Закрыть поиск

Более 85 тысяч человек посмотрели онлайн-спектакли и концерты Самарского театра оперы и балета за время карантина

После приостановки мероприятий с участием зрителей с марта 2020 года Самарский академический театр оперы и балета начал вести активную работу онлайн.

За период с 18 марта по 29 мая на сайте театра и в социальных сетях было показано 12 спектаклей и 10 концертов оперных солистов и артистов балета.

Онлайн-трансляции спектаклей и концертов посмотрели более 85 тысяч человек. За два месяца дистанционной работы значительно выросло количество любителей театра: только в сети «ВКонтакте» появилось около тысячи новых подписчиков.

Постоянные зрители были в этот период онлайн вместе с театром и награждали его позитивными откликами: «Вы молодцы, интервью, онлайн-показы, встречи. Так здорово. Спасибо»; «Благодарю за то, что скрашиваете нам, зрителям, жизнь в режиме самоизоляции». О САТОБ узнали не бывавшие в нём жители области, а также по всей России. Новый зритель из Самарской губернии, например, отозвался так: «Никогда не был в этом театре, так обидно. Вот посмотрел «Корсар» в интернете, очень понравилось! Оказывается, шикарный театр у нас». А вот что написала жительница Санкт-Петербурга: «Молодцы, самарцы! Рада за Вас, что есть такой балет и замечательное исполнение моего любимого «Корсара»! Спасибо всем участникам такого подарка! Санкт-Петербург шлёт Вам привет и больших успехов вашему театру желает!». По данным портала «Турстат», Самарский театр оперы и балета вошёл в десятку самых популярных по интернет-трансляциям.

Посмотреть спектакли можно было не только в интернете. Партнёр театра телекомпания «Губерния» показывала оперы и балеты в своём телеэфире, что тоже получило положительную оценку зрителей.

Солисты оперы и балета демонстрировали свои таланты и в других областях и делились своими достижениями в социальных сетях. Театр принял участие во флешмобах #Оставайтесьдома и #Спасибодокторам, были организованы онлайн-экскурсии, розыгрыши абонементов, показ архивных записей лучших номеров из опер Джузеппе Верди. В рамках проекта «Разделены, но вместе» зрители могли пообщаться онлайн с ведущей балериной, театральным режиссёром, мастером по пошиву головных уборов.

К празднованию 75-летия Победы театр организовал специальную программу. В рамках цикла из 5 онлайн-концертов в исполнении солистов оперы прозвучали песни о войне. На основе материалов «Волжской коммуны» был подготовлен цикл видеороликов «Хроники театра в годы Великой Отечественной войны» о жизни Куйбышевского театра. Ещё один проект был посвящён Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича: артисты театра читали воспоминания музыкантов, композиторов, писателей – свидетелей первого исполнения легендарной симфонии в Куйбышеве в 1942 году. 7 мая зрители смогли увидеть спектакль «Мне было под Берлином 22» – театрализованный литературно-музыкальный концерт, воссоздающий жизнь молодёжи времён Великой Отечественной войны. 9 Мая театр показал запись исполнения Ленинградской симфонии оркестром Самарского академического театра оперы и балета под управлением художественного руководителя и главного дирижера Евгения Хохлова.

Деятельность нашего театра не замерла даже в период приостановки массовых мероприятий. Новые приятные события случились и в жизни артистов и музыкантов: в период самоизоляции ведущая солистка балета Анастасия Тетченко и премьер труппы Дмитрий Пономарёв получили звание заслуженных артистов Самарской области. Заслуженного артиста России, солиста оперы Андрея Антонова, первую скрипку оркестра Татьяну Казакову и концертмейстера Нину Робак и наградили губернскими премиями. Солисты балета Гульназ Зарипова и Дмитрий Сагдеев сыграли свадьбу.

Самарский академический театр оперы и балета готовится к новому, юбилейному сезону и ждёт зрителей как на полюбившиеся спектакли, так и на яркие премьеры опер и балетов. 




powered by CACKLE
Написать нам
Партнеры