Закрыть поиск

Вокальная и фортепианная классика: избранные страницы

Валерий Иванов
"Самарские известия"
№ 94 (6283) от 1.06.2012
 
В камерном зале Самарской оперы прошел очередной воскресный концерт

Этот концерт стал творческим отчетом ведущей солистки театра Ирины Янцевой, которым она отметила десятилетие своей работы в самарской труппе.

Певица родилась в Димитровграде. Она окончила местное музыкальное училище и Казанскую консерваторию. Еще будучи студенткой, в оперной студии консерватории Янцева спела Адину в «Любовном напитке» Г.Доницетти и Церлину в «Дон Жуане» В.-А.Моцарта, а затем - на сцене Казанской оперы - Нанетту и Джильду в вердиевских операх «Фальстаф» и «Риголетто».

В течение первого же года работы в Самаре Янцева исполнила партии Адины и Виолетты. За ними последовали Марфа в «Царской невесте» Н.Римского-Корсакова, Оскар в «Бале-маскараде» Дж.Верди, Людмила и Антонида в концертных вариантах «Руслана и Людмилы» и «Ивана Сусанина» М.Глинки, Валентина в оперетте Ф.Легара «Веселая вдова» и Джильда.

Янцева удачно выступила на нескольких вокальных конкурсах, завоевав первые премии на студенческом конкурсе в Нижнем Новгороде и на международном конкурсе в Болгарии и став дипломанткой соревнования на Сицилии и «Конкурса конкурсов» саратовского Собиновского музыкального фестиваля.

В партиях, написанных для лирического и лирико-колоратурного сопрано, раскрылись незаурядные достоинства голоса певицы с таким нечасто встречающимся набором качеств, как полный, включая предельные верха, диапазон, свободное, естественное звукоизвлечение и чистый, серебристый, без посторонних «примесей», хотя и несколько холодноватый тембр. Певица одинаково свободно чувствует себя и в лирическом, и в сугубо колоратурном репертуаре.

Слушатели воскресного концерта смогли убедиться, что у Янцевой имеется и обширный камерный репертуар. Особый интерес вызвало исполнение певицей в ансамбле с талантливым молодым пианистом из Казани народным артистом Татарстана, лауреатом международных конкурсов Рэмом Урасиным романсов Фредерика Шопена. Вокальная лирика великого польского композитора у нас до сих пор остается недостаточно востребованной. Немалой заслугой Урасина, почитаемого одним из лучших интерпретаторов Шопена, является исполнение всех его фортепианных сочинений. В программу шопеновской ретроспективы пианист включил и цикл из 18 написанных композитором романсов, для исполнения которых он пригласил Ирину Янцеву.

В самарском концерте прозвучало 12 романсов. Сочиненные композитором в разное время и навеянные переживаниями реальных событий и жизненных перипетий, эти контрастные по настроению и содержанию романсы привлекают мелодическим богатством, проникновенностью и глубиной чувств. Запечатлелись в памяти мягкие, лиричные романсы «Желание» и «Колечко» на слова С.Витвицкого и «Моя баловница» на слова А.Мицкевича, преисполненный патриотических чувств романс «Воин», пронизанные искренней печалью «Лист летит с деревьев» и подлинным трагизмом - «Две смерти». Исполнителям удалось добиться редкостного ансамбля, в котором ощущались полное взаимопонимание и импровизационная свобода в сочетании с простотой и естественностью выразительной манеры.

В исполнении Урасина прозвучало несколько фортепианных миниатюр Шопена: полонез, мазурки и особо популярный «Революционный этюд», которые продемонстрировали тонкое ощущение пианистом шопеновской стилистики, особое изящество фразировки и блестящее виртуозное мастерство.

Во втором отделении концерта в сопровождении концертмейстера Нины Робак и музыкантов оркестра театра Янцева исполнила популярные романсы М.Глинки, Ц.Кюи и А.Алябьева, а также впервые прозвучавшие в Самаре фрагменты из вокального цикла московского композитора Алексея Курбатова.

Не обошлось и без коронного номера певицы - одного из самых масштабных колоратурных фрагментов оперной классики - развернутой, состоящей из нескольких контрастных частей сцены сумасшествия Лючии из оперы Г.Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Наряду с безупречной кантиленой и технической свободой в колоратурных пассажах, эта сцена потребовала от певицы драматической выразительности и особой инструментальности голоса, вступающего в соперничество с виртуозными фиоритурами вторящей его звучанию флейты.

Ирина Янцева блеснула в концерте всеми своими вокальными достоинствами и исполнительской культурой. На этом фоне были особенно заметны – это уже приходилось отмечать - досадные издержки дикции певицы, вследствие чего многие номера в ее исполнении превращались в вокализы.

На фото (предоставлено оперным театром): Ирина Янцева и Рэм Урасин. 

Источник
Написать нам