Закрыть поиск

«Басы» и «ТенорА» - друг к другу в гости

В Самаре завершился VII Международный фестиваль басов

Впервые басовый фестиваль длился так долго, почти месяц. Но месяц этотдовольно условный. Открывшись 15 ноября оперой «Князь Игорь» Александра Бородина, «Басы XXI века» собирали зрителей на концерты только дважды - 17 и 19 ноября, и вот уже завершение фестиваля, которое прошло в минувшую пятницу.

Татьяна Грузинцева
«Волжская Коммуна»
12.12.2011

Многое на VII фестивале «Басы XXI века» было впервые. Это и концерт звезд оперной сцены совместно с оркестром народных инструментов «Виртуозы Самары», и участие в фестивале «одного из самых интересных современных дирижеров Юрия Медяника», именно так о нем отозвался художественный руководитель фестиваля Дмитрий Сибирцев. И вот опять новый арт-проект - концерт «ТенорА XXI века в гостях у Басов XXI века».

Теноров оказалось больше — и все постоянные участники своего фестиваля: солист Государственного академического Большого театра России, лауреат международных конкурсов Максим Пастер, приглашенный солист Государственного академического Большого театра России, заслуженный артист Республики Ингушетия, лауреат международных конкурсов Александр Захаров, солист Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Михаил Урусов, солист Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова», лауреат международных конкурсов, лауреат премии Фонда Ирины Архиповой Александр Богданов, солист Самарского академического театра оперы и балета, народный артист России Александр Сибирцев и лауреат премии Фонда Ирины Архиповой Дмитрий Сибирцев.

Концерт начался арией Гремина из оперы «Евгений Онегин», для исполнения которой на сцену вышли сразу четыре баса. Кстати, еще накануне, на репетиции завершающей концертной программы басы, собравшись на сцене, решали между собой, в какой очередности им петь. Казалось, что они просто «валяют дурака», поправляют дирижера Александра Анисимова, дают советы друг другу. Было любопытно глядеть, как одетые в простые джинсы и свитера люди, словно вышедшие на сцену просто пообщаться, вдруг выдают такую мощь... Жаль только, что во время репетиции зал был пуст: аплодировали музыканты оркестра, скрипачи постукивали смычками по пюпитрам.

В день концерта публики собралось предостаточно — заполнены партер, амфитеатр, балконы. Вообще удивляться тому, что зал на концертах басов всегда полон, не приходится. Так было всегда, даже в то время, когда фестиваль проходил на чужих площадках. Одно досадное «но»: слишком мало и концертов в ноябре-декабре, и самих басов в завершающей программе. Выступали каждый из вокалистов соло, и выходили на исполнение в полном составе - четверками, как басы, так и теноры. Правда, все ожидали, что будут совместные дуэты, но такого не было. И как сказал перед началом концерта Дмитрий Сибирцев, это ни в коем случае не дуэль басов и теноров, не соревнование, а просто совместное участие в концерте.

Фестиваль басов по отношению к «Тенорам XXI века» все-таки первичен. Он родился в 1998 году, как часто это бывает, случайно. Как рассказал солист Самарского академического театра оперы и балета, заслуженный артист России Андрей Антонов, однажды ему довелось быть участником одного из фестивалей, который проходил в Астрахани, и вот там буквально на ходу пришла идея исполнить совместно с двумя другими басами «Вдоль по Питерской». Запись он потом дал послушать Дмитрию Сибирцеву, после чего и началась история фестиваля «Басы XXI века».

Что касается «Вдоль по Питерской», то история этого музыкального произведения довольна интересна. Дело в том, что оно сборное, состоящее из нескольких песен. Когда-то Федор Шаляпин, собираясь на гастроли за границу, заметил что у него недостаточно веселых русских песен, и вот он соединил несколько песенок, кто-то ему сделал обработку, и с тех пор «Вдоль по Питерской» живет самостоятельно и является коронным номером всех русских басов. Конечно, не обошлось без нее и на завершении фестиваля, исполняли ее все четыре баса - участники концерта.

Солист Национальной оперы Украины, народный артист Украины, лауреат международных конкурсов Тарас Штонда самарскому зрителю известен хорошо, и не только по фестивалю басов. На концерте, посвященном юбилею Федора Шаляпина, который проходил три года назад, именно Тарас Штонда был главным гостем. В Самару он приезжал и с сольными программами, и, что интересно, именно Штонду критики и знатоки оперного искусства сравнивают с Шаляпиным. Действительно, голос его обладает каким-то простором, богат оттенками и переливами.

Когда на сцене стоят сразу четыре баса, четыре оперных вокалиста, выступающих на лучших сценических площадках мира, это впечатляет. Поражают мощь и красота этих сильных голосов и то, насколько индивидуален голос каждого артиста. Солист Большого театра России, солист Национального академического Большого театра Республики Беларусь, лауреат международных конкурсов Андрей Валентий — обладатель сильного, чистого и могучего баса. И хотя Андрей Валентий приезжает в Самару уже не в первый раз, почему-то именно на нынешнем фестивале многие услышали его по-иному, словно впервые. Еще одним басом-участником заключительного концерта VII Международного фестиваля «Басы XXI века» стал солист Московского театра «Новая Опера» имени Е.В. Колобова», лауреат международных конкурсов, лауреат премии «За беззаветное служение оперному искусству» Фонда Евгения Колобова Владимир Кудашев.
Практически всегда на фестивале артисты устраивают своеобразные шоу, в хорошем смысле этого слова, когда исполнять арию или романс знаменитые вокалисты выходят тройками или четверками и начинают попросту «хулиганить», перекликаться, отбирать последнюю фразу - это уже стало неотъемлемой частью каждого фестиваля: как басового, так и фестиваля теноров. Такие исполнения присутствовали и на завершающем концерте, правда, басы и теноры «хулиганили» по отдельности.

Тарас ШТОНДА, солист Национальной оперы Украины, народный артист Украины, лауреат международных конкурсов:
- Чтобы приехать в один из своих любимых городов, я всегда готов пожертвовать и временем, и другими предложениями. Дело в том, что именно с Самары десять лет назад начались мои гастроли по России. И в любом случае в Самару я всегда буду приезжать, в этом нет никакого сомнения. А что касается совместного проекта басов и теноров, то, мне кажется, идея замечательная. В будущем, если этот новый проект сохранится и приживется, можно будет спеть дуэтом, ведь существуют прекрасные дуэты тенора и баса, например, дуэт Мельника и Князя в опере «Русалка».

Андрей ВАЛЕНТИЙ, солист Большого театра России, солист Национального академического Большого театра Республики Беларусь, лауреат международных конкурсов:
- На этом фестивале я участвовал во всех концертах, кроме оперы «Князь Игорь», правда, пришлось нелегко. Фестиваль басов совпал по времени с Михайловским фестивалем в Чебоксарах. И мне пришлось после Гала-оперы, которая состоялась 19 ноября, ночью добираться до Чебоксар, где я пел в «Борисе Годунове». А что касается совместного проекта басов и теноров, то вот ведь как получилось: совсем недавно в Москве, в Доме музыки мы спели в их концерте. Теперь же мы наблюдаем их ответный шаг.

Этот текст есть здесь и здесь
Написать нам