Закрыть поиск

Сверим часы

Ну что, хотя год в театрах измеряется не календарем, а сезонами (с сентября по июль, как в школе), давайте в начале нового календарного 2012-го пробежимся по планам наших «гигантов» (про остальных газета тоже напишет, предупредим во избежание обид).
Кажется, эти несколько месяцев будут не такими бедными на премьеры, как начало сезона. Особенно много надежд на Оперный. Здесь в июне мы наконец-то увидим «Бориса Годунова», для которого модный театральный художник Павел Каплевич давно подготовил эскизы декораций и костюмов. Сложнее оказалось с режиссером, но и тут выход нашелся: оперу Мусоргского ставит Нина Чусова, когда-то самарская актриса, ныне (почти скандально) известный московский режиссер. Репутация у Нины неоднозначная, но ее поставленная в Екатеринбургской музкомедии «Екатерина Великая» имела в 2009-м успех на «Золотой маске» и получила в том числе награду за костюмы Каплевича. 
В марте Оперный выпустит новую «Мадам Баттерфляй» Пуччини в постановке швейцарского режиссера Дитера Мартина Кеги (дирижировать на премьере будет художественный руководитель театра Александр Анисимов), осенью ожидается «Травиата» Верди в постановке соотечественника композитора, итальянца Карло Антонио де Лючия. Балетная труппа в феврале восстановит комический балет «Тщетная предосторожность», в апреле «Ромео и Джульетту» - худрук балета и постановщик спектакля Кирилл Шморгонер обещает, что оформление Станислава Бенедиктова (номинант «Золотой маски», главный художник московского РАМТа) будет по максимуму использовать новые возможности сцены. В октябре театр покажет балет «Павильон Армиды» в постановке Шморгонера, оформленный известным русским парижанином Александром Васильевым.
Кроме того, в конце марта – начале апреля пройдет I фестиваль оперного искусства имени Ирины Архиповой. В афише «Князь Игорь», «Мадам Баттерфляй», «Риголетто» и «Царская невеста» с участием приглашенных оперных звезд.
В «СамАрте» новый год начнет молодая режиссура: в феврале спектакль по пьесе уральского драматурга Ярославы Пулинович «Птица Феникс возвращается домой» поставит Вера Попова, режиссер из Москвы, выпускница Сергея Женовача. Спектакль Кирилла Вытоптова, многообещающего выпускника ГИТИСа, также представлявшего свой эскиз на июньской лаборатории «Молодая режиссура. Спектакль для маленьких» остается в проекте — Кирилл ставит на большой сцене «Современника» и в Самару пока не успевает.
Неизвестна и дата выпуска еще одной самарской постановки Нины Чусовой, решившей, видимо, взять город музыкальными спектаклями — оперетты «Белая акация» на музыку Исаака Дунаевского и либретто Михаила Бартенева в «СамАрте». Следующий же сезон откроется здесь Теннесси Уильямсом — московский режиссер Владимир Богатырев, известный у нас в том числе и по участию в работе фестиваля «Золотая репка», поставит «Сладкоголосую птицу юности». А юбилейная десятая «Репка» пройдет 8-14 сентября.
Театр драмы в январе выпустит премьеру по современной пьесе «Август. Графство Осэйдж». Давно обещанная театральная версия повести «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка» Стивена Кинга, больше известной по культовому фильму «Побег из Шоушенка», должна наконец выйти в этом сезоне. Инсценировку никогда не ставившейся в отечественном театре повести готовит дочь Вячеслава Гвоздкова Александра, ставит сам худрук.
Весной Гвоздков выпускает «Пиковую даму» со студентами актерского курса университета Наяновой. Драматург Герман Греков готовит вторую премьеру в родном театре — на этот раз совместную с Юрием Муравицким пьесу «Невероятные приключения Юли и Наташи», прозвучавшую уже на нескольких драматургических конкурсах и взятую в репертуар не одним театром. К концу сезона на постановку «Макбета» Шекспира приедет Альгердас Латенас, худрук Молодежного театра Литвы, брат известного театрального композитора Фаустаса Латенаса. Шекспир как-то очень удается литовским режиссерам (прежде всего Някрошюсу, конечно), так что будем ждать сентября. В перспективе обещают также «Зойкину квартиру» Булгакова и «Жестокие игры» Арбузова.
Что касается гастролей, известно пока только, что в феврале к нам второй год подряд едет «Табакерка» и с очень стоящей вещью – «Чайкой» Константина Богомолова. Одну из лучших московских премьер прошлого сезона сыграют на сцене Оперного. Спектакль примечателен отнюдь не только актерским составом (Константин Хабенский, Марина Зудина, Олег Табаков, Сергей Сосновский — в аншлаге на двух самарских показах можно не сомневаться). Ставя «Чайку» на знаменитой сцене с чайкой на занавесе (спектакль идет в МХТ, хотя формально приписан к «Табакерке»), Богомолов играет с медийными образами и биографиями своих актеров так, что они играют у него почти сами себя. Хабенский - харизматичного любимца женщин, Табаков — мужа, который недовольно смотрит, как жена целуется с Хабенским, но сам-то он тут, конечно, «самый главный начальник». И в версии Богомолова «Чайка» становится спектаклем о том, во что превратился сегодняшний театр.

Источник

Написать нам