Закрыть поиск

Полвека спустя БДТ снова в стенах Самарского театра оперы и балета

Со 2 по 16 июля 1971 года в нашем здании проходили триумфальные гастроли Ленинградского Большого драматического театра имени Максима Горького (ныне БДТ) под руководством Георгия Товстоногова. Через 50 лет Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова под руководством Андрея Могучего представит на сцене театра оперы и балета три своих спектакля с 28 мая по 2 июня.

28 и 29 мая ГРОЗА (16+)
по пьесе Александра Островского

Впервые за столетнюю историю в БДТ им. Г.А. Товстоногова поставили «Грозу» по одноименной пьесе создателя русского театра и национальной драматургии А.Н. Островского. «Гроза» Андрея Могучего — это звучание подлинного, очень мелодичного текста Островского, усиленное музыкой, особым говором и ритмической сеткой русского речитатива. Это шкатулочная мистерия, житие Катерины и других обывателей волжского Калинова между адом и раем в стилизованном под палех лакированном пространстве сцены. Это метафизика темного русского царства, страшная сказка, оживающая в кромешной тьме и вопиющей черноте сценографии Веры Мартынов.
Приз зрительских симпатий XXVI Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» (2016)
Премия Санкт-Петербургского общества зрителей «Театрал» (2017)
Российская национальная театральная премия «Золотая маска» (2017) в номинации «Лучшая работа режиссера» (Андрей Могучий)
Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2017) в номинациях:
«Лучший спектакль на большой сцене», «Лучшая работа режиссера» (Андрей Могучий),
«Лучшая роль второго плана» (Анатолий Петров)

30 мая ПЬЯНЫЕ (18+)
по пьесе Ивана Вырыпаева

«Пьяные» — это история о том, что каждый из нас может научиться не бояться жить, любить, прощать, менять себя и мир вокруг. «Пьяные» — это философская комедия о познании истины. Эпиграфом к пьесе стоит стихотворение Омара Хайяма: «Все, что видишь ты, — видимость только одна. Только форма, а суть никому не видна. Смысл этих картинок понять не пытайся, сядь спокойно в сторонке и выпей вина».
Российская национальная театральная премия «Золотая маска» (2016) в номинации «Лучшая работа режиссера» (Андрей Могучий)
Специальный приз жюри Российской национальной театральной премии «Золотая маска» (2016) за актерский ансамбль
Премия Санкт-Петербургского общества зрителей «Театрал» (2016)

1 и 2 июня КРЕЩЕННЫЕ КРЕСТАМИ (16+)
по книге Эдуарда Кочергина
МАЛАЯ СЦЕНА

«Крещенные крестами. Записки на коленках» — автобиографическая книга главного художника БДТ Эдуарда Степановича Кочергина, принесшая автору одну из самых престижных литературных наград России, премию «Национальный бестселлер». В основу книги легли воспоминания художника о детстве, проведенном в вагонах-теплушках на пути из Сибири в Ленинград: такой маршрут пришлось преодолеть сыну «врагов народа», чтобы из детприемника НКВД вернуться к матери в родной город. Одиссея маленького беспризорника Степаныча растягивается почти на семь лет, а его попутчиками становятся такие же, как и он, бездомные шкеты, ветераны-фронтовики и воры-скачки, обкрадывающие пассажирские поезда. В спектакле показаны первые годы этого «бега на запад».
Премия Санкт-Петербургского общества зрителей «Театрал» (2016)
Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2016) в номинации «Лучший актёрский ансамбль»
Лонг-лист Российской национальной театральной премии «Золотая маска» по итогам театрального сезона 2015/16 года
Специальная премия жюри Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» «за актерский ансамбль» (2017)

Билеты от 600 рублей — в продаже. 



powered by CACKLE
Написать нам
Партнеры