Закрыть поиск

Чудо вопреки всему

Танец можно поставить просто, а можно изобретательно

Минувший год оказался для Самарского академического театра оперы и балета богатым на премьеры. А в самом его конце зрителям подарили настоящую сказку. «Щелкунчик» - самый известный в мире балет - самарцы имели удовольствие лицезреть в постановке художественного руководителя театра Кирилла Шморгонера


Маргарита ПРАСКОВЬИНА
"Самарская газета"
19.01.2012


- Кирилл Александрович, чем ваш балетный спектакль смог удивить?

- Мы постарались сделать яркую сцену дивертисмента: восточная красавица у нас выезжает на слоне, русский танец исполняют... бойцовские петухи, а испанский - состязание тореадора с быком... Пастушки же представлены фарфоровыми статуэтками. Все это очень зрелищно.

- Балет «Щелкунчик» нашими зрителями воспринимается как детская сказка. А ведь гофмановский сюжет - серьезная романтическая история...

- Балетный «Щелкунчик» почти никакого отношения к Гофману не имеет, это балет-феерия, как он обозначен автором. Да, спектакль очень сложный. Чайковский сочинял его в свой самый тяжелый, предсмертный период. Многие ищут здесь трагические ноты. Но они только в одном дуэте. Я старался показать, что Маша во сне становится взрослее, узнает, что ее сердце спопобно на любовь, самоотверженность и верность.

А Дроссельмейер у нас человек, который ставит ее в определенные обстоятельства, которые она должна преодолеть.

- Как складывалась ваша совместная работа с дирижером Александром Анисимовым и артистами.? С какими сложностями пришлось столкнуться.?

- У нас было только две совместные репетиции. Спектакль пришлось делать в очень короткие сроки - за две недели. Есть вещи, над которыми можно еще поработать, улучшить их. Спасибо нашим замечательным артистам балета, которые справились с задачей. Конечно, помогли и педагоги-репетиторы.

Во время работы у нас случилась неприятность: актер второго состава Дмитрий Пономарев заболел, и пришлось срочно подключать иной состав. Они справились и достойно станцевали в январе. Правда, сначала первому составу пришлось танцевать четыре спектакля подряд... Ребята просто молодцы. Для них это настоящая закалка. Главное, что никто ничего себе не сломал - нагрузка была очень большая. Музыка сочная, темпераментная и требует большой отдачи от постановщиков и исполнителей. Танец можно поставить просто, а можно изобретательно. Я старался, чтобы балет получился красивым и доставил удовольствие зрителям. Не знаю, все ли удалось... Но, судя по реакции зала, людям балет нравится.

Источник



powered by CACKLE
Партнеры
Написать нам