Закрыть поиск

На оперной сцене зазвучала кальмановская «Сильва»

"Волжская коммуна", 16.12.2013
Татьяна Богомолова

Режиссером -постановщиком оперетты стала заслуженная артистка РФ Евгения Тенякова, исполнившая на сцене самарского театра более 35 ведущих оперных партий

Королева чардаша», «Да здравствует любовь», «Дитя шантана» - эта не разные оперетты, а название все той же «Сильвы». В Самарском академическом театре оперы и балета состоялась премьера одной из самых популярных оперетт Имре Кальмана в постановке Евгении Теняковой.

Самарский академический театр оперы и балета не может похвастаться большим разнообразием оперетт в своем репертуаре. После реконструкции на обновленной сцене театра с 2011 года и до сего момента шла только «Летучая мышь» в постановке петербуржского театра ГалиныТарасовой. Возможно, это принципиальная позиция художественного руководства - не пускать легкий жанр на академическую сцену, но на оперетту публика всегда идет с особым удовольствием. Ожидая каждый раз не новых интерпретаций или глубоких смыслов, а прежде всего, праздника.
Опереточную музыку во времена ее создания причисляли к популярной, и сама оперетта считалась искусством современным, даже, как сказали бы сейчас - актуальным. Сегодня, несмотря на легкие, запоминающиеся мелодии и комичность сюжета, оперетту принято уже считать классикой. Со всеми исходящими из этого последствиями, и прежде всего это касается каноничности постановок. Пожалуй, реже, чем оперу или драматический спектакль, режиссеры желают перенести в современность или по новому трактовать оперетты Кальмана, Легара или Штрауса. Новая постановка «Сильвы» на сцене нашего театра не стала исключением. Пришедшие на премьеру зрители увидели вполне традиционные, ожидаемые - бордовые занавеси, переливающиеся огоньками лестницы, красоток кабаре в черных колготах и красных перьях, а также дам в вечерних нарядах и мужчин во фраках. Единственное но - для настоящего праздника самарской оперетте чуть-чуть не хватило шика, вкуса, и, соответственно, стиля.

В премьерных спектаклях все партии исполнили солисты Самарского академического театра оперы и балета. Татьяна Ларина выступила в роли Сильвы, Александр Миненко в роли Эдвина, в роли Бони - Алексей Перов. В дальнейшем, судя по программке, самарская публика вправе ожидать в числе исполнителей и приглашенных солистов.
Режиссером-постановщиком оперетты стала заслуженная артистка России Евгения Тенякова - солистка самарского театра оперы и балета с 1985 года. В репертуаре певицы 35 ведущих партий, в том числе и Ярославна в опере Бородина «Князь Игорь», Татьяна в «Евгении Онегине» Чайковского, Аида в одноименной опере Верди и других. Свыше 200 произведений и в камерном репертуаре певицы. В 2010 году Евгения Тенякова окончила РАТИ (ГИТИС) как режиссер музыкального театра. В 2011 году осуществила постановку детского мюзикла «Карлсон, который живет на крыше», который с успехом идет на сцене самарского театра. И вот следующая ее постановка оперетта Кальмана.
Как призналась Евгения Тенякова во время работы над постановкой, ей хотелось, чтобы зрители увидели в «Сильве» не только развлечение, не просто набор остроумных реплик и комических трюков, но и глубокие человеческие чувства, разнообразные реакции действующих лиц, разные характеры. Насколько режиссеру удалось воплотить задуманное, судить зрителю, пришедшему на спектакль.



powered by CACKLE

Опрос

Уважаемый зритель! Ваше мнение очень важно для нас. Как Вы оцениваете свой визит в театр?

Опрос

Как Вы оцениваете качество предоставляемых услуг?

Написать нам
Партнеры