Закрыть поиск

И жаворонка пение, и трели соловья…

Артисты – люди необыкновенные. Простой человек отмечает свой праздник дома, в кругу семьи: готовит угощение, радостно принимает подарки. Артисты же в день своего праздника устраивают концерты, даруя свое творчество зрителям и слушателям. А лучшей наградой для них становятся цветы и аплодисменты.

13 мая в Колонном зале Самарского академического театра оперы и балета состоялся сольный концерт Ирины Янцевой «Камерная вокальная лирика XIX – XXI веков», посвященный десятилетию ее творческой деятельности. В зале собрались почитатели таланта певицы, коллеги и друзья, пришедшие поздравить ее с юбилеем.

В первом отделении концерта были исполнены песни Ф. Шопена – лирические миниатюры польского композитора, проникнутые его искренней теплотой и трогательной нежностью к родному краю. Аккомпанировал певице специально приехавший на этот концерт в Самару народный артист Республики Татарстан Рэм Урасин. Исполнители составили великолепный дуэт, от которого исходило мощное излучение не только сиюминутного вдохновения, но и абсолютного согласия. Точнейшая сбалансированность вокальной и инструментальной партий покорила слушателей. Артисты мастерски использовали особенности акустики зала, где каждый звук продлевает свою жизнь множеством отражений. Концертмейстер тонко следовал за всеми динамическими нюансами исполнения солистки. Его пианиссимо оттеняло истаивающий в окончании фраз голос Ирины Янцевой, мощное крещендо рояля поддерживало кульминационные взлеты. В воплощении поэтичных образов Ф. Шопена оба исполнителя продемонстрировали великолепный художественный вкус и творческую зрелость.

Настоящим подарком любителям фортепианной романтической музыки стало исполнение Р. Урасиным нескольких произведений соло. Три мазурки – словно страницы лирических высказываний композитора, – то светло-радостных, то пронзительно-печальных. Их обрамление – полонез до диез минор и «революционный» этюд до минор – создали необходимый контраст, придав выступлению пианиста драматургическую целостность. Виртуозный пианист, Рэм Урасин настолько вдохновенно исполнял Шопена, что, казалось, эти произведения рождались прямо сейчас, на концерте, в порыве божественного озарения.

Второе отделение концерта Ирина Янцева начала с романса М.И. Глинки «Жаворонок». С детства знакомая мелодия этого романса трогает сердце простотой и искренностью чувства, выразительное исполнение солистки еще усилило это воздействие. Созданию выразительного образа способствовало сопровождение: партию фортепиано во втором отделении исполняла лауреат международных конкурсов, концертмейстер театра Н. Робак.

Вслед за известным романсом была исполнена сцена сумасшествия Лючии из оперы Г. Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Удивительно, как можно было создать столь прекрасную музыку для воплощения трагического эпизода? Но такова стилистика итальянского бельканто - прекрасного пения! Блестящему, искрящемуся голосу певицы вторит эхом серебряный тембр флейты (солист оркестра театра Д. Волков). Флейта и сопрано то сливаются в параллельном движении мелодических линий, то следуют друг за другом, как будто соревнуясь в виртуозных пассажах и украшениях… Сладостные созвучия льются целительным бальзамом, и погружают слушателей в мир чарующих гармоний.

Краски своего уникального голоса Ирина Янцева использовала с ювелирным мастерством, от произведения к произведению раскрывая его поистине неисчерпаемые богатства.

Ярко и эффектно прозвучало «Болеро» Ц. Кюи в исполнении солистки под аккомпанемент рояля и струнного квартета (Т. Казакова, Д. Денисов, С. Шубина, Ю. Гребенникова).

Премьерой в Самаре стало исполнение двух романсов Алексея Курбатова из вокального цикла на стихи Н.Турбиной. Хотя музыка А. Курбатова не отличалась революционными новациями музыкального языка, всё же она была воспринята самарской публикой достаточно настороженно. Сложное философское содержание лирических романсов («Что останется после меня?» и «Воспоминание») получило отражение в исполнении струнного квартет и рояля. Вплетающийся в полифоническую музыкальную ткань голос солистки звучал скорее как еще один красочный тембр, а не как основной мелодический голос.

На «бис» Ирина Янцева исполнила «Соловья» А. Алябьева, чем привела публику в восторг. Все были покорены виртуозностью и лёгкостью голоса солистки, её уникальным мастерством и блестящей вокальной техникой. Аплодировали стоя – в знак уважения мастерства и таланта солистки, ее художественного вкуса и сценического обаяния.

А после концерта подумалось: как хорошо, что на свете есть такие необыкновенные люди – артисты!
Анна Зал.
 
Написать нам