Закрыть поиск

На самарских подмостках - мировые знаменитости

Валерий Иванов 
"Самарские известия"
№ 55 (6244) от 30.03.2012
Великую Ирину Архипову многое связывало с нашим городом

В Самаре родилось немало ярких фестивалей и конкурсов. Достаточно назвать балетный фестиваль «В честь Аллы Шелест», певческий «Басы ХХI века», Всероссийский конкурс молодых музыкантов имени Дмитрия Кабалевского, фестиваль «Молодые звезды ХХI века».

Фестивальные вехи

Проводились в Самаре и оперные фестивали. Их своеобразной точкой отсчета стал всероссийский фестиваль «Молодые голоса России» 1988 года, в то время, пожалуй, один из наиболее авторитетных в стране смотров творческой молодежи. Выбор Куйбышева тогда не был случайным: наш академический театр имел прочную репутацию. Его незаурядный творческий потенциал и высокую музыкально-исполнительскую культуру подтвердили состоявшиеся в 1981 году гастроли в Москве.

В фестивале «Молодые голоса России» принимали участие ставшие впоследствии знаменитыми мастерами, а тогда совсем молодые певцы Юрий Марусин, Николай Путилин, Владимир Богачев, Виктор Черноморцев, Ольга Кондина. В год 50-летия Победы прошел юбилейный фестиваль Большого театра, который во время войны был в эвакуации в Куйбышеве.

И все же традиционного именного оперного фестиваля, какими являются, например, Шаляпинский в Казани, Собиновский в Саратове, «Болдинская осень» в Нижнем Новгороде, у нас не было долгое время. Лед тронулся в 2003 году, когда в Самаре впервые прошел ставший регулярным оперный фестиваль «Самарская весна».

Ирина Архипова и Самара

В нынешнем году международный по составу участников весенний оперный фестиваль посвящается великой русской певице народной артистке СССР Ирине Архиповой, которую не случайно называли царицей вокала. Ее мастерство в исполнении оперного и камерного репертуара было исключительным и по манере звуковедения, и по безупречному вкусу, и по эмоциональной наполненности и выразительности.

В течение всей своей творческой жизни Архипова являлась и одним из самых активных деятелей в сфере культуры. Она возглавляла жюри самых престижных вокальных конкурсов, проходивших в разных странах мира, в числе которых Конкурс имени П.Чайковского. Что же касается некогда всесоюзного, а затем международного Конкурса вокалистов имени Глинки, то благодаря Ирине Архиповой для нескольких поколений молодых певцов он стал первой ступенькой их блестящей мировой карьеры. С уходом Ирины Архиповой завершилась целая эпоха в культурной жизни нашей страны.

В творческой биографии Архиповой были страницы, связанные с нашим регионом. Еще в 1973 году на сцене Куйбышевского оперного театра она выступила в одном из своих лучших сценических созданий – партии Любаши в опере Римского-Корсакова «Царская невеста», а спустя два десятилетия – в партии графини в «Пиковой даме» Чайковского. Архипова пела в нашем городе и в концертных программах. В 1995 и 2000 годы в Самаре проходили фестивали оперного искусства «Ирина Архипова представляет» с участием первоклассных знаменитостей, а в 1997 году прошел возглавляемый ею XVII Конкурс вокалистов имени Глинки.

Являясь подлинным подвижником, Ирина Архипова отдавала должное тем, кто внес значительный вклад в разные жанры искусства. В числе лауреатов и обладателей медалей ее именного фонда не последнее место занимают и деятели культуры Самары.

Ирина Архипова (из одного из эксклюзивных интервью автору этих строк): «Потребовалось время для укрепления авторитета Самары как культурного центра. Меня привлекает сложившаяся здесь атмосфера особого благоприятствования развитию культуры и искусства: проходят разнообразные фестивали с участием известных мастеров, ставятся интересные спектакли, которые делаются заметными явлениями в масштабе страны. Поэтому у меня к Самаре отношение особое. Мы провели здесь несколько фестивалей, семнадцатый Конкурс Глинки. Довелось бывать и в Тольятти, участвовать в фестивале «Мир Чайковского». С этим городом меня связывает и факт личной биографии: именно Волжский автомобильный завод в свое время поддержал мою кандидатуру при выдвижении на Ленинскую премию. Правда, в тот раз меня «завалили», но коллективу я очень благодарна. Тогда я тоже была в Тольятти, пела в цехах, в клубе».

Фонд Ирины Архиповой по существу взял шефство над нынешним самарским фестивалем. Его участниками являются молодые певцы - участники его программы «Опера – новое поколение», а также возглавляющий фонд народный артист СССР Владислав Пьявко.

Блестящее начало

Нынешний оперный фестиваль – первый на обновленной сцене Самарского театра оперы и балета. К началу фестиваля многое сошлось: в репертуаре театра появилось несколько новых первоклассных оперных постановок, к уникальным техническим возможностям сцены «подтянули» лучшие оперные спектакли прошлых лет и еще: с начала нынешнего сезона художественным руководителем и главным дирижером театра стал выдающийся, имеющий высокий международный авторитет музыкант Александр Анисимов. Под управлением маэстро прошли два первые фестивальные спектакля.

Фестиваль открылся оперой Александра Бородина «Князь Игорь» - первой оперной премьерой, осуществленной на обновленной сцене тандемом санкт-петербуржцев - режиссером Юрием Александровым и художником Вячеславом Окуневым. Об этом спектакле, решенном в подчеркнуто светлом, мажорном ключе и подарившем самарским меломанам подлинный праздник, мы подробно писали в нашей газете («С.И.» за 22.02.11). За год сценической жизни спектакль практически не растерял заложенные в нем режиссером-постановщиком упругий игровой и пластический темпоритм и возвышенно-поэтический настрой, а в музыкальном отношении, благодаря маэстро Анисимову, обрел новые краски и проникновенные интонации.

Фестивальный «Игорь» прошел на ура. В нем блеснули и местные солисты, и гастролеры. Прекрасно звучал насыщенный, мощный баритон Василия Святкина – Игоря. Татьяна Ларина достойно справилась с огромной по масштабу и эмоциональному накалу партией Ярославны. В ее пении в этот вечер присутствовали не только кантилена и свобода в самых напряженных по тесситуре фрагментах, но и особая сердечность.

Самарские завсегдатаи оперы уже начинают привыкать к исключительно гибкому, выразительному, а подчас практически безупречному звучанию стремительно набирающего очки оркестра. В фестивальном «Князе Игоре» самой высокой оценки заслужил и хор. Его звучание отличали чистота интонации, выразительность, а в закулисном хоре поселян из последней картины – «лакмусовой бумажке» мастерства хорового коллектива - была прямо-таки берущая за душу проникновенность.

Звездные гости

В состав исполнителей открывшего фестиваль «Князя Игоря» удалось раздобыть блестящую компанию гастролеров. С их участием по-настоящему звездным стал половецкий акт спектакля. Солист московской «Новой оперы» лауреат международных конкурсов Алексей Татаринцев отлично справился со сложной партией Владимира Игоревича. У певца хорошая вокальная школа, позволившая ему чувствовать себя абсолютно свободно во всем диапазоне этой «коварной» по тесситуре теноровой партии, которую он исполнил с большой искренностью и самоотдачей. Кстати, в своем театре Татаринцев исполняет эту партию в спектакле, также поставленном Юрием Александровым одновременно с самарским. Но это совсем другая, по словам Татаринцева, «черная», лишенная какого бы то ни было позитива режиссерская концепция.

В партиях Кончака и Кончаковны выступили мировые знаменитости. Бас Аскар Абдразаков – певец, за становлением которого Ирина Константиновна Архипова следила особенно внимательно и чутко. Начав свою карьеру в Уфе, он вскоре стал народным артистом Республики Башкортостан, лауреатом самых престижных международных конкурсов.

Абдразаков - давний любимец самарской публики. В этот вечер он вышел в партии Кончака спустя 17 лет после первого исполнения ее на самарской сцене. В Аскаре соединилось, кажется, все, что должно быть у оперного артиста: великолепный голос - бас-кантанта полного диапазона со свободно звучащими низами, редкое соответствие внешнего облика исполняемому персонажу и, наконец, убедительность актерской интерпретации. Слушать пение артиста, наблюдать за его игрой – особое наслаждение. Поймал себя на мысли, что такое же впечатление на публику должен был производить своим искусством молодой Федор Шаляпин.

Подлинный фурор в партии Кончаковны произвела Елена Заремба, певица, находящаяся сегодня на вершине своей головокружительной карьеры. Живя около двух десятилетий за рубежом, она выступает на лучших мировых оперных подмостках с самыми знаменитыми певцами и дирижерами. Голос Зарембы - штучное по своей уникальности, редкой красоте тембра и полетности меццо-сопрано с глубоким контральтовым оттенком. Это именно то, что нужно для партии страстной и томной красавицы - ханской дочери и чего давным - давно не доводилось слышать у исполнительниц этой партии.

Эксклюзивные интервью с Еленой Зарембой и Аскаром Абдразаковым, а также рассказ о событиях фестиваля – в ближайших номерах нашей газеты.

Источник
Написать нам