Закрыть поиск

К 75-летию Победы. "Ленинградская" симфония Дмитрия Шостаковича

5 марта 2020 года в Самарском академическом театре оперы и балета в исполнении оркестра театра под управлением художественного руководителя, главного дирижера театра Евгения Хохлова прозвучала Седьмая симфония («Ленинградская») Дмитрия Шостаковича. Именно в этот день, 5 марта, в 1942 году знаменитая симфония была исполнена первый раз в стенах Самарского театра, тогда - ДК им. Куйбышева.

Дмитрий Шостакович дописал симфонию в эвакуации в Куйбышеве, и оркестр Большого театра под управлением дирижера Самуила Самосуда впервые исполнил ее в Куйбышеве. Трансляция премьеры велась всеми радиостанциями СССР. Это музыкальное произведение на долгие годы стало символом борьбы с фашизмом и величия духа советского народа.



С приветственным словом к зрителям обратился секретарь Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Азаров. Именно ему принадлежит инициатива проведения концерта. В своем выступлении глава региона отметил всеобщее настроение: «Для меня большая честь сегодня стоять здесь, на этой сцене, на которой впервые 78 лет назад прозвучало величайшее произведение - Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Особая атмосфера в зале. Мне кажется, что я чувствую биение сердец людей, и эти сердца бьются в унисон, с благодарностью к удивительному поколению победителей, защитников, патриотов, которые отстояли независимость нашей Родины, сохранили саму жизнь на нашей Земле. Этот год - особенный год, объявленный Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным Годом памяти и славы. Мы вспоминаем героев, сражавшихся на передовой, мы вспоминаем тружеников тыла, которые ковали Победу здесь. И, конечно же, мы вспоминаем выдающихся деятелей культуры, которые вдохновляли народ на победы и свершения».

Маэстро Евгений Хохлов признался: «Мне очень приятно, что нашему оркестру выпала честь исполнить это произведение сегодня, в годовщину его премьеры. Я сам ленинградец, бабушка у меня блокадница. Лично для меня эта симфония особенная, а для оркестра это серьезный шаг вперед. Мы впервые исполняем на этой сцене вариант, который вы услышали. Для меня это симфония, с которой я родился и вырос».




powered by CACKLE
Написать нам
Партнеры