Закрыть поиск

В САТОБ состоялось открытие фестиваля «Шостакович ХХ век»

11 сентября в Самарском академическом театре оперы и балета состоялось открытие долгожданного музыкально-театрального фестиваля «Шостакович ХХ век».

На сцене театра оперы и балета выступил Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением маэстро Фёдора Леднёва.

Фестиваль открылся торжественными фанфарами «Праздничной увертюры», написанной Дмитрием Шостаковичем к 30-летию Октябрьской революции. Далее присутствовавшие в зале услышали совсем другого Шостаковича – юного автора Первой симфонии, в которой, наряду с цитатами из мастеров прошлого и начала ХХ века, уже чувствуется мощь будущего великого композитора. После этого прозвучало экспрессивное неоромантическое концертино для скрипки с оркестром Мечислава Вайнберга, которое, к сожалению, было исполнено впервые только через 50 лет после написания и уже после смерти композитора. Партию скрипки исполнил Николай Саченко. Завершился вечер первым официальным сочинением Галины Уствольской, одной из лучших учениц Шостаковича, – концертом для фортепиано, струнного оркестра и литавр. За роялем – лауреат Международного юношеского конкурса имени Петра Ильича Чайковского Мария Андреева.

Вместе со всеми зрителями дирижёру, солистам и оркестру аплодировал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Глава региона поздравил жителей области с открытием фестиваля федерального масштаба, подчеркнув, что впервые он проходит не только в Самаре, но и в Тольятти: «Мы постарались сделать так, чтобы программа была разнообразной и интересной. Я искренне благодарю всех музыкантов, которые выступят на площадках Самарской области. Вы несёте доброе и вечное, дарите нам счастье!».

Перед началом концерта в комментариях СМИ министр культуры Самарской области, руководство фестиваля и театра приоткрыли завесу тайны над самым грандиозным культурным событием губернии в этом году.

«Шостакович – композитор гениальный, многогранный, разный. Я думаю, что все самарцы, которые интересуются культурой в самом широком смысле этого слова, найдут для себя что-то на этом фестивале», – заверила министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш.

«Мы рассчитываем, что фестиваль в этом формате – первый, но отнюдь не последний. Когда я начал думать про концепцию фестиваля, для меня было очевидно, что нельзя делать монографический фестиваль из произведений только Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Он неотделим от своих личных, творческих, дружеских связей с разными, очень интересными композиторами», – сообщил художественный руководитель фестиваля Алексей Трифонов.

«Очень приятно и почётно открывать сезон на нашей площадке фестивалем, который, я думаю, станет главным музыкальным событием как минимум осени этого года», – поведал генеральный директор Самарского академического театра оперы и балета Сергей Филиппов.

«Это фестиваль людей неравнодушных, он несёт большой заряд любви, добра, делает лучше наш город и людей. Мы очень счастливы, что принимаем в этом участие!» – поделилась директор компании «Боско Волга» Зульфия Баталова (фестиваль проходит в партнёрстве с Фестивалем «Черешневый Лес»).  

Фото Александра Крылова.



powered by CACKLE
Написать нам
Партнеры