Закрыть поиск

Самарский оперный театр поставил «Аиду» Джузеппе Верди


В Самарском театре оперы и балета идет подготовка к премьере. Опера «Аида» на музыку Джузеппе Верди впервые была поставлена в 1871 году в Каире. Российский зритель смог оценить ее 4 года спустя, в исполнении итальянской труппы. С тех пор «Аида» неоднократно ставилась по всей стране.

Солнечный диск, око Ра, анкх, сокол и кобра — такие иероглифы украшают парики античной знати. Действие оперы «Аида» на музыку Джузеппе Верди происходит в Мемфисе. Там разворачивается любовная драма между предводителем египетских войск и рабыней — дочерью вражеского царя Эфиопии. Для этой постановки в Самаре изготавливают 13 мужских и 25 женских головных уборов.

Ирина Комарова, художник-модельер отдела по изготовлению головных уборов Самарского академического театра оперы и балета:
- Сначала обшивается шапочка, форма внутренняя, то есть она достаточно мягкая и пластичная, чтобы актеру было удобно работать. И на эту шапочку уже, в соответствии с эскизом, нашивается шнур.

Творения местных мастеров для хора практически завершены. Солисты ждут примерки фараонских платьев, которые шьют в Санкт-Петербурге. Георгий Шагалов говорит, ему приятно играть властную особу. Более того, в этом спектакле нет ярко выраженных негативных персонажей. Работа над образами начнется в начале марта, когда в Самару приедет известный питерский режиссер — Юрий Александров. Тогда все внимание переключится с музыкальной и вокальной составляющих на игровую. Артисты увидят мизансцены, освоят движения, свойственные коронованным особам.

Георгий Шагалов, солист Самарского академического театра оперы и балета:
— Когда непосредственно двигаешься, когда начинается игра, тогда уже все меняется. Тогда уже включается тело. И вот я это ощущаю через тело, через пластику, через физику.

Премьера «Аиды» состоится 27 марта.



powered by CACKLE
Партнеры
Написать нам