Закрыть поиск

«Борис Годунов». 3D


Молодым в театр у нас дорога

Опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов» в редакции Римского-Корсакова стала одной из самых ожидаемых премьер сезона в Самаре. 

Маргарита Прасковьина
"Самарская газета"
06.06.2012

И дело не только в масштабности самого произведения. Московские гости - художник-постановщик Павел Каплевич и режиссёр Нина Чусова - профессионалы самого высокого уровня, обладатели главных театральных премий страны «Чайка» и «Золотая маска». Они работали с МХАТом, «Современником», «Сатириконом», Театром им. Моссовета, «Мастерской Петра Фоменко» и другими ведущими театральными коллективами России. Впечатляет «резюме» и художника по свету Сергея Мартынова. Дирижер-постановщик Виктор Куликов, приглашённый в прошлом году в Самарский оперный театр, хоть и является молодым специалистом, но уже поставил у нас «Анюту» и «Тщетную предосторожность».

Большие надежды зрителей могут быть оправданы работой одного только Павла Каплевича. Для привлечения в зрительный зал молодой аудитории художник привнёс в оформление «Годунова» эстетику то ли компьютерной игры, то ли блокбастера с компьютерной графикой. Полотно, закрывающее сцену, - огромный обожжённый пергамент, на котором и будет написана сценическая история кровавого царя Бориса.

Словно кто-то огромной кистью водит по нему, и начинают проступать очертания Кремля, по небу летят птицы... Мы видим толпу, которую приставы кнутами «убеждают» призвать Годунова на царство. И вот свершилось! Народ молится. Рублёвская «Троица», лязг цепей Юродивого в лохмотьях, крепнущие голоса хора - перед нами образ святой и покалеченной Руси.

Но вот по контрасту с мрачным полотном Кремля - сияющие маковки Успенского собора, вместо серых одежд простонародья -роскошные наряды придворных. А следующая смена декораций - уже мрачная келья летописца Пимена. Каждое полотно переносит нас в новое место. Застывшие персонажи на сцене по ходу изменения декораций, которые словно продолжение полотен, оживают, и действие продолжается. И компьютерная графика, и сокращённый вариант оперы (в постановке отсутствуют некоторые сцены), и современная хореография театра «СКРИМ» Эльвиры Первовой - всё служит единой цели: привлечь в зал молодёжь. Только вот танцы оживших статуй вызывают недоумение, а декорации полностью меняют масштаб происходящего на сцене. Артисты кажутся крохотными, что отражается не только на зрительном, но и на эмоциональном восприятии оперы. Тем удивительнее перемены, происходящие с солистами, когда они как бы вырастают за счёт силы своего голоса.

В «Борисе Годунове» заняты несколько приглашённых солистов. Будут ли они петь в новом сезоне, ещё не известно. Яркой получилась сцена в корчме с двумя беглыми монахами в исполнении заслуженного артиста России Валерия Бондарева и приглашённого гостя Михаила Наумова. Их простая и комичная речь явно радует публику, которая живо реагирует на фразы, подобные такой: «Когда я пью, то трезвых не люблю».

Явной удачей оперы можно назвать Юродивого в исполнении Анатолия Невдаха. Великолепный голос и не переигранный образ душевнобольного сразу делают этого персонажа центральным на сцене, даже если он находится в толпе.
На премьерных спектаклях зрители смогли по достоинству оценить и солиста московского музыкального театра «Геликон-опера» Михаила Гужова. Его великолепный голос, убедительная драматическая игра впечатляют.

Источник
Написать нам