Закрыть поиск

Воскресение классики в неоклассическом интерьере

Самарский оперный театр пригласил слушателей на концерт в обновленный колонный зал

Валерий Иванов
"Самарские известия"
№ 41 (6230) от 12.03.2012
 
Начали с шедевров барокко

Просторное, украшенное колоннами фойе бельэтажа Самарского оперного театра давно известно любителям музыки нашего города не только как место променада приходящей на спектакль публики, но и как место проведения разнообразных музыкальных акций.

Страницы истории

Отсчет музыкальной биографии этого зала начался ровно 70 лет назад: в нем проходили репетиции Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича, мировая премьера которой состоялась в большом зале тогдашнего Дворца культуры имени В.Куйбышева 5 марта 1942 года в исполнении оркестра Большого театра под управлением Самуила Самосуда.

Публикуемый исторический снимок, подаренный автору этих строк музеем Большого театра еще в середине 1980-х годов, запечатлел расположившихся между массивными колоннами зала музыкантов столичного оркестра и маэстро. А на балюстраде, которую можно видеть в верхней части снимка, за репетициями, опершись на дубовые перила, тогда нередко зачарованно наблюдали Илья Эренбург и Валентин Катаев, Давид Ойстрах и Алексей Толстой.

В непростые для Куйбышевского оперного 1970-е годы для привлечения в театр публики в антрактах и по окончании спектаклей в этом зале устраивались… танцы. Это тоже пусть и непарадная, но «имевшая место быть» страничка биографии и самого театра, и этого зала.

В 1990-е годы по инициативе тогдашнего заведующего литературно-музыкальной частью театра пианиста Дмитрия Сибирцева в колонном зале проходили камерные концерты с участием видных певцов и инструменталистов.

В середине 2000-х годов, когда «хозяйкой» этого интерьера, именовавшегося камерным залом «Лира», была солистка оперной труппы Евгения Тенякова, в нем регулярно проводились концерты солистов театра, выступали местные хоровые и инструментальные коллективы. Прошли циклы вечеров русского, классического, старинного и зарубежного романса, а также благотворительный цикл музыкальных монографических концертов Alma mater, который познакомил слушателей с творчеством успешно работающих в Самаре многочисленных выпускников различных консерваторий нашей страны и бывшего Советского Союза.

Новая глава

И вот – начало новой главы биографии обновленного колонного зала. 9 марта театр впервые после реконструкции пригласил сюда любителей музыки нашего города. По инициативе художественного руководителя и главного дирижера театра заслуженного деятеля искусств России, народного артиста и лауреата Государственной премии Республики Беларусь Александра Анисимова в этом обладающем прекрасной акустикой и праздничном по своему убранству интерьере будет проходить цикл дневных концертов выходного дня «Воскресение классики». В концертах будут принимать участие не только ведущие солисты оперной труппы и музыканты-инструменталисты, но и оркестр театра. В их исполнении прозвучат сочинения композиторов разных эпох - от старинной музыки до вокальной лирики, инструментальных ансамблей романтиков XIX века, а также модерна и авангарда нашего времени.

В первом концерте цикла - «Шедевры барокко» прозвучали сочинения Генделя, Перселла, Глюка, Баха и Моцарта. О каждом из сочинений и об их авторах удивительно душевно поведал публике Александр Анисимов, оживив рассказ яркими фактами собственной творческой биографии. Маэстро выступил в концерте не только в качестве дирижера, но и исполнителя партии чембало.

Программа концерта отличалась четкой драматургической выстроенностью. Ее открыла восхитительная «Музыка на воде» Генделя, подарившая слушателям душевное умиротворение, вызвавшая ассоциации то со сценой охоты, то с веселыми забавами. Апофеозом программы явилась представившая картину роскошного празднества генделевская же «Музыка королевского фейерверка».

В Концерте для двух скрипок с оркестром Баха солировали концертмейстер оркестра Татьяна Казакова и молодой скрипач Дмитрий Денисов. Наряду с популярнейшей «Маленькой ночной серенадой» Моцарта были исполнены менее знакомые слушателям шедевры: чакона Перселла и сюита из балета Глюка «Дон Жуан».

Маэстро особо отметил, что все произведения исполняются в аранжировках для современного состава симфонического оркестра без претензий на аутентичность звучания. Не будет преувеличением сказать, что оркестру нашей оперы такую музыку исполнять еще не приходилось. Само по себе это выводит коллектив на новый качественный уровень, требует от него особой слаженности звучания, а от каждого музыканта – безупречного ощущения стилистики исполняемых произведений.

Как это уже не раз случалось в биографии оркестра нашего оперного театра, и на этот раз встреча с выдающимся дирижером Александром Анисимовым как бы открыла у музыкантов второе дыхание, что явилось свидетельством немалого творческого потенциала коллектива. В исполнении утонченной барочной программы маэстро удалось многого добиться от музыкантов, в особенности от струнной группы, в звучании которой была и протяженная кантилена, и теплота, и мягкая певучесть.

В дальнейшем во время воскресных концертов у слушателей будет возможность пообщаться с маэстро Анисимовым, с другими дирижерами, а также с музыкантами-исполнителями.

Источник
Написать нам