Закрыть поиск

Не просто «Щелкунчик»

В Самарском театре оперы и балета обновили знаменитый спектакль

Фоторепортаж: «Щелкунчик» в Самарском театре оперы и балета

 
Балет Петра Ильича Чайковского не сходил с афиш самарского театра много лет. Первая премьера состоялась в 1947 году в постановке балетмейстера Даниловой, потом в новой редакции «Щелкунчик» появился в 1959-м, в 1978 году была осуществлена оригинальная постановка народного артиста России Игоря Чернышева. И вот на сцене театра оперы и балета опять «Щелкунчик» и вновь премьера.

Татьяна Грузинцева
Фото Андрея Савельева
"Волжская коммуна"
29.12.2011




«Щелкунчик и мышиный король» - что это? Рождественская история-фантазия или философская сказка? Наверное, и то, и другое. Гофман ведь не писал просто сказки для детей, его произведения наполнены скрытыми смыслами, шифрами, его истории, если хотите, даже страшные и пугающие, но при этом они манящие и притягательные, в них реальный мир плавно перетекает в мир фантазии, и соединяются эти миры между собой самым причудливым образом. Зачастую дверка сокрыта в самом человеке, не в каждом естественно.

Удивительным образом сказка Гофмана стала для нас родной, практически русской, возможно, и благодаря музыке Чайковского. Действие, как многие уже уверены, происходило в Санкт-Петербурге, а не в одном из немецких городов, и имя главной героини - Маша, а не Мари, как в оригинале у Гофмана. Только Дроссельмейера не пытались переделать на русский лад.

Либретто к балету было создано по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». А вот в основу этого либретто легло переложение сказки, которое в 1844 году сделал Александр Дюма-отец. Именно благодаря Дюма у многих создается впечатление о гофмановской сказке как о доброй и рождественской. Музыка же Чайковского создает еще одного «Щелкунчика», еще одну историю, в которой торжествует красота, любовь. Одновременно музыка Чайковского наполнена возвышенным трагизмом и торжественностью. Возможно, именно поэтому балетмейстеры всего мира постоянно обращаются к нему, находя в «Щелкунчике» все новые и новые смыслы, и пытаются взглянуть на сюжет и музыкальную драматургию по-своему.

Самарская постановка балета «Щелкунчик» - это рождественская волшебная сказка, фееричная, красочная, добрая. Фееричность эта создается и благодаря богатым декорациям, и различным спецэффектам: в начале спектакля кружит снег, дети, идущие на елку, играют в снежки, в доме где под Рождество собираются гости, вырастает огромная елка, появляется камин… Благодаря игре света сцена то превращается в просторную залу, то в уютную гостиную… Во втором акте, когда главные герои Маша и Принц-Щелкунчик оказываются в волшебной стране Конфитюренбурге, сверкает и гремит салют, зажигаются звезды, переливается небесным светом где-то вдалеке сказочный замок. Сценография выполнена художницей из Москвы Марией Вольской. Художник по свету – Елена Капунова, также из Москвы.

В «Щелкунчике» огромное количество разнообразных танцев – сольных, дуэтных, с участием солистов и кордебалета. Только во втором акте – это Испанский танец, Восточный, Китайский, Танец пастушков, конечно Розовый вальс, где танцуют солисты и артисты балета. Как говорят критики, не каждый театр может похвастать ровным и четким исполнением именно Розового вальса, однако, во многом благодаря точно расставленным музыкальным акцентам, кордебалет исполняет этот непростой танец уверенно и красиво.

Не перечесть и всех персонажей сказки. Это и Мышиный король со своим войском (кстати, выглядят они довольно зловеще, словно некие демонические существа), и многочисленные гости в первом акте спектакля, жители населяющие волшебную страну, во второй части балета, и, разумеется, главные герои... Маша в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов Екатерины Первушиной - легкая, хрупкая, напоминающая скорее сказочное существо, чем реальную девушку. При этом партия Маши в «Щелкунчике» считается одной из самых сложных, а в самарской постановке – особенно. Очень часто сольные партии главной героини в этом балете танцуют с купюрами, но балетмейстер-постановщик Кирилл Шморгонер решил их все «раскрыть». Плотность хореографии и эмоциональность балета в новой постановке, если так можно выразиться, удвоена. В итоге, партии Маши и Принца-Щелкунчика получились объемными. Как говорит балетмейстер, их очень сложно исполнять и физически, и эмоционально, но Первушина справилась просто виртуозно. Это же можно сказать и о лауреате всероссийского и международных конкурсов Викторе Мулыгине, исполнившем партию Принца-Щелкунчика. В новой насыщенной хореографией и поддержками постановке Мулыгин великолепен.

При этом было бы несправедливым упомянуть только двух солистов балета. В разные дни партию Маши также исполняют дипломант международного конкурса Ксения Овчинникова, Диана Гимадеева, партию Принца – Дмитрий Пономарев, Максим Герасимов, заслуженный артист России – Алексей Турдиев, Евгений Турдиев. Возможно, многим захочется посмотреть балет «Щелкунчик» с разными исполнителями. Партии Щелкунчика-куклы и Щелкунчика-принца традиционно исполняют разные солисты балета. Первый образ «оживляют» в разные дни Илья Черкасов, Максим Маренин, лауреат всероссийского конкурса Алексей Савин и Игорь Ожегов.

Балет «Щелкунчик» - долгожитель самарской сцены. Он был показан на сцене театра более 300 раз. Теперь же, благодаря новой постановке, он будет представлен на сцене театра в двух вариантах: в том, что жил с 1978 года в постановке народного артиста России Игоря Чернышева, и в новом - заслуженного артиста России Кирилла Шморгонера. Сценическая судьба «Щелкунчика» продолжается.

Наталья Эскина, музыковед, искусствовед, театральный критик
- Музыка Чайковского, особенно в «Щелкунчике», многослойна. Вообще, во всем мире у музыкантов установилось два полярных взгляда на его музыку. Одни воспринимают ее как легкую, радостную, без «задней мысли», но как часто в моменты радости и ликования вдруг появляется тревога, ожидание некоего рокового события. И в «Щелкунчике» не так все безопасно, человек всего лишь игрушка в руках судьбы – слышим мы у Чайковского. И в постановке Кирилла Шморогонера – не все однозначно и просто. В этом спектакле создается ощущение не только сна и фантасмагории, здесь, конечно, есть и изящество и невинная детская радость, но постоянно возникает ощущение чего-то опасного, это все тонко передано и дирижером Александром Анисимовым и художницей Марией Вольской.

Виктор Гниломедов, заведующий балетной труппой САТОБ:
- От новой постановки «Щелкунчика» возникает ощущение праздника и радости. Блестяще выступила солистка балета Екатерина Первушина, таких как она, в стране сейчас единицы. Она безукоризненно исполнила все труднейшие сольные вариации и па-де-де, блеснула мелкой техникой и вращениями. Виктор Мулыгин просто шикарно исполнил все прыжки и поддержки. Порадовал Антон Зимин в роли Короля мышей, в его исполнении Король получился колоритным и зловещим. Также очень ровно и уверенно выглядит кордебалет, во многом благодаря тому, что точно расставлены музыкальные акценты. В этом конечно помог дирижер Александр Анисимов.

Кирилл Шморгонер, художественный руководитель балета САТОБ, заслуженный артист России:

- «Щелкунчик» - это рождественская сказка. Спектакль, который много лет существовал в нашем театре, был в первую очередь создан для взрослой публики, он был новаторским для своего времени, но немного мрачным, даже обличающим. И основная трагедия состояла в том, что главная героиня — Маша в конце спектакля встает перед выбором — остаться ей в кукольном, детском мире или вернуться во взрослый, довольно неприглядный и жестокий мир. И хотя говорят, что музыка Чайковского трагическая (там есть, конечно, трагические моменты), но мы ставим светлую, сказочную историю о том, как девочка взрослеет, как появляются первые чувства... То есть наш спектакль о любви, о чуде, о Рождестве.

 
Самарская постановка балета «Щелкунчик» - это рождественская волшебная сказка - фееричная, красочная и добрая

Написать нам