Закрыть поиск

Интервью с Михаилом Гужовым

С Натальей Бондаревой

Хорошей традицией Самарского театра становится приглашение ведущих солистов мировой оперной сцены на главные партии нашего репертуара. Михаил Гужов, лауреат международных конкурсов, лауреат премии имени Шаляпина, солист Московского муниципального театра «Геликон», в спектакле «Борис Годунов» 16 января 2013 года исполняет партию царя Бориса.

- «Шестой уж год, как царствую спокойно», поет в своем монологе ваш герой. А вы давно ли «царствуете» в этой партии на оперной сцене?

- Очень давно. Правда, в разных редакциях. У меня был постепенный подход к «Борису» - сначала в редакции Римского-Корсакова. В консерватории начал со сцены в тереме, а потом постепенно выучил всю партию. Первое выступление у меня было в Нижнем Новгороде в 2008 г., 14 ноября, если мне не изменяет память. Потом в Астрахани, Чебоксарах. В «Геликоне» Дмитрий Бертман поставил «Бориса» в редакции Шостаковича (а практически в редакции Мусоргского, там только оркестровка Шостаковича. В Геликоне я спел четыре спектакля.

- Что меняется в трактовке роли в разных редакциях?

Римский-Кросаков сделал Бориса более эпическим, возвышенным. «Тяжка десница грозного судьи…», произносит царь с величественной интонацией. В первой редакции Мусоргского такого нет. Мусоргский, а вслед за ним Шостакович, рассматривали Бориса не столько как эпического героя, сколько как доброго, заботливого отца, хорошего семьянина. Он и расстраивается потому, что заботится о народе, открыл им житницы, – а они все равно не принимают его. Добро наказуемо.





powered by CACKLE
Написать нам
Партнеры