Закрыть поиск

Некролог

10 июня скончался народный артист СССР, профессор Никита Александрович Долгушин – выдающийся танцовщик, хореограф, педагог, знаток балетного наследия.

В балетном сообществе Никита Долгушин пользовался огромным уважением и любовью. Артист огромного таланта, он не только поражал своим мастерством, он влиял на художественную атмосферу. Он по праву имел репутацию танцовщика-интеллектуала, способного уловить токи времени и ответить своим искусством на самые сложные этические и эстетические вопросы.

С 1997 по 2006 год обладатель премии Парижской Академии Танца, народный артист СССР Н.А. Долгушин возглавлял Самарский балет. За время работы в Самарском театре Никита Долгушин осуществил постановки балетов «Эсмеральда» Ц. Пуни, «Русский балет «Серебряного века», включающий «Жар-птицу» И. Стравинского, «Сильфиды» на музыку Ф. Шопена, «Павильон Армиды» Н. Черепнина. Оригинальными сценическими версиями хореографа стали «Спящая красавица» П. Чайковского и «Кармен-сюита» Р. Щедрина.

Безвременный уход из жизни Никиты Александровича Долгушина – невосполнимая потеря для всего балетного искусства и огромное горе для коллектива Самарского академического театра оперы и балета.



powered by CACKLE

Опрос

Удовлетворены ли Вы услугами в сфере культуры, которые предоставляются Вам в Самарской области?

Написать нам
Партнеры