Закрыть поиск

Донецкий государственный академический театр оперы и балета
имени Анатолия Борисовича Соловьяненко

Основанный в 1932 году, Донецкий театр оперы и балета ныне является одной из главных достопримечательностей города. За годы существования театра было осуществлено более 250 постановок оперной и балетной классики, оперетт, мюзиклов по произведениям русских и зарубежных композиторов. На сцене театра выступали певцы Иван Козловский, Сергей Лемешев, Мария Биешу, Зураб Соткилава, Юрий Гуляев, Анатолий Соловьяненко и другие.
В 60-е годы Донецкий театр окрестили в творческих кругах «лабораторией современной оперы». Здесь увидели свет редко исполняемые оперы «Обручение в монастыре» и «Семён Котко» Сергея Прокофьева (кстати, уроженца Солнцовки, села в Донецкой области), «Ярослав Мудрый» Юлия Мейтуса и другие. Высокий уровень постановок Донецкого театра и по сей день вызывает восхищение зарубежной прессы.
Двадцать три года подряд в театре проводился Международный фестиваль «Звезды мирового балета», основанный художественным руководителем театра, народным артистом Украины Вадимом Писаревым. За этот период в театр приезжало около 300 выдающихся артистов, танцовщиков, балетмейстеров, хореографов из 25 стран мира: Юрий Григорович, Владимир Васильев, Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа, Вячеслав Гордеев, Михаил Лавровский и другие.
Здание театра, завершенное в 1941 году, является памятником архитектуры. Известно, что при его строительстве, которое происходило в тяжелые предвоенные годы, котлован вырыли вручную, лопатами, без помощи специальной техники.

Луганская академическая филармония

Луганская филармония была основана в 1938 году, однако подлинно концертная жизнь началась в ней с 1944 года, после освобождения города от фашистских оккупантов. По решению областного совета в состав филармонии были включены театр эстрады, комсомольско-молодежный ансамбль песни и танца; также были утверждены симфонический ансамбль, ансамбль песни и танца, ансамбль бандуристов, театральный джаз и группа солистов филармонического плана.
Буквально с первых сезонов в Луганской филармонии был взят курс на музыкально-просветительскую деятельность. В ее стенах проводились музыкальные лектории, лекции-концерты и концерты-беседы, а также тематические концерты для детей. Активная просветительская деятельность филармонии существенно преобразила культурный облик города: в школах области выступали литературно-музыкальные бригады, на предприятиях проводились «музыкальные часы».
Уже в первый послевоенный сезон симфонический оркестр Луганской филармонии отличался исполнительским составом, включавшим музыкантов высочайшего класса. Особую роль в становлении коллектива сыграл первый художественный руководитель и дирижер оркестра Самуил Ратнер – ученик легендарного дирижера и педагога Ильи Мусина. Заданный им уровень был поддержан последующими дирижерами оркестра: Николаем Юхновским (любопытно, что нынешний дирижер АСО Московской филармонии Игорь Манашеров приходится ему двоюродным внуком), Романом Каспаровым, Валерием Трубиным-Леоновым (нынешним дирижером Приморской сцены Мариинского театра). За годы творческой деятельности оркестр исполнил все симфонии Бетховена, Шуберта, Моцарта, Чайковского, Рахманинова, Бородина, Берлиоза, Прокофьева и Шостаковича.
В 1985 году в зале филармонии был установлен единственный в тогдашней Украине орган немецкой фирмы «Александр Шуке», по сей день вызывающий восхищение у гастролеров-органистов.
В 2000 году на пост приглашенного главного дирижера был назначен австриец Курт Шмидт. Благодаря его деятельности был значительно расширен репертуар и карта гастрольной деятельности коллектива. Симфонический оркестр Луганской филармонии выступал в Золотом зале Вены «Musikverein», на международном фестивале в Спалетто, а также на международном фестивале славянской музыки в Швейцарии. В 2006 году симфонический оркестр был удостоен звания «академического».
Славу Луганской филармонии принесли и ее солисты: оперные певцы Владимир Самарцев, Владимир Савченко, Джульетта Якубович, Галина Мурзай, Вера Андрияненко и другие. В 1960-80 годы на сцене филармонии были осуществлены редкие в Советском союзе постановки опер «Травиата» Верди, «Севильский цирюльник» Россини, «Иоланта» Чайковского.
Не менее знаменит камерно-инструментальный ансамбль филармонии «Киевская Русь», существующий с 1976 года (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств Украины Виктор Фалалеев). Его репертуар охватывает около 80 концертных программ и поныне радует слушателей своими выступлениями.
Жизнь филармонии после 2014 года ознаменована совместными проектами с Большим театром России и фондом «Таланты мира». В 2015 году Луганской филармонии был присвоен статус «академической».

Национальный академический Большой театр оперы и балета
Республики Беларусь

Единственный оперный театр Белоруссии и крупнейший театр страны. Основанный в 1933 году, в 2023 году он с гордостью отметил свой 90-летний юбилей. Уже первые постановки театра привлекли широкое внимание к его деятельности: «Кармен», «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и другие, осуществленные под руководством Ильи Гитгарца – главного дирижера театра в 1933-1936 годах.
Интересно, что в 1944-1945 годах Илья Гитгарц был главным дирижером в Куйбышевском (Самарском) театре оперы и балета, осуществив постановки, например, опер «Евгений Онегин» и «Царская невеста» на нашей сцене.
«Долго и упорно работал театр над постановкой “Царской невесты”, потратил на нее много усилий и труда. И сейчас мы можем с удовлетворением констатировать, что эти усилия и труд были не напрасны и полностью оправдались – театр создал спектакль интересный, яркий и впечатляющий. Постановка “Царской невесты” – бесспорная победа театра.
Это прежде всего победа музыкальная. Вновь приглашенный музыкальный руководитель и главный дирижер театра И.А. Гитгарц провел с оркестром и исполнителями большую и плодотворную работу, добился ясного и выразительного звучания. Правда, в некоторых местах на первом спектакле в исполнении оркестра были еще неряшливость, погрешности в выступлениях инструментов, дисциплина в оркестре еще явно хромает. Но в целом повторяем улучшение в работе малочисленного и неукомплектованного оркестра, судя по “Царской невесте”, произошло разительное» (Волжская коммуна № 8, 1945.01.13).
Весомый вклад в развитие Большого театра оперы и балета Беларуси внесли также дирижеры Натан Грубин, Марк Шнейдерман, режиссеры Павел Златогоров, Николай Смолич, Илья Шлепянов и другие. Выступления труппы театра проходили во многих городов СССР, в частности, на сцене Большого театра России (Москва).
Репертуар театра во многом опирался на сочинения белорусских композиторов: Евгения Тикоцкого, Анатолия Богатырёва, Алексея Туренкова, Дмитрия Лукаса и других. Славились и солисты оперного театра Беларуси, среди которых были народные артисты Лариса Александровская, Лидия Галушкина, Зиновий Бабий, Исидор Болотин, Юрий Бастриков. В целом эти качества помогли снискать театру известность одного из самых ярких и творчески жизнеспособных коллективов. В 1964 году театр был удостоен звания «академический».
В 1980-е годы на сцене театра состоялась первая в Советском союзе постановка оперы «Маддалена» Сергея Прокофьева. Дирижером постановки был Геннадий Проваторов – выдающийся музыкант, сыгравший в культурной жизни Куйбышева (Самары) колоссальную роль. Занимая на протяжении почти десяти лет пост главного дирижера Куйбышевской (Самарской) филармонии, Геннадий Проваторов впервые исполнил для самарской публики сочинения Густава Малера и Антона Брукнера, а также Третью, Четвертую и Тринадцатую симфонии Дмитрия Шостаковича. Под управлением Проваторова впервые в СССР силами куйбышевского оркестра прозвучала симфоническая поэма Рихарда Вагнера «Так говорил Заратустра». В свою очередь, премьера оперы Рихарда Штрауса «Кавалер розы», также в интерпретации Провоторова, состоялась уже в годы его работы в Большом театре Беларуси.
В настоящее время в репертуаре Большого театра Беларуси около 90 названий опер и балетов (национальные спектакли, шедевры мировой классики и современные постановки). Ежегодно театр осуществляет от 4 до 6 новых постановок. Творческие коллективы Большого театра Беларуси активно гастролируют, с искусством его артистов знакомы зрители более 30 стран мира. Руководством театра подписано более 30 меморандумов о сотрудничестве с крупнейшими театрами ближнего и дальнего зарубежья.

Национальный театр Белграда (Сербия)

Государственный театр Сербии был основан в 1868 году по плану архитектора Александра Бугарского. В основу его архитектурного облика был положен миланский театр La Scala. Любопытно, что помимо спектаклей в XIX веке в здании театра проводились благотворительные балы, концерты. Исторически значимым стало также прошедшее в 1888 году в этом здании голосование за Конституцию.
Ныне в составе театра три академических труппы: драмы, оперы и балета. Художественный облик балетной труппы формировался при участии таких выдающихся артистов и балетмейстеров, как Борис Романов – участник дягилевских «Русских сезонов», создатель труппы «Русский романтический балет» в Берлине – Нина Кирсанова – солистка труппы знаменитой Анны Павловой – и других.
Так, на протяжении своей истории театр Белграда объединил не только выдающихся танцовщиков, но также актеров и музыкантов мира. В значительной степени на формирование оперной труппы повлияли эмигранты из бывшей Российской империи, многие из которых были профессиональными оперными певцами (Ксения Роговская, Софья Драузель, Евгения Вальяни, Лав Зиновьев, Павел Голотов и другие). На сцене театра также выступали звезды музыкальной русской эмиграции: знаменитый бас Фёдор Шаляпин, дирижер и композитор Николай Черепнин.
«При создании нашей оперы… русские внесли огромный вклад, и без преувеличения можно сказать, в артистическом отношении они заложили крепкий фундамент нашего оперного искусства. Они ознакомили нас с достижениями богатой оперной традиции. Русские артисты проявили деятельность в двух направлениях: привили свой реалистический стиль режиссуры и продемонстрировали нашим молодым силам свой богатый актерский и певческий опыт, содержащий специфические черты мощной художественной выразительности. Роль русских в нашей среде подобна той, которую итальянцы играли в российской художественной жизни до XIX века» (композитор и дирижер Миленко Живкович (1901-1964); воспоминания).
Основу репертуара театра поначалу составляли оперы итальянских (Верди, Россини, Пуччини), французских (Бизе, Массне, Сен-Санс), а также русских (Чайковский, Римский-Корсаков, Мусоргский, Бородин) и чешских композиторов (Дворжак, Сметана). Постепенно в репертуар вошли произведения сербских (Коньович, Христич, Крстич) и хорватских (Готовац, Зайц) музыкантов.
Преодолевая бурные исторические события истории своей страны, Национальный театр Белграда по-прежнему остается хранителем сербской культуры и традиции. «Золотым периодом» в его истории считаются годы руководства Оскара Данона. Они были ознаменованы успешным гастрольным выступлением оперы Мусоргского «Борис Годунов» в Швейцарии, а также записью семи крупнейших опер русских композиторов для звукозаписывающей компании DECCA в 1954 году. В знак признания и уважения важной культурно-исторической, архитектурно-урбанистической, художественно-эстетической роли в жизни общества, Национальный театр в Белграде в 1983 году объявлен культурным достоянием особого значения.