Закрыть поиск

Новая постановка балета «Дон Кихот»

В этом сезоне в Самарском академическом театре оперы и балета планируется премьера балета «Дон Кихот Ламанчский» на музыку Людвига Минкуса. Это один из немногих больших классических балетов Мариуса Петипа, родившихся не в Петербурге, а в Москве, в Большом театре. Балетоведы называют его визитной карточкой московского балета. За 140 лет «Дон Кихот» был показан на сцене Большого театра почти тысячу раз, заслужив восторг поколений зрителей.

Долгой жизнью этот балет во многом обязан Александру Горскому, который заново поставил этот спектакль в Большом театре в 1900 году. Балетмейстер ставил перед собой задачу создать такой балет, в котором бы пантомима и танец естественным образом перетекали друг в друга и были бы неразрывно связаны с чувствами героев.

Передать все особенности эпох и наций, воплощаемых на сцене, невозможно без участия изобразительного искусства. Для постановки «Дон Кихота» Александр Горский привлек художников-станковистов Александра Головина и Константина Коровина, которые задали новый стандарт живописного оформления балетного спектакля. Как и декорации, разнообразны и практически достоверны были выразительные, красочные костюмы, созданные по примерам национальных испанских нарядов.

В истории Самарского театра было 6 постановок «Дон Кихота». Последний раз этот балет появлялся на сцене в 86-м театральном сезоне 2016/17.

Новый «Дон Кихот» в Самарском театре — попытка воссоздать образ спектакля 1900 года. За эту задачу взялся заслуженный артист Российской Федерации, художественный руководитель балета Самарского театра оперы и балета Юрий Бурлака, известный в мире театра как балетный архивист и постановщик классических балетов. К счастью, время сохранило старые эскизы и монтировочные снимки сцены. На основе этих материалов современными мастерами Альоной Пикаловой и Татьяной Ногиновой будут воссозданы и декорации, и костюмы.

«Дон Кихот» – балет-ревю, балет-феерия – станет настоящим праздником для самарских зрителей. 



powered by CACKLE
Написать нам
Партнеры