Закрыть поиск

Загадка "Пиковой дамы". Интервью с режиссером-постановщиком спектакля Михаилом Панджавидзе

Конец 84-го театрального сезона будет отмечен премьерой - постановкой оперы П.И.Чайковского "Пиковая дама". Спектакль состоится 30 июня и откроет собой театральный фестиваль, посвященный 175-летию со дня рождения великого композитора. Подготовка премьеры уже началась, и режиссер-постановщик Михаил Панджавидзе делится с нами некоторыми своими мыслями о будущем спектакле.

- Откроете какие-нибудь постановочные секреты?

- Я искренне считаю, что «Пиковая дама» Чайковского пока не была решена ни одним режиссером, да простят меня все мои коллеги и учителя. Ключ к решению этой проблемы так подобран и не был, и я заранее говорю, что я его тоже не найду. Сегодня я эту теорему, сходную по своей сложности с теоремой Ферма, доказать не готов. Потому что произведение «Пиковая дама» уже само в себе несёт грандиозную провокацию. Анекдот Пушкина, в котором рассказывалось о циничном немце, совершившем ряд неблаговидных поступков ради наживы и в итоге наказанном за это безумием, под пером Петра Ильича Чайковского преобразился в рассказ о бедном русском офицере, который ради любви пошел на самые крайние меры. Пушкинский Германн считает, что цель оправдывает средства, у Германа Чайковского средства нивелировали цель. Нельзя добиться счастья через неблаговидные поступки, а он совершает их один за другим. Мы всё помним из либретто, не буду эти поступки перечислять. Вот эта – совершенно сознательная – несостыковка между пушкинским анекдотом и трагедией Чайковского и порождает невозможность их между собой соединить. Механически, умозрительно – не получается. Попытаться найти родство? Тоже нет – это разный материал. 
 
Так что я сейчас не дам ответа на вечный вопрос о «Пиковой даме», единственное, что скажу – мы попытаемся еще раз пересказать эту историю, со своими ощущениями. Всё-таки в первую очередь это петербургская история, и тема ее была вообще на тот момент актуальна: и Пётр, и Екатерина не были далекой историей для Пушкина и его современников, и Петербург был молодым  городом, стремительно построенным в гиблом месте, с его наводнениями, с его псевдо-палаццо, которые рассыпались от сырости и возводились заново, но уже в камне… «Петербургскость» этого произведения была поставлена нами во главу угла. Это зарисовка из быта Петербурга – мне очень хочется передать дух этого города-парадокса, города Медного всадника… «И в эту ночь безумец бедный Куда б стопы ни обращал, За ним повсюду Всадник Медный С тяжёлым топотом скакал…». И вот это наводнение, эта черная вода как символ у нас будет постоянно присутствовать в сценическом оформлении спектакля. Мы показываем Петербург как город, существующий под угрозой наводнения, и все эти коллизии, все человеческие переживания однажды заливаются водой, и перед лицом стихии все это превратится в какую-то незначительную мелочь. 
 
В общем, я воспроизведу фабулу, дам какие-то ассоциативные характеристики героев, будет создан образ Петербурга… думаю, этого вполне хватит, тем более, что надо понимать одну вещь: перегружать мистикой, философией этот спектакль не имеет большого смысла. Я считаю, что такие сакральные вещи, как «Борис Годунов» или «Пиковая дама», должны быть поставлены максимально аутентично. Хотя бы для того, чтобы школьники могли прийти и начать свое знакомство с театром с классических образцов. Потом они смогут, при желании, познакомиться с постановками Андрея Жолдака, Дмитрия Чернякова и других режиссеров. Наша «Пиковая дама» тоже не будет стандартной, но, по большому счету, в ней не будет и никакого прорыва, такая задача здесь не ставится.  Сделаем просто хороший добротный спектакль. Пусть он будет стильный, пусть в нем будет жалко графиню…
 
- Интересный поворот!

- Образ графини для меня неоднозначен. Почему из неё все делают какую-то ведьму? Из-за того, что она приходит в виде призрака? Так это же не она сама приходит, это плод больного воображения Германа! У него там и крокодил мог появиться! Графиня-то здесь при чём? Дело в том, что история этой старухи очень любопытна. Однажды в Версале, au jeu de la Reine (на карточной игре у королевы), Венера Московская проигралась дотла… Там ведь упоминаются имена, знаковые для эпохи – Дюк Орлеанский, маркиза Помпадур и другие… Выходит, она застала век Людовика XV в его расцвете… И она сама потому – человек другого века. Уже рухнула Французская Империя, в Версале уже нет карточных игр, и императрица Екатерина для нее – выскочка, которая убила мужа и залезла на престол…  Старая графиня принадлежит другому времени, которое уже ушло безвозвратно. Она несчастный человек, она пережила свою эпоху, никого не осталось.
 
- В «Снегурочке» у вас была необычная сценография с использованием технических возможностей сцены – планируется ли что-то подобное и в «Пиковой даме»?

- Да, у нас уже заказано оборудование, которое позволит декорациям не только двигаться вверх-вниз, но и вращаться по сцене… Так что предполагается много необычных эффектов. Приходите на спектакль – и всё увидите сами. А что касается мировоззренческих моментов и мистики – тут, я думаю, «Пиковую даму» можно сравнить с «Волшебной флейтой», которую я тоже буду ставить, только уже на камерной сцене. И в том, и в другом случае в музыке столько всего содержится, что идти за ситуацией и смотреть на взаимоотношения между людьми в исходном материале куда интереснее всех надуманных концепций. Может быть, в этом и есть решение «Пиковой дамы» - не надо ничего решать, просто следуй за музыкой. 

24.04.2015
Написать нам