пультом – художественный руководитель и главный дирижёр театра Евгений Хохлов.

Следующий показ визитной карточки русского балета уже совсем скоро, в субботу, 16 ноября.

Самарский академический театр оперы и балета организовал в фойе выставку художественных работ в рамках реализации социального культурно-просветительского проекта «Посвящение Дмитрию Шостаковичу» - победителя
Четвертого конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Самарской области в номинации «Духовность и культура» (2018г.).
В современных условиях проблема сохранения исторической памяти приобрела особую актуальность. Образ Войны и Победы является символом могущества прошлого нашего Отечества.
В проекте приняли участие талантливые одаренные дети, молодежь, преподаватели следующих образовательных учреждений:
- Самарский государственный социально-педагогический университет;
- Самарский государственный институт культуры;
- Самарское областное училище культуры и искусств;
- Самарское художественное училище им. К.С. Петрова-Водкина;
- Детская школа искусств № 8 «Радуга»;
- Детская художественная школа №1 им. Г.Е. Зингера.
Лучшие работы представлены на выставке в зрительских фойе театра.
Реализация проекта способствует укреплению связей Самарского академического театра оперы и балета с образовательными учреждениями и направлена на воспитание у детей и молодежи чувства патриотизма, эстетического и художественного вкуса. Приглашаем всех зрителей театра посетить выставку!



powered by CACKLE
Написать нам
Партнеры