Закрыть поиск

Шеф-монтаж декораций к "Балу-маскараду"

В театре прошел шеф-монтаж декораций к апрельской премьере оперы «Бал-маскарад». Спектакль должен был быть поставлен еще год назад, но из-за коронавируса перенесен. Сейчас театр активно готовится к первой премьере юбилейного 2021 года. Декорации распаковали и установили на большой сцене театра. После того как все проверили, декорации разобрали, и теперь они появятся на сцене уже перед премьерой.

Одним из основных элементов спектакля является огромное зеркало. Как пояснил режиссер-постановщик – главный режиссер Башкирского государственного театра оперы и балета Филипп Разенков, – зеркало играет важную роль для создания мистического пространства и непосредственно связано с главной идеей, которую он хочет донести постановкой: «Несмотря на праздничное название оперы – «Бал-маскарад» – нельзя забывать о том, что это Верди, это вердиевский бал-маскарад со страстями, заговорами, убийствами. Это настоящий оперный триллер. За основу сюжета Верди брал реальные исторические события – гибель шведского короля Густава III, который был убит в оперном театре. Но наш персонаж, как, собственно, и вердиевский, далек от своего исторического прототипа. И мы считаем, что у Верди Ричард главный отрицательный герой. Все, что с ним происходит – заговор, который зреет вокруг него, все любовные перипетии и интриги, все трагические составляющие его судьбы, – дело его собственных рук. И вот это главная идея спектакля: каждый из нас, проходя через трагические моменты своей жизни, несет за них ответственность сам. И чтобы усилить этот эффект, мы сделали смелый и неожиданный ход. У нас будет два Ричарда. Один Ричард – герой оперы, певец, а второй Ричард – это альтер-эго первого, который будет наблюдать за собой со стороны.
Оказавшись у колдуньи Ульрики, он в нашей трактовке получает некую зеркальную маску, которая переносит его в собственное подсознание. И если первая половина оперы — это абсолютный реализм, то вторая половина — это страшный сон Ричарда, погружение его в собственное подсознание, где из шкафа появляются все «скелеты». Понимаем ли мы, кто мы есть вообще, понимаем ли мы, что сами вершим свою судьбу, видим ли мы себя со стороны?
В этой постановке будет доминировать мистическая атмосфера, атмосфера нуара. Время действия перенесено нами в 50-е годы, такая отсылка к эпохе Кеннеди. Эта ассоциация не случайна, потому что тогдашний глава государства тоже был убит заговорщиками. Атмосфера хичкоковских фильмов, черно-белых фильмов жанра нуар, погружающих нас в мистическую атмосферу, – она будет главенствовать в этом спектакле.
Сценограф спектакля – Эрнст Гейдебрехт, легендарный художник, живущий сейчас в Германии. Его сценография – образная, символическая. Главными элементами являются зеркала, как образ нашего отражения, двери, которые открываются и погружают нас в это зеркало, камни, потому что было время разбрасывать камни, а теперь пришло время собирать камни».


Премьера оперы состоится 24 и 25 апреля. Билеты от 200 рублей уже в продаже.

Фото Антона Сенько.



powered by CACKLE
Написать нам
Партнеры